宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

       校內美展初選,本班兩件作品雙雙入選,其中彥廷的"採果樂"更獲得宜蘭縣美展的佳作,真替他感到高興呢!

  彥廷的"採果樂"(98縣美展  佳作)

 郁樺的"中秋憶嫦娥"

學生朝會頒獎

 

     這幾天天氣都很不錯,有溫暖的陽光,有徐徐的秋風,很適合到草地上去追追風,現在就讓我們來欣賞孩子們今天追風時的快樂模樣吧~

        

       我吸,用力吸,努力吸,看我這厲害的磁鐵王,可以吸到多少呢?透過我是磁鐵王的肢體律動,除了開發孩子們的創意想像,也可以達到娛樂的健身效果,先從個人到兩兩一組,再到多人一組,讓孩子們漸進式的練習,最後在分組進行主題式的創意組合,猜猜看,你能知道孩子們組合的是什麼嗎?

      今天,潘老師帶著孩子們看完一本"威廉的洋娃娃"繪本故事,這本書主要教導孩子們重新認識男女角色的問題,不是只有女生才能玩洋娃娃,或許有些人會覺得很噁心,但每個人都有選擇自己想要喜歡的事物或從事的事情的權利,因此,廚師不一定是男的可以做,護士不一定是女生才能做,在這個思想開放的社會哩,我們更應該學會尊重別人,不可以隨意說別人是娘娘腔,尊重別人身體及心理上的自由,才能贏得更多人的掌聲~

   

   
      今天,我們一同去傳統藝術中心校外教學,每個人都很期待,也很興奮。
  開開心心遵守秩序上車囉!
      到了傳統藝術中心,導覽員叔叔介紹了好多地方與知識,例如:一進園區的"磚塊屋與煙囪";"琉璃屋";"歌仔戲表演的棚子""文昌廟",在文昌廟中,叔叔提到龍門進,虎門出中間的大門是留給神明.古時候的皇帝和宰相.現在的總統和五院院長通過用的,一般人如果從此門經過,會被門神的武器傷到唷;也跟我們說來拜文昌帝君時,要準備蔥(聰明).蒜(計算).芹菜(勤勞);也看到了由美國人利用廢乾電池所製造的"環保船";最後參觀的是"三合院",叔叔有教大家從主屋到兩側的屋簷是一個比一個低,中間是拜拜的地方,左青龍的房間要住家裡掌管經濟之人,例如爸爸媽媽,右白虎則是住祖父母,左邊住的小朋友(老大老三老五...),右邊住的也是小朋友(老二老四老六...),且說一般來說,廚房和餐廳是在左邊,所以,才會有請客作東的意思出現,右邊則是茅廁,後來,因為時間的關係,就由老師帶小朋友進去參觀一趟囉!不過,透過叔叔的介紹大家都學到很多寶貴的知識,真是感謝他。

     後來,我們去參觀了臨水街的商店,有看到布袋戲偶,真的是很特別呢!我們還看了"周公鬥桃花女"這齣歌仔戲,建翔.晶雅.佳縣.冠勳還在花轎前的扮起了角色,我們可是全程看完喔!而且也跟每個主角拍了照呢~

周公鬥桃花女的故事內容
古時候有一位名為彭剪的人他是周乾(周公)的徒弟;周公是位精通命理,算命神準之人,某日,周公告訴彭剪他活不過20歲,彭剪相當的難過、哭哭啼啼,聲音之大讓彭剪的表妹~桃花女聽見了,彭剪將事情的始末告訴桃花女,希望聰慧同樣知命裡的表妹能夠幫他,桃花女掐指一算,知道周公所言不假且彭剪明日將死,彭剪一聽苦苦哀求桃花女能救救他,桃花女心善良不忍表哥難過,因此幫彭剪想了一個好辦法。
  桃花女請彭剪準備豐盛酒菜,請他午夜將酒菜帶到村外廟裡等著,桃花女叮嚀彭剪要待那八位仙人皆享用飽足之後再出現;且不能告訴任何人此方法是桃花女幫他想的。彭剪聽完趕忙去準備,廟內真的在午夜出現了八位仙人,彭剪待時機成熟便大聲哭泣,仙人們聽彭剪哭的如此悲痛,便問彭剪難過為何呢?彭剪據實稟報後,八位仙人為答謝彭剪準備的佳餚,每位仙人允諾各給彭剪一百歲的壽命,因此彭剪共有八百二十歲的壽命,為後人皆知活的最久的長壽之人~彭祖
   周公看到彭剪竟然沒有死,問過彭剪後得知是桃花女幫的忙相當生氣,小小的女子竟讓他第一次算命算不準,周公不懷好意的請媒婆至桃花女家提親,假提親之名真鬥法。桃花女知道周公的居心不良,出嫁當天全身洋紅,臨上花轎請媒婆準備八卦米篩、紅蓋頭、青竹前端掛上五花肉……,準備與周公鬥法,逐步破解周公設下的七煞八敗
  周公特選在凶神下降之日迎娶桃花女,怕觸怒八方鬼神因此桃花女蓋上紅蓋頭與八卦米篩阻擋掉霹靂煞,臨上花轎之際,特請來擅驅邪斬妖的安東神,幫忙除掉周公事先安排在轎內的煞星~出門煞,桃花女上了花轎前用扇子敲轎三次,轎內坐定後將扇子丟出轎外~上轎煞,迎親隊伍順利出發,途中突然出現了一隻白虎想吃掉桃花女,還好桃花女事先準備的青竹掛五花肉,吸引白虎去吃而救了桃花女一命~白虎煞,抵達周公家時,周公又派出弔喪二神所奪桃花女的命,安東神又順利解救桃花女~下轎煞,桃花女下轎後周公繼續與她鬥法,最後,周公輸了允諾真的娶桃花女為妻。
 
看完後,我們跟每個主角都拍了照喔~
     
 
 廣孝堂前的大合照

      上次介紹磁鐵的特性,磁性愈大,能吸到更多東西,今天上課利用磁鐵玩了很多有趣的遊戲。例如:隔著墊板,試試看能不能將迴紋針吸起來,也玩了N極、S極相吸相斥的遊戲,透過操作過程,讓孩子們了解磁鐵的特性,在開心快樂中獲得學習的效果。

    

      本週因下雨天,無法實際參觀福安宮和土地公廟,參觀活動移到好天氣時再進行,故今天游老師帶小朋友進行學校特色中的閱讀教學課程--第一百個客人~

   繪本封面導引

  師生共讀繪本內容

  孩子們專心的樣子