宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

訪視對象:數學領域全體老師,藍文言、 謝麗紅 劉凱元    老師

一、重要政策與研習訊息轉知

 略

二、專業對談紀錄與建議事項

(一)對資源班學生抽離上課的影響進行討論分享。

(二)麗紅老師每一節進行分組合作學習,進行實施合作學習困難解決討論。

(三)公開課堂將是未來重點方向,邀請麗紅老師能公開合作學習課室。

三、觀課紀錄與建議

() 觀課紀錄

教師: 藍文言 老師。

內容: 因式分解

班級:802

1.    老師以講述法上課,提供許多師生課室互動技術:

2.    連結學生新舊知識經驗、促使學生學習遷移;

3.    使用影片、應用生活上無線基地台分配流量等例子,表徵數學概念,引發學生思考;

4.    提供認知衝突的題目,改正學生迷思概念;課間巡視學生做題,個別提供有困難學生鷹架;

5.    教師在講解過程的每道步驟,提問讓學生回應,而非老師直解講述,並能詳細解釋每道步驟;

6.    課程完成後,能做重點回顧,強化學生記憶與理解

() 觀課收穫

藍文言老師教法活潑、師生互動良好且能以生活經驗取材,讓學生在和諧氣氛中學習,不害怕上數學課。

 

() 觀課建議

講述教學後提供題目卷讓學生練習,教師一一巡視指導學生,但同一時間有許多學生有數學問題時,光靠單一位老師無法同時滿足學生解答,此時有讓學生等待時會發生的問題,教師也會花較多時間在解釋同一問題上,也占用了課堂時間,建議教師備課時預料某些題目會有多數學生提問時,練習時可採合作學習模式,讓學生分組合作學習,促進有效學習的機會,也省去老師課堂時間。

 

四、訪視建議

1.    會考後,可設計活動或競賽性質課程,提供學生不同的學習。

2.    邀請領域老師參加輔導團辦理的研習,有助於提升合作學習觀念和技巧

3. 邀請領域教師參與輔導團的共同備課研習




 
 
 
用LINE傳送