宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

 電腦處理個人資料保護法      【公布日期】84/08/11
第一章 總則

第一條

為規範電腦處理個人資料,以避免人格權受侵害,並促進個人資料之合理利用,特制定本法。

第二條

個人資料之保護,依本法之規定。但其他法律另有規定者,依其規定。

第三條

本法用詞定義如左:
一、個人資料:指自然人之姓名、出生年月日、身分證統一編號、特徵、指紋、婚姻、家庭、教育、職業、健康、病歷、財務情況、社會活動及其他足資識別該個人之資料。
二、個人資料檔案:指基於特定目的儲存於電磁紀錄物或其他類似媒體之個人資料之集合。
三、電腦處理:指使用電腦或自動化機器為資料之輸入、儲存、編輯、更正、檢索、刪除、輸出、傳遞或其他處理。
四、蒐集:指為建立個人資料檔案而取得個人資料。
五、利用:指公務機關或非公務機關將其保有之個人資料檔案為內部使用或提供當事人以外之第三人。
六、公務機關:指依法行使公權力之中央或地方機關。
七、非公務機關:指前款以外之左列事業、團體或個人:

(一)徵信業及以蒐集或電腦處理個人資料為主要業務之團體或個人。
(二)醫院、學校、電信業、金融業、證券業、保險業及大眾傳播業。
(三)其他經法務部會同中央目的事業主管機關指定之事業、團體或個人。

八、當事人:指個人資料之本人。
九、特定目的:指由法務部會同中央目的事業主管機關定之者。

第四條

當事人就其個人資料依本法規定行使之左列權利,不得預先拋棄或以特約限制之: 一、查詢及請求閱覽。
二、請求製給複製本。
三、請求補充或更正。
四、請求停止電腦處理及利用。
五、請求刪除。

第五條

受公務機關或非公務機關委託處理資料之團體或個人,於本法適用範圍內,其處理資料之人,視同委託機關之人。

第六條

個人資料之蒐集或利用,應尊重當事人之權益,依誠實及信用方法為之,不得逾越特定目的之必要範圍。

第二章 公務機關之資料處理

第七條

公務機關對個人資料之蒐集或電腦處理,非有特定目的,並符合左列情形之一者,不得為之:
一、於法令規定職掌必要範圍內者。
二、經當事人書面同意者。
三、對當事人權益無侵害之虞者。

第八條

公務機關對個人資料之利用,應於法令職掌必要範圍內為之,並與蒐集之特定目的相符。 但有左列情形之一者,得為特定目的外之利用:
一、法令明文規定者。
二、有正當理由而僅供內部使用者。
三、為維護國家安全者。
四、為增進公共利益者。
五、為免除當事人之生命、身體、自由或財產上之急迫危險者。
六、為防止他人權益之重大危害而有必要者。
七、為學術研究而有必要且無害於當事人之重大利益者。
八、有利於當事人權益者。
九、當事人書面同意者。

第九條

公務機關對個人資料之國際傳遞及利用,應依相關法令為之。

第十條

公務機關保有個人資料檔案者,應在政府公報或以其他適當方式公告左列事項;其有變更者,亦同:
一、個人資料檔案名稱。
二、保有機關名稱。
三、個人資料檔案利用機關名稱。
四、個人資料檔案保有之依據及特定目的。
五、個人資料之類別。
六、個人資料之範圍。
七、個人資料之蒐集方法。
八、個人資料通常傳遞之處所及收受者。
九、國際傳遞個人資料之直接收受者。
十、受理查詢、更正或閱覽等申請之機關名稱及地址。
前項第五款之個人資料之類別,由法務部會同中央目的事業主管機關定之。

第十一條

左列各款之個人資料檔案,得不適用前條規定:
一、關於國家安全、外交及軍事機密、整體經濟利益或其他國家重大利益者。
二、關於司法院大法官審理案件、公務員懲戒委員會審議懲戒案件及法院調查、審理、裁判、執行或處理非訟事件業務事項者。
三、關於犯罪預防、刑事偵查、執行、矯正或保護處分或更生保護事務者。
四、關於行政罰及其強制執行事務者。
五、關於入出境管理、安全檢查或難民查證事務者。
六、關於稅捐稽徵事務者。
七、關於公務機關之人事、勤務、薪給、衛生、福利或其相關事項者。
八、專供試驗性電腦處理者。
九、將於公報公告前刪除者。
十、為公務上之連繫,僅記錄當事人之姓名、住所、金錢與物品往來等必要事項者。
十一、公務機關之人員專為執行個人職務,於機關內部使用而單獨作成者。
十二、其他法律特別規定者。

第十二條

公務機關應依當事人之請求,就其保有之個人資料檔案,答覆查詢、提供閱覽或製給複製本。但有左列情形之一者,不在此限:
一、依前條不予公告者。
二、有妨害公務執行之虞者。
三、有妨害第三人之重大利益之虞者。

