宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

週期表在自然領域中佔有非常重要的地位,是往後深入研究的重要工具。

但同學往往在剛接觸到週期表就被它嚇倒了!

網路上出現了中學生版的週期表,同學們是否有看得比較舒服呢??

中學生眼中週期表中學生眼中週期表-2.中學生眼中週期表-1

IMG_8829IMG_8830

IMG_8839IMG_8928

IMG_9011IMG_9014

IMG_8803

會議紀錄

 

 

會議實況

2019313_190313_00042019313_190313_0009

簽到表

S__122241038

 

DSC03367DSC03372

DSC03377DSC03379

DSC03393DSC03402

DSC03404DSC03407

 

買了六年的顯微鏡

一直沒有保養維修  終

這天 終於有機會囉

把顯微鏡拆開  原來他長這個樣啊

老師父認真的檢查,希望這些顯微鏡可以陪我們長長久久

DSC09738DSC09739

DSC09740DSC09729DSC09730

DSC09731DSC09732

DSC09733DSC09734

20147/10/08 教師上課心得分享

拖延了許久,今天終於鼓起勇氣在七年級的班級上,一邊實施合作學習一邊引入平版教學,原本覺得會手忙腳亂(我以為老師本身不熟硬體學生也不熟悉軟體會有個慘字了得)沒想到,學生的資訊能力遠高過於我的想像的好多了!

DSC08491  DSC08493

同學們興奮的拿平版電腦,坐著聽取老師的任務

DSC08495  DSC08500

老師利用顯微鏡結合實物投影機,再配合智慧教室發送任務到學生端

DSC08499  DSC08497 DSC08503

學生在平版電腦上收到任務,直接用手觸摸在平版電腦上回答

老師也可以立即的在布幕上評改學生的答案,並分享給同學

 

DSC08507  DSC08510

同學認真的聽老師講解,也迫不及待的提出自己的看法

DSC08511  DSC08512

這會老師又用自己的口腔黏膜細胞,出了一個任務給同學,要同學找出想看的細胞要將玻片往何處移動

雖然,常常在考題上看到這個題目,但是在上課過程中實際的解說和操作,學生的感覺的確特別不同

 

DSC08514  DSC08516

老師show出了所有組別的答案,也讓同學可以看到彼此的解答

另外,搶答的功能也多了公平性

 

DSC08517  DSC08518

老師想講解東西的時候,也可以鎖住同學的視頻,以免讓同學分心

DSC08520   DSC08523

另外,除了問答題的答案公布外,選擇、是非題也可看出同學作答的結果,

教師就可以在短時間內即時的迴饋

DSC08524   DSC08528

DSC08533  DSC08537

看看同學討論,作答認真的模樣…
還有上課過程中努力的神情,真的很開心!!

歡迎各位同仁來此參觀,可以提供許多嶄新的想法喔

http://activity.ntsec.gov.tw/web/index.asp?ph

ScienceDaily (Apr. 4, 2009) — 太平洋紫杉這種植物中可以提煉出一種名為紫杉醇 paclitaxel(Taxol)的抗癌藥物,由於這個藥物的結構複雜,生產困難,因此製造成本一直居高不下。現在,來自美國密西根州立大學的生化學家 Kevin Walker 提供了一種兼具潛力與效率來製造這個抗癌藥物的嶄新方法。



圖1. Shown is the broad specificity of the enzyme from yew plants that make the potent cancer drug paclitaxel (Taxol). Each acyl CoA shown can 'funnel' to the reactive site 'conveyor' of the enzyme and transfer to a prodrug skeleton.


紫杉醇第一次被分離出來是在 1967 年,當時科學家們在一種名為「太平洋紫杉(the Pacific yew)」的樹皮中發現這種成分,而要製造 paclitaxel 基本上有兩種方法:第一種是得到植物的萃取物質後,以合成的手段進行結構的修飾,利用這個方法會使用到有毒的溶劑;第二種則是利用細胞培養、發酵製備



圖2. 太平洋紫杉。(圖片來源:http://www.southcotswoldramblers.org.uk/051027uley10.jpg



圖3. 太平洋紫杉近拍。(圖片來源:http://arnica.csustan.edu/boty3050/medicinal/taxus_brevifolia.jpg



圖4. 太平洋紫杉樹皮。(圖片來源:http://www.phcog.org/Taxus/BigYewBark.jpg



圖5. 製造抗癌藥物紫杉醇的傳統流程。(圖片來源:http://www.novasep.com/img/synthesis/high-potent-cytotoxic.gif


而 Walker 使用的方法則是以天然的酵素來取代上述的兩種方法。「藥廠希望能在製造 Taxol 的過程當中減少生產的步驟,同時也能減少化學副產物的產生。」他這樣說到。



圖6. 紫杉醇藥物結構。


Walker,他是化學、生物化學以及分子生物學的助理教授,他專研於在 Taxus 植物(Taxus plants)中以不同酵素的組合來製造 Taxol 分子。「這個過程就像是利用調色盤來調色,我們可以從調色盤中選擇不同的顏色,這些顏色就像是選擇不同的酵素般,因此分子便能以各種路徑來產生。酵素接手了這個過程中的所有工作。」



