宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

      本學期第一次防震演練,經過一個暑假後,孩子們對於防震的觀念與處理態度,改善很多。

    

     候鳥隨著季節的變化而有遷移行為,又可分「冬候鳥」與「夏候鳥」。「冬候鳥」是指秋季由北半球遷移而來渡冬的鳥類,如黑面琵鷺;而「夏候鳥」則指春季由南洋遷移而來,且在此地有繁殖行為,秋季再遷回南洋的鳥類,如黃頭鷺。在課堂中,老師也提到了有一部"返家十萬里"的影片就是在介紹候鳥返家的故事,孩子們都很有興趣,期末時再看看有沒有時間和大家一起欣賞這部影片,因為老師覺得這部影片中,可以學到很多東西,是一不值得欣賞的保育影片唷!所以,結合課程內容,同學們利用雙面西卡紙和圖畫紙,製作出紙鳥,作品都很不錯唷!

    

       配合第四單元飛來的朋友,教導孩子"鳥"的繪畫技巧。

            

      這幾個星期,故事媽媽除了幫孩子們說故事之外,還教孩子們利用利樂包和寶特瓶的蓋子(四個)製作一台牛車,很特別的作品~

   

       校內美展初選,本班兩件作品雙雙入選,其中彥廷的"採果樂"更獲得宜蘭縣美展的佳作,真替他感到高興呢!

  彥廷的"採果樂"(98縣美展  佳作)

 郁樺的"中秋憶嫦娥"

學生朝會頒獎

 

     今天下午,孩子們利用生活附件製作花草筆筒,原本習作內是請孩子們利用畫畫的方式完成花草筆筒,但因這次的紙質比較滑,用剪貼的方式完成作品,效果會更棒,因此,將使用方式略作修改,果然,孩子們花了兩節課完成,花草筆筒每個作品都很棒唷!

   學生們都很認真做自己的花草筆筒

*學生作品*(稍後補上)

        繼上次雨中即景[撕貼篇]後,今天中午利用孩子們午休的時間,事先準備下午需要的水彩用具及調色,有些孩子可能已經使用過水彩了,但絕大部分的孩子今天都是第一次碰到水彩,感覺有點生澀,不知該如何使用,因為這次畫的是四開的圖畫紙,因此老師準備的水彩筆筆頭比較粗,適合大面積使用,但是,使用水彩時,不管之前是用彩色筆或是粉蠟筆,在著色時都需要小心一些,不然,好不容易塗完的顏色,很容易被弄髒唷!

   

*學生作品*

           

         生活課程第一大單元是介紹"春天來了"的自然情況,因此,這學期的第一張美術作品特別結合課程設計主題,以下是孩子們的作品,大家都很有創意呢!