第十三條

公務機關應維護個人資料之正確,並應依職權或當事人之請求適時更正或補充之。
個人資料正確性有爭議者,公務機關應依職權或當事人之請求停止電腦處理及利用。但因執行職務所必需並註明其爭議或經當事人書面同意者,不在此限。
個人資料電腦處理之特定目的消失或期限屆滿時,公務機關應依職權或當事人之請求,刪除或停止電腦處理及利用該資料。但因執行職務所必需或經依本法規定變更目的或經當事人書面同意者,不在此限。

第十四條

公務機關應備置簿冊,登載第十條第一項所列公告事項,並供查閱。

第十五條

公務機關受理當事人依本法規定之請求,應於三十日內處理之。其未能於該期間內處理者,應將其原因以書面通知請求人。

第十六條

查詢或請求閱覽個人資料或製給複製本者,公務機關得酌收費用。
前項費用數額由各機關定之。

第十七條

公務機關保有個人資料檔案者,應指定專人依相關法令辦理安全維護事項,防止個人資料被竊取、竄改、毀損、滅失或洩漏。

第三章 非公務機關之資料處理

第十八條

非公務機關對個人資料之蒐集或電腦處理,非有特定目的,並符合左列情形之一者,不得為之:
一、經當事人書面同意者。
二、與當事人有契約或類似契約之關係而對當事人權益無侵害之虞者。
三、已公開之資料且無害於當事人之重大利益者。
四、為學術研究而有必要且無害於當事人之重大利益者。
五、依本法第三條第七款第二目有關之法規及其他法律有特別規定者。

第十九條

非公務機關未經目的事業主管機關依本法登記並發給執照者,不得為個人資料之蒐集,電腦處理或國際傳遞及利用。
徵信業及以蒐集或電腦處理個人資料為主要業務之團體或個人,應經目的事業主管機關許可並經登記及發給執照。
前二項之登記程序、許可要件及收費標準,由中央目的事業主管機關定之。

第二十條

申請為前條之登記,應具申請書,載明左列事項:
一、申請人之姓名、住、居所。如係法人或非法人團體,其名稱、主事務所、分事務所或營業所及其代表人或管理人之姓名、住、居所。
二、個人資料檔案名稱。
三、個人資料檔案保有之特定目的。
四、個人資料之類別。
五、個人資料之範圍。
六、個人資料檔案之保有期限。
七、個人資料之蒐集方法。
八、個人資料檔案之利用範圍。
九、國際傳遞個人資料之直接收受者。
十、個人資料檔案維護負責人之姓名。
十一、個人資料檔案安全維護計畫。
前項應記載之事項有變更者,應於變更後十五日內申請為變更登記。業務終止時,應於終止事由發生時起一個月內申請為終止登記。
為前項業務終止登記之申請時,應將其保有個人資料之處理方法陳報目的事業主管機關核准。
第一項第三款之特定目的與第四款之資料類別,由法務部會同中央目的事業主管機關定之。
第一項第十一款之個人資料檔案安全維護計畫之標準及第三項之處理方法,由中央目的事業主管機關定之。

第二十一條

前條申請登記核准後,非公務機關應將前條第一項第一款至第十款所列之事項於政府公報公告並登載於當地新聞紙。

第二十二條

非公務機關應備置簿冊登載第二十條第一項第一款至第十款所列事項,並供查閱。

第二十三條

非公務機關對個人資料之利用,應於蒐集之特定目的必要範圍內為之。但有左列情形之一者,得為特定目的外之利用:
一、為增進公共利益者。
二、為免除當事人之生命、身體、自由或財產上之急迫危險者。
三、為防止他人權益之重大危害而有必要者。
四、當事人書面同意者。

第二十四條

非公務機關為國際傳遞及利用個人資料,而有左列情形之一者,目的事業主管機關得限制之:
一、涉及國家重大利益者。
二、國際條約或協定有特別規定者。
三、接受國對於個人資料之保護未有完善之法令,致有損當事人權益之虞者。
四、以迂迴方法向第三國傳遞及利用個人資料規避本法者。

第二十五條

目的事業主管機關,認有必要時,得派員攜帶證明文件,對於應受其許可或登記之非公務機關,就本法規定之相關事項命其提供有關資料或為其他必要之配合措施,並得進入檢查。經發現有違反本法規定之資料,得扣押之。
對於前項之命令、檢查或扣押,非公務機關不得規避、妨礙或拒絕。

第二十六條

第十二條、第十三條、第十五條、第十六條第一項及第十七條之規定,於非公務機關準用之。
非公務機關準用第十六條第一項規定酌收費用之標準,由中央目的事業主管機關定之。

第四章 損害賠償及其他救濟

第二十七條

公務機關違反本法規定,致當事人權益受損害者,應負損害賠償責任。但損害因天災、事變或其他不可抗力所致者,不在此限。
被害人雖非財產上之損害,亦得請求賠償相當之金額;其名譽被侵害者,並得請求為回復名譽之適當處分。
前二項損害賠償總額,以每人每一事件新臺幣二萬元以上十萬元以下計算。但能證明其所受之損害額高於該金額者,不在此限。
基於同一原因事實應對當事人負損害賠償責任者,其合計最高總額以新臺幣二千萬元為限。
第二項請求權,不得讓與或繼承。但以金額賠償之請求權已依契約承諾或已起訴者,不在此限。

