宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

只要方向對了,一切就對了

第一次到壯圍,是因為PagmaeO的研習,研習在壯中的TEAL教室,藍色的基調,圓型的分組討論桌,每組兩台的桌機,環場四台投影機,是一間很適合做E化討論的專任教室,之後參觀了M教室與V教室,看得到學校主政者的遠景與用心,「方向對了,一切就對了」壯圍國中的硬體的規劃與行政團隊的力量,提供給教學者許許多多的可能,而今天嘉如老師的課程,更讓我看見壯中的軟實力。

觀課

今天到壯圍國中看的是黃嘉如老師七年級的自然科教學,單元:動物行為,老師以分組討論來進行課程,流程如下:

 

提問

什麼是行為?

舉手問答

引起動機

貓咪短片https://www.youtube.com/watch?v=zRsEWr6HKo4

 

提問、討論

貓為什麼要追光點?

貓照鏡子有什麼反應?

什麼是行為?

心臟噗通噗通跳是不是行為?

舉手回答

利用2塊小黑板20-30秒討論

提問、討論

動物行為的目的有哪些?

參考課本、利用2塊小黑板20-30秒討論

回饋

以一組為例進行說明

交換批改答題狀況

小組討論

抽籤,1.報告順序,2.一種動物行為(生殖、避敵、印痕、溝通、定向、趨性)

各組準備報告5分鐘,內容須包含:說明、舉例、提問、備提問,報告時間2.5分

利用平板與課本進行作答

發表、回饋

控制時間,每組報告完後給與30秒回饋

 

2014-12-08_1449322014-12-08_145042

2014-12-08_1454052014-12-08_145633

2014-12-08_1459072014-12-08_145955

2014-12-08_1606472014-12-08_160907

IMG_0023_副本IMG_0037_副本

 

評量:

一、課堂及時回饋:

老師依成績將學生作異質性分組,由高而低分別為1~5號,座位安排如下

編號4

編號5

編號1

IMG_0041_副本

編號2

 

編號3

編號有助於情境營造,學生只要參與發言,依編號給與不同分數,編號1-2得分1分,編號3-5得分2分,學生回答完可以立即上台登記加分,這樣設計是為了鼓勵學生發言與互助學習,課堂結束後老師會請小老師登記,當天結算最高分的組別,每人可以得到3張榮譽卡,榮譽卡每2張可以換算成莊園點數1點(之後補充),莊園點數於期末可以參與學校禮品競標,禮物包含平板、腳踏車等。

課堂分組討論成績,每次段考累計一次,最高分組別,得分為100分,第二名95分,以此類推,成績佔平時成績1/4~1/3。

二、學習單:每單元備有學習單彙整,協助學生統整知識,段考前利用一堂課進行答案校正。

三、小考

四、段考:20%採多元評量,第一次段考為顯微鏡操作,第二次段考為維管束繪圖與人體器官模型組合。

討論:

1.課堂氣氛活絡與寧靜教學該如何取捨?

課堂氣氛是一種文化,與老師個人特質及班級特色有關,嘉如老師是活潑而幽默的老師,容易與學生打成一片,以今天的觀察,學生小組討論與發表時的提問,均與該堂學習有關,並未脫節,音量上也不致於造成別人的困擾,是否一定要符合寧靜教學?老師可以檢視學生學習情形。

2.計分方式是否過於混亂?

為不打斷老師授課節奏,讓學生自己上台加分是一種解決的方式,以這堂課觀察結果,學生上台登記加分並未造成同學分心,同時可以提供加分同學正增強,可再觀察成效。

另外,每節評量結果除了換算成平常成績外,嘉如老師還設計了榮譽卡制度,每節加分最多的組別可獲得3張卡片,第2名2張卡片,以此類推,期末榮譽卡可轉換成壯圍國中的莊園點數,提供學生期末商品競標使用,再次增強學習動機。

3.分享理化科分組教學?

宛如老師分享,以密度為例,老師說完概念後會讓學生練習學習單,每一位答對給予小組1分,對完答案後,會額外派題,依上來解答的同學編號給予加分。




 
 
用LINE傳送