宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

      從3月8日開始種植以來,大家都很細心的照顧它,這禮拜一早上到校,就有小朋友說第三組的花豆葉子都枯了,老師去看了一下,果然,該組的泥土一點溼度都沒有,想必很久都沒有人記得給它澆水了,所以,很可惜該組的絕大部分花豆都枯死了,希望該組剩下的幾株花豆能繼續努力生長。記得剛種植時,花豆的生長速度一直遙遙領先綠豆與黃豆,兩組組員也都很驕傲,可是,經過這次經驗後,老師藉此機會教育,我跟孩子們說"起步贏別人,如果沒有好好維持細心的照顧,植物是很容易死亡的。"如同我們在生活中,不論做任何事,所謂"勝不驕,敗不餒",未到最後關頭,誰都不能說誰是最厲害的,因為甜美的成果果實,永遠是給那個有恆心,能持續到最後的人的。

      另外,第六組的花豆這禮拜有很棒的成果喔!因為星期一時,不斷有孩子來告訴我,該組的花豆上有白白的東西,有人說是蟲,有人說是葉子,有說是....,每個小朋友都在猜,後來老師看了一下,跟大家說,那是花豆開始結花苞了,應該再過一個禮拜左右應該就會開出美麗的花兒囉!大家聽完後,都很期待呢!

 

p.s目前黃豆的成長狀況也不錯,希望能早日看到它開花的樣子呢!據大家觀察,一致認為綠豆是三種豆子裡最難種植的,不過,孩子們依舊很努力在照顧它們,期待綠豆開花的好成績囉!