第二十八條

非公務機關違反本法規定,致當事人權益受損害者,應負損害賠償責任。但能證明其無故意或過失者,不在此限。
依前項規定請求賠償者,適用前條第二項至第五項之規定。

第二十九條

損害賠償請求權,自請求權人知有損害及賠償義務人時起,因二年間不行使而消滅;自損害發生時起,逾五年者,亦同。

第三十條

損害賠償,除依本法規定外,公務機關適用國家賠償法之規定,非公務機關適用民法之規定。

第三十一條

當事人向公務機關行使第四條所定之權利,經拒絕或未於第十五條所定之期限內處理者,當事人得於拒絕後或期限屆滿後二十日內,以書面向其監督機關請求為適當之處理。
前項監督機關應於收受請求後二個月內,將處理結果以書面通知請求人。

第三十二條

當事人向非公務機關行使第四條所定之權利,經拒絕後,當事人得於拒絕後或期限屆滿後二十日內,以書面向其目的事業主管機關請求為適當之處理。
前項目的事業主管機關應於收受請求後二個月內,將處理結果以書面通知請求人。認其請求有理由者,並應限期命該非公務機關改正之。
 

第五章 罰則

第三十三條

意圖營利違反第七條、第八條、第十八條、第十九條第一項、第二項、第二十三條之規定或依第二十四條所發布之限制命令,致生損害於他人者,處二年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣四萬元以下罰金。

第三十四條

意圖為自己或第三人不法之利益或損害他人之利益,而對於個人資料檔案為非法輸出、干擾、變更、刪除或以其他非法方法妨害個人資料檔案之正確,致生損害於他人者,處三年以下有期徒刑、拘役或科新臺幣五萬元以下罰金。

第三十五條

公務員假借職務上之權力、機會或方法,犯前二條之罪者,加重其刑至二分之一。

第三十六條

本章之罪,須告訴乃論。

第三十七條

犯本章之罪,其他法律有較重處罰規定者,從其規定。

第三十八條

有左列情事之一者,由目的事業主管機關處負責人新臺幣二萬元以上十萬元以下罰鍰,並令限期改正,逾期未改正者,按次處罰之:
一、違反第十八條規定者。
二、違反第十九條第一項或第二項規定者。
三、違反第二十三條規定者。
四、違反依第二十四條所發布之限制命令者。
有前項第一款、第三款或第四款之情事,其情節重大者,並得撤銷依本法所為之許可或登記。

第三十九條

有左列情事之一者,由目的事業主管機關限期改正,逾期未改正者,按次處負責人新臺幣一萬元以上五萬元以下罰鍰:
一、違反第二十條第二項之規定者。
二、違反第二十一條關於登載於當地新聞紙之規定者。
三、違反第二十二條規定者。
四、違反第二十六條第一項準用第十二條、第十三條、第十五條、第十七條之規定者。
五、違反第二十六條第二項之收費標準者。 有前項第一款、第二款、第三款或第四款之情事,其情節重大者,並得撤銷依本法所為之許可或登記。

第四十條

有左列情事之一者,由目的事業主管機關,按次處負責人新臺幣一萬元以上五萬元以下罰鍰:
一、不遵守目的事業主管機關依第二十條第三項核准方法處理者。
二、違反第二十五條第二項規定者。
三、違反依第三十二條第二項限期改正命令者。
有前項第二款或第三款之情事,其情節重大者,並得撤銷依本法所為之許可或登記。

第四十一條

依本法所處之罰鍰,經通知限期繳納而逾期不繳納者,移送法院強制執行。

第六章 附則

第四十二條

法務部辦理協調連繫本法執行之相關事項;其協調連繫辦法,由法務部定之。
依本法規定應由目的事業主管機關辦理之事項,如無目的事業主管機關者,由法務部辦理之。
非公務機關個人資料之蒐集、電腦處理及利用之登記、公告或其他事項之管理,法務部及目的事業主管機關必要時得委託公益團體辦理之。

第四十三條

本法公布施行前已從事個人資料之蒐集或電腦處理,而依本法規定應申請登記或許可者,應於本法施行之日起一年內補辦之。
經法務部會同中央目的事業主管機關依第三條第七款第三目指定之事業、團體或個人,應於指定之日起六個月內,辦理登記或許可。
逾期未為前二項之申請或申請未獲核准者,以未經核准登記或許可論處。

