宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

☆ ★ ☆  亮點基地計畫  ★ ☆ ★
您期待學生改變嗎
看見經常低著頭、假裝不在意的學生因亮點計畫而重新搭上學習的列車,在課室中自在地親近談論數學
您渴望學習成長嗎
在疲於批改作業和考試之餘,因亮點計畫而注入數學教學的活水,品嚐專業成長的喜悅,讓學生愛上您的數學課
 
三年來,申請亮點基地計畫的學校數,竄升速度相當驚人
101學年52102學年65103學年97
來聽聽參與工作坊後的老師們怎麼說?
 
《南投縣力行國小》
地處南投縣仁愛鄉的力行國小,要從清境農場再往山區開一個小時的車程,到梅雨季節更是危險萬分。每當老師收假時,總會擔心山區的路況,但是,他們更擔心的是,山區的孩子需要我們,如果我們回不去,他們怎麼辦?台中教育大學陳彥廷教授所開發的原住民教材和數學遊戲,就像開啟寶藏箱,在深山中發出了光芒,改變了學生的樣態,原本不愛數學的學生,因此喜歡上數學課了。
《嘉義縣國小輔導團、連江縣國中小輔導團》
老師們愛上共備、分享教學經驗,以及彼此傳授專業知識,亮點從一個年段擴展到另一個年段,從一校延伸影響另一校。現在老師們擔心的不再是要申請亮點計畫,而是「不能申請亮點計畫要怎麼辦?」
 
亮點基地有別於傳統講述式研習專為您"量身打造"的計畫
VIP主題式,長期到校輔導的教師成長工作坊
號召國內有理想、有熱情、願意投入時間與資源的學校教師、輔導團員

 

跨校數學教師群組隊申請,與輔導教授群共同成長,「點亮」數學教學!

1.  申請條件:有熱情去創造教育故事的校長與老師們。

2.  實施細則:

(1)  本計畫支付亮點指導教授之講座鐘點費及長途交通費(申請學校不需要辦理經費核銷)

(2)  為鼓勵資源不足和離島縣市學校與輔導團參與,包括台東縣、屏東縣、花蓮縣、澎湖縣、新竹縣和宜蘭縣等6個縣市學校與輔導團優先錄取。

(3)  申請亮點基地學校(或)參與人數以1520人為佳,跨校、輔導團或小校亦可以校際聯盟方式提出。

(4)  申請的亮點基地學校(或輔導團)可建議輔導教授之人選。

(5)  由教授群規劃「伯樂工作坊」:

l   伯樂工作坊主題有:數學奠基與探究教學、診斷式臆測活動、閱讀理解教學、 ICT融入教學、數學單元主題精進。亮點基地學校亦可建議發展主題。

l   每學期原則上3-5次工作坊,請申請學校自由選擇。

l   地點:各亮點基地學校。

l   參與教師以全程參與為原則,請假以一次為限。

l   工作坊內容與進度由學校與輔導教授討論後,規劃進行。

l   工作坊執行:每次工作坊結束後,亮點基地學校需繳交一份反思記錄及簽到表電子檔予助理(反思記錄由教師們討論後,共同填寫一份)

l   該學期結束後,將依亮點學校回傳之簽到表,核發教師研習時數。

(6)  成果發表:1041225()於臺師大辦理期中研討會1050527() 於臺師大辦理期末研討會,屆時將邀請所有亮點基地學校一同分享教育故事與成果討論。

3.  報名方式:請於1049 3日(四)1700,將報名表及參加人員名單,寄送給中央團正副組長:

國中組林壽福老師,E-mailshoufu.lin@gmail.com

國小組侯雪卿老師,E-mailaaa57631225@gmail.com

簽名電子檔可延至9 11日(五)1200寄至許乃文助理,E-mailne621100@gmail.com,以利安排相關事宜。

4.  由輔導群教授組成審核小組,評核通過後實施。

名單將公布於數學輔導群網站:http://tame.tw/lightenup/forum.php

及中央輔導群數學亮點基地FBhttps://www.facebook.com/groups/1572533526357158/




 
 
 
用LINE傳送