圖7. 開發酵素組裝製備紫杉醇的 Kevin Walker 助理教授。(圖片來源:http://www.eurekalert.org/multimedia/pub/13292.php?from=134259


Walker 說到:「跟傳統的化學方法比較起來,植物酵素走一步,傳統方法可能要走好多步。在我們的過程中,我們利用建構紫杉醇的方法是利用生物組裝生產線的模式來進行,每一個酵素都扮演著他的角色來創造出最終的產物。同時在組裝整個分子的過程中只要導入一些特殊的酵素便可以使整個結構產生些微的改變,如此就可以創造出嶄新的紫杉醇分子。這提高了找尋藥效更佳之藥物的效率,最終便是得到更好的健康治療。」



圖8. Walker 教授所報導之以酵素組合法合成紫杉醇的方法。(圖片來源:http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/ja900545m


紫杉醇(Taxol)是目前治療許多種癌症的第一線用藥,包含乳癌、肺癌、腦癌以及頸癌等等,Barbara Conley 這樣說到,她是 MSU Department of Medicine’s 血液學及腫瘤學的主任。



圖9. MSU Department of Medicine’s 血液學及腫瘤學的主任 Barbara Conley(圖片來源:http://www.hemonc.msu.edu/Graphics/Conley.jpg



圖10. 醫用紫杉醇包裝。(圖片來源:http://www.parentarx.com/files/prodimages/paclitaxel_mid.jpg


根據 Global Industry Analysts Inc. 調查顯示:光是 1997 年,紫杉醇所創造出來的市場收益便已經高達 1.95 億美金,而且到了 2012 年,對於潛在的嶄新用途,如老人癡呆症以及肺結核等,還可以推動全世界市場銷售約 10 個百分點。

Walker 研究團隊目前是由 Michigan Agricultural Experiment Station 提供贊助。MAES 主任 Steve Pueppke 說到:「對於與人類醫藥及其他健康照護產品有著越來越密不可分的植物與天然物系統的科學及技術而言,科學家們也就會越注重於找尋更有效率同時兼備更環保的藥物製造方法。而針對人類與動物健康的研究改進來說,則是 MAES 使命中的一個廣大且重要的部分。」



圖11. MAES 主任 Steve Pueppke(圖片來源:http://www.maes.msu.edu/about/pueppke.htm


在 Walker 教授研究團隊中還包含有研究生 Danielle Nevarez、Yemane Mengistu 及 Irosha Nawarathne 等人。他們的發現已發表在知名的美國化學協會期刊(Journal of the American Chemical Society)當中。

 
原始文獻:
Danielle M. Nevarez, Yemane A. Mengistu, Irosha N. Nawarathne and Kevin D. Walker.
An N-Aroyltransferase of the BAHD Superfamily Has Broad Aroyl CoA Specificity in Vitro with Analogues of N-Dearoylpaclitaxel.
Journal of the American Chemical Society, 2009; 090402100406033 DOI: 10.1021/ja900545m
http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/ja900545m


Adapted from materials provided by Michigan State University.


原始報導:
ScienceDaily:'Green Chemistry' Could Ease Manufacture, Boost Usefulness Of Cancer Drug

狂犬病

狂犬病由狂犬病病毒引起的一種急性病毒性腦脊髓炎,一旦發病後,致死率高達100%,但如能在動物咬傷後,及時就醫,接受狂犬病暴露後預防接種,可以有效的降低發病的風險。狂犬病是全球性的疾病,全世界都有病例,主要發生於非洲、亞洲、拉丁美洲及中東等地區,根據世界衛生組織估計:每年約有55,000死亡病例,其中亞洲約占31,000例死亡,非洲約占24,000例死亡,其中30~50%是幼童。臺灣自1959年起不再有人的病例,2002年及2012年各發生一例自中國大陸境外移入病例,2013年發生一例自菲律賓境外移入病例。1961年後不再有動物病例,但行政院農業委員會於2013年公布國內野生鼬獾與錢鼠檢出狂犬病毒,並將將南投縣魚池鄉、水里鄉、鹿谷鄉、國姓鄉、仁愛鄉、信義鄉、竹山鎮、草屯鎮、埔里鎮與中寮鄉、雲林縣古坑鄉、臺東縣東河鄉、臺東市、成功鎮、海瑞鄉、延平鄉、關山鎮、池上鄉與卑南鄉、臺中市新社區、霧峰區、大里區、東勢區、太平區與和平區、臺南市南化區、楠西區、六甲區、大內區、龍崎區、左鎮區與東山區、高雄市田寮區、旗山區、美濃區、燕巢區、六龜區、阿蓮區與甲仙區、嘉義縣番路鄉、竹崎鄉、阿里山鄉與中埔鄉、花蓮縣卓溪鄉、池上鄉與玉里鎮、屏東縣瑪家鄉與其他山地鄉,列為狂犬病首要及次要風險地區
出處:疾病管制署

有空參加吧

相關連結

http://case.ntu.edu.tw/register/activity.php?sn=22

 (閱讀全文)

 (閱讀全文)

 (閱讀全文)

 

先用果汁機...把舊報紙把成紙糊

 (閱讀全文)