第四十四條

本法施行細則,由法務部定之。

第四十五條

本法自公布日施行。

 電腦處理個人資料保護法      【公布日期】84/08/11
第一章 總則

第一條

為規範電腦處理個人資料,以避免人格權受侵害,並促進個人資料之合理利用,特制定本法。

第二條

個人資料之保護,依本法之規定。但其他法律另有規定者,依其規定。

第三條

本法用詞定義如左:
一、個人資料:指自然人之姓名、出生年月日、身分證統一編號、特徵、指紋、婚姻、家庭、教育、職業、健康、病歷、財務情況、社會活動及其他足資識別該個人之資料。
二、個人資料檔案:指基於特定目的儲存於電磁紀錄物或其他類似媒體之個人資料之集合。
三、電腦處理:指使用電腦或自動化機器為資料之輸入、儲存、編輯、更正、檢索、刪除、輸出、傳遞或其他處理。
四、蒐集:指為建立個人資料檔案而取得個人資料。<br%

台語嫁娶好話

手牽手,天長地久。喙拄喙,萬年富貴。

 食恁一支薰,予恁翁某年年春,食恁一杯茶,予恁年底生雙个。

 恭喜恭喜真恭喜,新郎才華了不起,新娘賢慧通鄉里,二人適配無地比。

 新郎緣投有智慧,新娘可愛又古錐,今暗二人欲作堆,明年生著李登輝。

 翁某感情糖蜜甜,二人牽手出頭天。闔家平安大趁錢,囝孫富貴萬萬年。

 新郎歹勢頭一擺,心肝緊張咇博彩,新娘人佇蠓罩內,大門開開做你來。

 茶杯捧懸懸,囝孫中狀元。茶杯捧落低,趁錢無地下。

 茶杯捧過來, 予你大發財。茶杯捧過去,翁某有福氣。

 

宜蘭縣大湖國民小學本土語言教學相關活動

 
母語社團(本地歌仔學生社團)
母語情境佈置

宜蘭縣大湖國民小學本土語言教學

本校屬農業型散村,母語的部份以河洛語為主體,學區內亦無多數學童在就學前對河洛語都能朗朗上口,較有別於都市型學校。

故本校推動母語教學以精緻化為主,包括母語說故事、母語歌謠傳唱、歌仔戲社團等。希望能透過多元方式之推展,落實母語教學,提昇本校師生說流利母語的能力,擴大鄉土教學內涵。並激發學生了解鄉土文化,培養熱愛鄉土之情操,進而關心鄉土、愛護鄉土、建設鄉土。 

大湖國小本土語言教學目標:


一、近程目標: 
1、與學生家長達成共識,支持本土教學活動。 
2、讓學生樂於學習母語。 
3、學生對各俚語、歌謠等能朗朗上口。


二、中程目標: 
1、學生能用母語說出各種語詞及物品名稱。 
2、學生能用母語說故事、表演鄉土歌謠。 
3、
學生能用流利的母語與家長及學校師生交談。


三、遠程目標: 
1、 學生能了解母語語系的由來。 
2、學生能嘗試其他母語(原住民語、客家語)的學習。 
3、學生能為了解保存母語的意義及價值,進而能繼續傳遞母語文化。

宜蘭縣大湖國民小學一百零三學年度推動鄉土語言工作小組

 

職稱

姓名

執掌

備註

召集人

林清輝

協調本土語言課程執行

校長

執行秘書

蕭振賢

督導推動鄉土語言課程執行

教導主任

委員

柯志賢

支援本土語言教學相關經費

總務主任

委員

陳文傑

規劃本土語言課程

教務組長

委員

陳蕙慈

協助本土語言教學活動

學務組長

委員

詹慧齡

執行鄉本土語言課程教學

一年級代表

委員

林雪如

執行本土語言課程教學

二年級代表

委員

何淑媛

執行本土語言課程教學

三年級代表

委員

張湫郁

執行本土語言課程教學

四年級代表

委員 

林雪如

執行本土語言課程教學

五年級代表

委員

黃文媛

執行本土語言課程教學

六年級代表

家長代表

李文賢

提供本土語言教學建議

家長代表

家長代表

簡志明

提供本土語言教學建議

家長代表

社區代表

莊春美

提供本土語言教學建議

家長代表

大湖底燈篙林道新聞

二湖鳳梨 Erhu Pineappie

    鳳梨,考其名之由來,據「台灣府誌」記載「葉薄而闊,而緣有刺,果生於葉叢中,果皮似菠羅蜜,味甘而微酸,先端具綠葉一簇,形似鳳尾,故名」。別名波羅、黃梨、王萊或旺來。鳳梨為多年生草本果樹,果實營養豐富,且具有藥效,有清熱、利尿、解毒、生津止渴之效用。鳳梨到底有哪些營養價值ω讓我們來為您揭開鳳梨的神秘面紗...鳳梨富含維它命ABB2C、菸鹼酸、有機酸及鈣、鐵、磷、鉀、鈉、鎂、硫等礦物質,另含有鳳梨酵素及纖維可幫助消化。

