宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

  1. 拉密桌遊競賽基本說明:
    1. 開始遊戲
      1. 決定先後順序:每家各抽一張公用牌,數字大者先出 (百搭牌不算),抽出的牌再插入公用牌之內,然後開始以順時鐘方向輪流出牌。
      2. 破冰行動:每位玩家第一次出牌的組合,數字總和加起來一定要大於或等於30,也可以同時出兩組或更多的組合,只要加起來的總和有30分就等於完成破冰行動了。以下是完成破冰的組合:
        例如:=33分
        或:=30分
        或兩組加起來:=30分
      3. 各家都需要完成自己的破冰行動,方能開始出牌繼續遊戲(一旦破冰之後就不需要再進行破冰行動),已破冰者則可以正常出牌進行遊戲,若輪到你時還沒有辦法打出總數可以超過30的組合時,你就得抽一張中間共用的牌到自己的牌架上,當次拿的牌必需等到下一次輪才能出
      4. 當你完成破冰的同時,你就可以動動腦力,開始出牌了。
    2. 出牌規則:
      1. 可以打出新的組合。
      2. 可以接續桌上現有的組合(不論是誰出的牌都可以接)。
      3. 任意拆解桌上現有的組合,以便安插你要出的牌。
      4. 你也可利用出一張牌取代桌上的百搭牌,再將這張百搭牌拿來組合成其它的合法牌組。
      5. 只要遵守組合要件;每一組合需要三張或以上的成員即可。每次輪到你出牌時,你可以把可以出的牌一次出完,也可以保留等到有更適當的機會再出。(註:出牌或重組牌並不限定幾組)
      6. 輸贏:先把牌都出完的就是贏家。
      7. 當所有的共用牌都拿完時,卻還無法出現勝利者的情形也會發生。或者限時30分鐘內未產生贏家,遊戲亦停止。
    3. 計分標準:
      1. 若遊戲最後有贏家,則其他遊戲者需依手上的牌數字總和(百搭牌算30分)計算這一局的失分,而所有遊戲者的失分總和則是贏家的得分。

    例如:遊戲結束後, A是贏家,B, C, D的失分為 3分、8分、10分,則 A、B、C、D這局的分數分別為 21分(=3+8+10)、-3分、-8分、-10分。

    1. 若遊戲最後沒有贏家,分數的計算則計為每人玩家皆為負分。

    例如:遊戲結束後,A、B、C、D的失分為7分、5分、12分、10分,則 A、B、C、D這局的分數分別為 21分(=3+8+10)、-3分、-8分、-10分。

3. 活動照片:

 




 
 
用LINE傳送