本週生活閱讀課程,老師講的是"威廉的洋娃娃"這本繪本故事,主要寫是針對兩性進行做探討,誰說男生不能拿洋娃娃,女生不能拿寶劍呢?古時候不是有花木蘭從軍的故事,現在不是有男護士嗎?藉著繪本情節,希望打破孩子們性別刻板印象,建立正確且健康的兩性觀念。

當老師請男生出來拿洋娃娃時,很多男生都說好噁心,只有立桓大聲說,我敢拿,也說可以把它當成玩具玩,會樂於接受這樣禮物,其他男生都很嗤之以鼻,覺得很好笑呢!立桓也說了一些很正確的觀念教導班上男同學,老師真的覺得立桓很棒,小小年紀就能知道這麼正確又健康的道理,希望班上的孩子能透過這堂課,可以學會正確的兩性觀念,試著去欣賞每個人的興趣與嗜好,不要預設立場,每個人都有他的好,只要你從心去看看他。

本學期的學校特色第二本書是"11堂智慧故事課",其中主要是以"小白兔的好主意"這篇文章作為主要教學活動,有請孩子們將小書的內容寫/畫下,製作成一本小書,孩子的作品會收到資料夾中,於二年級期末讓孩子帶回,平常家長如果想看看孩子們的作品也可利用班親會.運動會.期末學習成果時或是平常到校時間,亦可在教室進行孩子們的作品欣賞活動,孩子們的作品將不定時的更換於教室後面。

*淳元的作品*

*郁樺的作品*

本週生活閱讀課程,老師帶來一本很有趣的繪本"薩琪到底有沒有小雞雞",希望藉此繪本故事教導孩子們男女生哪裡不一樣,哪裡又應該被同等對待,相信孩子們看完這本書之後,在性別平等的觀念建立上,會有正確的觀念。

這次的生活單元中,有介紹到繪本小書的製作,所以,老師帶小朋友們到圖書館裡找一本自己最想跟同學們介紹的一本繪本,看完之後,把繪本中最精采的畫面畫下來與同學分享,現在就讓我們來一同欣賞孩子們的小書創作~

今天,下午的彈性課是上學校特色課程,潔宜老師帶領學生閱讀"我的媽媽在哪裡"這本繪本,這本故事大概是在說藉著警察叔叔帶著兩個小孩尋找媽媽的過程,讓小孩說出他們對媽媽的印象:「她是世界上最美麗的女人」。「她很強壯。」「她會讀很多書。」「她的聲音很好聽。」「她會煮最好吃的菜。」「她很勇敢。」「她很聰明。」雖然一次一句,零零散散,卻也逐漸勾勒出媽媽的完整形象,是一本很好看的故事唷!

潔宜老師利用封面進行引導

學生自行閱讀故事內容

利用投影機再一次回顧故事內容,一問一答,抓住孩子的記憶

學校特色第二本繪本為"",從繪本的導讀,到一連串和圓有關的聯想創意,學生們運用自己的idea創作出很多不一樣的特色作品,現在就先來欣賞孩子們上課的表現吧!(作品之後在補上)