  大湖休閒農業區內生產的的二湖鳳梨,是新竹以北唯一生產的鳳梨品種,騎口味獨出一格,是屬加工用的開英品種,雖然是一種百年品種,但在適應當地氣候及農人種植技術的改良後,二湖所生產的鳳梨甜度很高,果肉纖維很細,所以口感很好,再加上具有濃厚的鳳梨香味,故二湖鳳梨雖然產量不大,卻深受老饕的喜愛。

二湖鳳梨因品種關係果粒較小,加上氣候與土壤關係,果肉細緻、甜度很高、品質優越,因此在市場上的售價較高,目前甚至供不應求奇貨可居。二湖鳳梨最大特色在於外觀上『沒有尾巴』,農家在長年的栽種經驗中發現,有尾巴的鳳梨其纖維較粗,因此二湖地區的農民種植鳳梨時,待成長了1~2個月後就摘掉尾巴,如此所收成的鳳梨果肉更細緻甜美。

走進二湖鳳梨果園,整個空氣中瀰漫著鳳梨的清香,這裡的鳳梨果實圓滿,果肉纖細,肉質鮮美甜如蜜,遠近馳名。位於果園內的鳳梨館,更提供了遊客休憩的舒適環境,有鳳梨相伴的步道,親子戲水池等設施。鳳梨含有豐富的營養,風味絕佳,除了生食外,另外可作成鳳梨醬、鳳梨露、鳳梨冰等產品,提高鳳梨附加價值。逗陣來一趟二湖鳳梨觀光果園,想要品嘗二湖鳳梨大約在端午節前後前一個月開始,每年六月底到九月中旬為盛產期。

在員山鄉農委會的輔導下,二湖鳳梨栽培過程,全部採用有機肥料施肥,而每年通過政府吉園圃的認證,更為二湖鳳梨貼上安全蔬果之標章,消費者可安心使用。

二湖鳳梨產銷班位於宜蘭縣員山鄉湖西村二湖地區,莊內大都皆為江姓人家主要以種植鳳梨為生,因為為大家族所以凝聚力強,向心力高而成為二湖鳳梨產銷班。二湖地區栽種鳳梨歷史已經有頗長時間,當地產銷班班長,也是鳳梨館館長江朝清表示,從他的阿公那一代開始,二湖地區便開始種植鳳梨。二湖鳳梨果園三面環山,一面臨近平原,氣候及士質特別,生長出來的鳳梨體積雖小,但甜度相當高,栽種品種以傳統鳳梨為主,吃起來特別有鳳梨的味道,每年五至八月為盛產期。

  位於二湖鳳梨田中的鳳梨館,由農委會經費補助設立,目前由當地鳳梨產銷班班長江朝清所經營,館內除了提供鳳梨生產過程、歷史圖片導覽外,還展售不少有關鳳梨的製品,包括:鳳梨汁、鳳梨醋、鳳梨酒、鳳梨醬、鳳梨冰棒等,還提供宅配服務。鳳梨果實含有豐富的維他命,營養、風味絕佳,值得大家品嚐。
交通指引

二湖鳳梨館展售相當多的鳳梨產品,都是利用二湖當地所生產的鳳梨所製作而成,品質有保證,值得您信賴。除了鳳梨製品外,館內也陳列各式有關鳳梨生產、分布等掛圖及資料,讓大家更瞭解鳳梨的歷史典故以及經濟、營養價值。鳳梨館很歡迎大家來參觀選購伴手禮,我們還提供宅配服務,而在每年的5-8月二湖鳳梨產季,也歡迎大家來採購香甜的鳳梨。

 

        

湖底休閒農業區

圍繞著大湖底四周的湖東、湖西、湖北、逸仙等4個村,舊稱「大湖底」,是縣內著名的風景區與大湖底休閒農業區。台九甲線從中劈過,左側是大湖風景區,天雕公園(石頭家),右側是二湖鳳梨觀光果園、崩山湖觀光果園,天牛休閒農場(玻璃屋餐飲坊),雙湖園藝等數家大規模經營者,並擁有全國第二大(湖東韭菜產銷區)及酢老爺密釀工坊,路上田園風光盡收眼底,淳樸優美;民宿數家,家家一流完善設備,行至圳頭,繼續上行可到雙連埤(彩燕在地美食),看員山鄉紅鳳菜專業區及福山植物園原始生態區。漢人在大湖底開發甚早,本園區內民宿、農場、餐飲都達到遊客需求的水準,吃、喝、玩、樂、住宿及治安、醫療最齊全讓遊客安心旅遊的好所在。

 

