宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

段考後的第二週也是內城主題週登場的時間了!這次是登場的是「綜、藝、特、精彩」---結合綜合領域、藝文領域及特教課程,進行方式包括了:送餐服務、藝文實作體驗、藝文成果展、特殊教育體驗、卡啦OK歡唱會、技藝課程成品拍賣募款等,是多元、參與度高有教育意義的主題週活動。我以陪伴者的角色參與了這個「實驗課程計畫」的發想、規劃、實作到真正執行,覺得內城國中課程研發之路有許多值得參考之處:

送餐 10989314_1095078007172707_7079593166449565071_n 10861074_1095252867155221_2754336474924341820_o 11266389_1095252837155224_8903556280839796515_o 11295719_1096339520379889_6327591295047465321_n

從活動回歸課程

回想起來,剛開始陪著內城國中的老師們作的事是---山野課程的進行,這是他們已經跑過一輪的特色課程,只需作一些精緻化、修正即可,但過程中發現,老師們能作的事其實不多,因為這個課程中的「活動」成分比「學科智能」多一些,各學科(領域)很難將「登山」活動融入在課程中,或說很難在「登山」活動中加入學科(領域)內容。無論是家長或老師都認為國中課程要更重視「學科智能」的教學,對過多的「活動」總有些擔憂!所以國中要發展特色課程,「學科」的融入是要更多一些,也就是要更向「課程」靠攏!

定調以領域為主的「主題週」

還好,後來校長、主任在課發會中決定了方向----以「主題週」作為發展方向:由幾個領域負責發展統整、多元的課程,選段考後的一週作為課程成果的展現,如本學期第一個登場的是數學和自然領域負責的「數理週---科學闖關」,而這週登場的則是綜合和藝文領域主導的「綜、藝、特、精彩」(綜合、藝文、特教)。下學期則會有健體、童軍為主的「山野課程」及語文社會領域規劃的「文史課程」。

「主題週」特色

內城國中已經辦理過的「數理週---科學闖關」及「綜、藝、特、精彩」,有幾個特色值得提出來說:

1每一個課程都經過全校老師的討論:

從計畫的形成到執行細節的確認、工作分配…所有項目都是在「實驗課程發展研習」中公開討論確認的。也就是說每個老師都知道主題週的意義(目標)及執行方式。我覺得從無到有到精緻化的過程,最容易培養教學團隊的「革命感情」,這樣的課程也才能獲得老師們的認同。內城的老師們在主題週課程活動時散發出的全校一家的氣氛是令人羨慕的!

2、為每一個孩子設計的課程:

以我在大校服務的經驗,一個課程要讓全校學生都能參與而且各有所表現,這幾乎是不可能的事!但內城辦到了!數理週的每一個闖關活動都是3個年級學生一視同仁的參與、競賽,全校儼然是一個大型學習共同體;「綜、藝、特週」的活動更進階---每個年級都有負責規劃主導的課程,如特教體驗由七年級主導,藝文實作體驗、送餐服務由八年級主導,卡啦OK歡唱大會由9年級規劃、主持。學生有機會主導、規劃課程真是太難得的經驗了。

要作到全校一起參加除了學校規模大小之外,課程內容是否兼顧各種不同程度的學生需求,是否夠多樣化足以讓不同才能的學生有表現的機會…這些都是需要考慮的!大校也許無法進行全校性活動但至少可以朝著「全年級」參加的方向規劃!讓學生有共同的回憶是一件值得教育者追求的事!

3、與原有的課程結合

各校在發展特色課程時,為了要展現「特色」,往往會從現有課程以外的資源取材,等於是要生出一個新的課程---教材、教學模式都是新的一套。這樣在研發過程即已充滿挫折,而對授課教師而言,需要學個新把戲、新教學模式…是另一個沉重的負擔,若果真實施了,還會有擠壓原課程時間,造成原課程需趕課的後果…所以成功率通常不高!

而內城國中的主題週由於完全是以「領域」來設計,克服了以上的困難:

(1) 從領域出發即是從老師最拿手、最有把握的地方出發,老師可以主導課程的走向和進行方式,所以「課程設計」過程相對而言是順利的。每次研究會我都是去「聽」他們已設計好的東西,而不是去「講」我要提供給他們的東西,我想這對我和內城國中的老師們都是最好的研習方式!

(2) 主題週內容是各領域教學內容的延伸、變化,老師們會把相關的內容融入在平時的學科教學中(詳見下表),而主題週活動時間只是最後的成果展現,不但不影響授課進度反而多作了一次多元評量,所以較不會有壓縮教學進度的壓力。我覺得這種謹慎的「翻轉」,可以降低「翻桌」、「翻船」的機率!

(這裡)1。(這裡)2。(這裡)3。(這裡)4。(這裡)5。(這裡)6。(這裡)7。(這裡)8

簡報1

4、行政領導與支援的重要性

「研發課程」比起改進教才教法真是難太多了,內城國中可以順利產出主題週課程,關鍵因素包括----(1)校長、主任對課程方向的定調 (2) 行政單位全力主導、支援:比如行事曆確定、研習計畫的執行、主題週所有行政事物的執行(如場地、經費、課務、資料收集呈現....)等。

有些學校以「任務分配」的方式進行課程的改革研發,如OO領域負責試辦合作學習計畫,在領域「認養」了某個計畫之後,行政只負責一些公文轉發、經費核銷的工作,其餘課程相關的事物則交由領域教師「自立自強」(或說自生自滅?),老師只感覺到是被逼著分擔學校的業務或只是擔任「執行者」的角色,很容易流於應付了事!但是內城國中的行政團隊是替老師們安排了諮詢的資源,捲起袖子陪著老師一起作,我看到內城國中的老師們在行政支援下,對課程改革產生的「共識」及「認同感」,更看到老師們展現的課程研發能力,相信這是以後課程更精緻化的保證!內城國中的行政團隊很優質啊!尤其教務處仕傑主任迅速有效的規劃能力、雅菁組長謙虛負責的態度,真的很令人讚賞!

內城國中主題週課程值得期待啊!




 
 
用LINE傳送