大湖風景區 Dahu Scenic Area

大湖風景遊樂區成立於民國861005日,因湖面形狀頗似一隻天鵝,所以又有天鵝湖的雅號,湖域面積廣達數十公頃的大湖。湖岸綠意盎然,景致清新。湖北如鵝頭,轉過山坳,則是飛展的翅膀與身軀,湖面往南逐漸窄小即為尾巴與小腳。 大湖景色秀麗.湖域南側的山丘形成包圍的形勢,為一處幽靜的空間領域,北側則是一片開闊平闊平坦的稻田。湖身長200公尺,最寬處400公尺,沿岸百棵水茄苳,是此植物在宜蘭地區栽植密度最高, 在花期燦爛似錦,是最美之賞花處。大湖為雪山山脈天然泉水匯聚的湖泊,水量豐沛的,固終年不乾涸。尚未受到太多人為的破壞,所以擁有珍貴的原始生態資源,湖內盛產各種魚類及貝類水生動物,「水鳥」更是大湖的珍貴動物資源,更是成為雁鴨、水鳥等候鳥的棲息地,在大湖也常可觀察到白鷺、黃頭鷺、 夜鷺、蒼鷺 、小鵜鶘、 翠鳥、黑天鵝、綠頭鴨、小水鴨、紫秧雞、環頸雉、印度大犀鳥等鳥類出沒另偶而仍可見到台灣獼猴、台灣野豬等動物現蹤,

遊樂區佔地11甲,湖面寬廣,湖水清澈,西伯利亞雁鴨成群結隊,高飛低翔﹔各種候鳥、高山留鳥遨遊樹林,形成一個天然鳥園,實是愛鳥者的最佳賞鳥去處。湖水來自地下湧泉,四季水色不同,春綠、夏黃、秋灰、冬藍,變化萬千,堪稱特殊水塘景觀。

遊樂區闢建遊艇區、腳踏船、水划船區,另外可以在湖邊垂釣,亦有觀光果園、環湖步道,適合闔家遊湖散步之拱橋,詩情畫意,頗富閒遊之樂。目前划船、喝咖啡、用餐、住宿、步道健走及觀賞水鳥是遊客到大湖主要遊憩活動。湖邊其幅地約100公尺的「湧泉老樹」區,是宜蘭縣泉水最清澈、水質最甜美之處,常見泡茶愛好者至此取水

另外早年員山鄉派隊參加龍舟賽都利用大湖練習龍舟,此龍舟現存放於大湖國小

雙連埤 Shuanglian Pond

「雙連埤」位於宜蘭縣員山鄉的湖西村,海拔約500公尺,雙連埤取其字意即表示兩個相連之湖泊,此區為一天然之山谷地形,主要交通幹線為台9甲公路,往東經圳頭達宜蘭約13.6公里,往西步行3小時可達福山植物園,再步行6小時可達烏來。

根據調查是在五千多年前源於阿玉山的雙連埤溪,經歷潮濕現象之後,而形成斷頭河,堰塞成湖,是台灣低海拔楠儲林帶的淺湖代表性濕地。雙連埤被譽為「國寶級濕地」,湖中動植物生態豐富,因為雙連埤的水生植物涵蓋全台三分之一的品種,所以此處是水生植物豐富的湖泊,另外湖中常見到雁鴨、綠頭鴨及白鵝自在消遙的悠游,以及豐富的水棲昆蟲、兩棲類及魚類品種,並再此發現以快絕跡近七十年的青將魚最為著名。。

雙連埤是高山臺地的天然湖泊,湖面附近平坦,四周環以群山,形成生態體系獨立之谷地,湖水面積不定,依雨量大小決定其水位。本區植物、動物等自然資源豐富,人文產業景觀亦具特色,配合附近開發的「福山植物園」,有生態環境教育之發展潛力。

雙連埤的湖水是地下湧出清泉和山中溪流匯集而成,因未受污染,所以魚類眾多,雙連埤取其字意即表示兩個相連之湖泊,又稱為『姊妹湖』,較大的姊湖,長約500公尺,寬約300公尺;較小的妹湖,長約200公尺,寬約100公尺,因長期淤積,逐漸變成沼地。湖泊中間有兩座浮島,上面長滿許多水生植物,就水域中漂移,成為特殊的佳景,而過冬候鳥也多以此為棲息處所。雙連埤是個人煙罕至的寧靜山落,恬靜的莊稼生活是這裡的最佳寫照,因此處是往福山植物園的必經之地,故近來也有一些民宿餐廳設立於此,為往來的過客提供美味的山野菜蔬。

由雙連埤萬善堂的建立與出土的精緻史前文物「石斧」。可證實約兩、三千年前,就有一群雙連埤史前人類在雙連埤過著原住民生活。噶瑪蘭自清領時期,噶瑪蘭人將宜蘭土地讓給武裝開發蘭陽,彰、泉、粵人,雙連埤還是原住民的重要獵場的生活範圍,清政府只在山下設隘,以防原住民出草趕人。日治時期,中村一角軍佐從哈盆來到雙連埤為了山林利益向日本政府承租雙連埤96.99公頃土地,召聚桃、竹、苗客家族群進駐開發山林,配發給墾戶居民毛瑟槍,崙埤部落原住民將入侵雙連埤濫墾山林的中村一角出草示眾,但是最後還是把雙連埤讓給武裝的客家弟兄。被召墾的客家族群,早年以於陸域經濟生產思維經營雙連埤濕地,使濕地逐漸成為旱作地,目前只剩上埤有17.45公頃左右水域濕地。

80年代,由於宜蘭水資源需求,雙連埤溪、粗坑溪被利用為宜蘭市與20萬溪北人口的市民主要飲用水水源。雙連埤變成宜蘭市民水源頭之一。民國91年起,生態保育觀念抬頭,許多產、官、學界的機關團體努力為雙連埤生態區請命,在民國94117日公告17.16公頃的水域為「雙連埤野生動物保護區」,並完成法定徵收程序,收回宜蘭縣政府管理。

崩山湖果園 Bengshanhu Fruit Farm

群山環抱中的員山鄉大湖地區, 因具備有現代化果園,及綠意盎然的車道, 保留著自然生態的農村風貌, 成為宜蘭縣首座「富麗農村」, 而「崩山湖觀光果園」就是其中最具代表性之一。

「崩山湖」並非一座蓄水的湖泊, 而是指這一帶群山環抱, 形如湖狀,又因山坡極陡, 常會崩塌,所以稱它為「崩山湖」。 由於地形險峻,山上物產都採用「溜籠」來載運。 山間谷地廣大,遠山近水,景色秀麗,又遍植楊桃、番石榴、金棗和桶柑,果實纍纍, 是大湖地區最著名的觀光果園。

崩山湖觀光果園區, 還擁有大湖地區最多的民宿房舍。民宿裝璜有如私人別墅, 客廳、家居用品,設備齊全,可提供渡假之用,十分舒適。

楊桃一名五斂子、五稜子、羊桃、楊桃 。我國最早於晉‧稽含著《南方草木狀》云:﹁五斂子,大如木瓜,黃色,……上有五稜,南人採稜為斂,故以為名。﹂又《本草綱目》李時珍云:﹁五斂子出嶺南及閩中,閩人呼為楊桃。其大如拳,其色青黃潤綠,形甚詭異。狀如田家碌蝳,上有稜,如刻起作劍脊形,皮肉脆軟。其味初酸久甘,其核如柰。﹂此兩書釋其名源,述其形狀,至為詳實 。台灣自來通稱「楊桃」 ,楊乃陽的訛音,故仍以楊桃為正名正字。

台灣約一八○○年從華南引入,一九三五年日人櫻井芳次郎氏從印度引進,一九六五年台灣農業推廣中心復從印尼引入。今台灣中南部及東部大量作經濟水果栽培外,各地都有零星種植。楊桃概分甜味種和酸味種兩大類,培育或研育後各有多種品種,並打破季節性的開花結果期,而全年都可生產。果實習著生於老枝枝旁或落葉後葉腋,未熟時綠色或淡綠色,熟時黃綠色至鮮黃色。李時珍說:「其色青黃潤綠」 ,說的真是圓滿其實。 
草木狀云﹁味極酸。﹂綱目云:﹁其味初酸久甘。﹂異物志云:﹁味甘且酸。﹂事實上楊桃味道的甜︵甘︶酸,與品種、栽培氣候、管理差異都有關係。《本草綱目》李時珍說:﹁五斂子,甘酢而美,俗以曬乾以充果食。﹂《異物志》陳祈暢說:「食之多汁,味甘且酸,尤宜與眾果參食。」甜味品類適宜當一般水果生食,味美可口,生津止咳,很受人喜愛,少有厭食者。酸味品類愛吃酸或耐酸者,別有獨鍾喜食,或以鹽漬、糖漬、糖煮則別有風味。通常作商品加工製造,以製果醬、浸漬、罐頭、蜜餞、果乾、果脯、派餡(Pie)、鮮果汁、醫藥糖漿等。台灣居民自昔日以來即知用楊桃煮湯或浸漬汁作茶飲稱為楊桃湯、楊桃茶,生榨的楊桃汁,有自製,有商品製,隨處可見。巿面上也各種品牌的楊桃罐頭汁,傳統遵古製作的有黑面蔡楊桃茶、金桃湯的楊桃茶。楊桃讚可聽到廣州街頭小販叫賣聲﹁新花不似舊︵即楊桃︶花,舊花食落沒渣﹂的俚語。 
楊桃根、枝、葉、花、果均可供藥用。
本草綱目收載:﹁果,主風熱,生津,止渴。﹂中藥傳統使用具有下氣和中、清熱止渴、生津消煩、利尿、解毒、醒酒、助消化……等功效。用治風熱咳嗽、口渴煩躁、咽喉疼痛、口腔炎 、牙痛、肝病、小便不利、結石症、壞血病、食毒酒毒。
根具有濇精、止血、止痛功效。用治頭風痛、關節痛、心區痛、遺精、流鼻血。
枝葉具有散熱毒、利小便功效。用治血熱瘙癢、發熱頭痛、疥癬、水痘。
花具有清熱功效。用治往來寒熱。水土不服與瘧疾者,楊桃脯漬白蜜食之有效。
【成分】
楊桃鮮果含糖量在各種鮮果中居首位。內含蔗糖、果糖、葡萄糖。尚含蘋果酸、檸檬酸、草酸及維他命B1B2C,微量脂肪、蛋白質等,其含各種營養成分,對於人體有助消化,滋養,保健功能。對於瘧蟲有抗生作用。

 

 

    

螃蟹冒泡

     宜蘭縣員山鄉湖北村的螃蟹冒泡是夏天消暑的好去處,地點位於從員山過了茄苳橋後台九甲線路旁,是通往雙連埤與福山植物園的必經之地。大湖地區由於水源豐沛,所以很多地方都有湧泉,此地就是一處自然形成的地底湧泉區。此處位處沙地,地底下有十幾個直徑大約10公分的小洞,當地下水從池子底部湧出時,會從池底冒出很多的小泡泡,池底的細沙會隨著泡泡翻動,感覺很像螃蟹吐泡泡,故此地被當地居民稱為『螃蟹冒泡』。

    民國九十五年配合附近農地重劃,由員山鄉農會及鄉公所籌資三百餘萬元,完成冒泡湧泉周邊硬體設備整建,再配合大湖地區農地重劃『紀念公園』興設,增添員山鄉一處兼具文化歷史與觀光水資源的休憩場所。螃蟹冒泡分為前後兩個水池,前面的水池較深水約及膝,後面的水池較潛且裡面長滿了水草,較不適合戲水,池內有許多的小魚,池水清澈見底,螃蟹冒泡馳驅後方有一個形似大型牌樓的涼亭,可供民眾在此休憩,現在每逢例假日遊客如織。

    「螃蟹冒泡」因水質清澈甘甜,往來民眾在此取水、洗滌、或休憩,過去只有當地人才知道,但因地名有趣,再加上雪山隧道通車後,大批遊客前往福山植物園旅遊,經過時紛紛被吸引下車,一傳十、十傳百,現在每逢天氣炎熱時,常有大批遊客戲水,再加上水質清澈,終年水溫維持在攝氏20度上下,一年四季都很受當地人及遊客喜好。

  

鼻仔頭公園 Bizaitou Park

   仔頭圳(古稱)址在員山堡大湖庄(員山鄉逸仙村)。呂宗翰、呂只恒等及五大房兄弟,為灌溉其所承掌之大湖庄田園,向李春波地內鑿圳道一條,引水灌溉田園,年納圳溝地租谷36石,灌溉面積約35甲。後呂氏兄弟佔李氏土地再鑿一圳溝,僥納地租,致控公庭,於光緒15年(1889)和解,將所侵佔地段歸還李氏掌管。(取材自清治日治的蘭陽)

    鼻仔頭位於員山鄉逸仙村橫互著一道突出於平原的丘陵旁,其尖端就稱為鼻仔頭,現己此處已開闢為員山鄉逸仙村鼻仔頭遊憩區。鼻仔頭的由來,是因在鼻仔頭溪的北方有一座中間凸起、兩側下凹的山丘,就像人的鼻頭,因此得名。

    鼻仔頭溪的水源流經此處時,形成淤積迴旋,水質清澈且四周風光明媚,鼻仔頭取入口週邊由鄉公所興建成為遊憩區。設有涼亭、公廁及戲水平台的小型公園,常有民眾前來此處戲水、郊遊及寫生,公園栽植杜鵑附近有波斯菊春天綻放異常美麗。

    鼻仔頭圳引用水源為鼻仔頭溪,計畫用水量0.278C.M.S.,該圳長度3,560公尺,灌溉面積240公頃。取水口座落於員山鄉大湖段大湖小段601-1地號附近。取水門為混擬土造省力式閘門二孔,幹線為混擬土U型溝。

    鼻仔頭圳緊鄰山脈,旁有開闊的水田,水田裏常有小白鷺、大白鷺、紅冠水雞、翠鳥、灰鶺鴒、白頭翁、灰頭鷦鶯等野鳥蹤影,甚至還可以看見大冠鷲的活動蹤影。圳裏有水草,螺、貝、大肚魚成群活動及蜻蜓、蝴蝶飛舞溪邊。
   

員山福園 Yuanshan-Cinerator

員山福園基地舊稱蜊仔埤,山巒疊翠,極富地形變化、天然湧泉湖埤和茄苳老樹等環境美質。以原地景為基礎配置新建築群,營建出園林般幽雅、安祥的空間。在此,環境的新與舊之間,一如人的生與死,是有機的延續。員山福園是一座現代化的綜合性喪葬服務設施,園區內包括殯儀館、火葬場、納骨廊、墓地;這是宜蘭縣政府推動「殯葬一元化」政策下,全國第一座開發完成的實例,可提供民眾完整而便捷的喪葬服務。園區的建築與景觀,除了考慮到使用過程的活動需要及心理感受之外,還利用基地的自然地形特色,創造出一個與山水交融的環境景觀。