宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

自108學年開始,國中七年級的學生開始了12年國教新課綱的篇章,關於數學課程,我們想再跟夥伴們提醒數學領綱研修的特色與重點,作為未來授課的參考依據

壹、核心素養導向

十二年國教強調以人為本的全人教育,三面九項的核心素養:「自主行動」、「溝通互動」與「社會參與」強調培養有能力、有意願進行終身學習的學習者,能解決生活中所面臨的問題,並能因應社會與時代變遷而不斷自我精進。這九項核心素養,分成「結果」與「過程」兩個向度轉化至數學領域,涵蓋了以下四項要點

一、數學學科知識的素養。

二、應用到學習、生活與職業生涯的素養。

三、正確使用工具的素養。

四、有效與他人溝通的素養。

貳、表現與內容分開敘寫

數學領綱敘寫方式與九年一貫課程的能力指標的內容有所不同,以「學習重點」呈現。學習重點包括「學習表現」與「學習內容」,另本次數學領綱承續普高72課程標準以來的做法,提出負面表列,裡面若有「不進行」、「不處理」、「不做」等說明者,切勿在該年級的教科用書呈現相關的內容;若有需要,可放入教師手冊提供教師對於進度超前的學生進行加深、加廣學習的參考。

參、考量連貫性與層次性安排課程內容

十二年國教課程改革的其中一個重點在於課程的連貫性。領綱小組在安排數學的大主題(數與量、幾何、代數、機率與統計等)內容時盡量循序漸進,分布於各年級呈現。例如:在資料與不確定性內容的安排上,有別於九年一貫課程在國中階段將相關的內容集中於九年級的做法,領綱小組將機率與統計的內容分散在各個年級,讓學生有不斷學習和深化不確定性概念的機會。

肆、計算機引入教學

新課綱提出數學教學應從教導使用計算機處理複雜數字的運算,逐步帶領學生使用各種高階工具,避免太多繁複計算降低學習效率,從而聚焦在高階思維發展與數學建模,並鼓勵全國性大型考試使用計算機,這是歷來數學課程綱要或標準所無。計算機的教學從七年級開始,在特定學習內容處指明要使用計算機。小學階段由於在發展學生的計算能力,因此不鼓勵計算機的使用。由於計算機及電腦的數值運算會因為有效位數的限制而產生誤差,其結果往往為近似值。因此領綱特別提出計算機的使用應培養學生「使用計算機的正確態度」,讓學生明白計算機的使用時機及侷限。

在國內外大型的研究報告中指出(如TIMSS在2015年所作的數學學習動機調查),以台灣14歲的學生為例,有60%的學生認為自己對數學感到沒信心,而數學也往往被認為是台灣學生學得最痛苦的學科,所以新課綱在數學領域的諸多重大變革,包括重新安排課程難易度、重視主題連貫性、導入計算機應用等,期望重建孩子對數學的學習興趣,並能進一步應用在生活情境上,讓孩子歡喜「運用」數學,從此不再「討厭」數學,讓學生能「學以致用」也是我們教育工作者一直想努力的目標,如果縣內的師長有需要與數學輔導團的夥伴一起探討這方面的議題,歡迎與輔導團戴嘉賢老師聯絡9501105#22

再兩天就要開學了,想必大家都開始在學校整理資料或備課,祝福各位師長開學一切順利 

 

 

以上部分內容取自 教育部電子報第15期內容:數學領綱研修的特色與重點(鄭章華博士)

 

教育部「國民及學前教育署」(以下簡稱國教署)依據10311月公布之「十二年國民基本教育課程綱要」總綱中「實施要點」所述:「中央主管機關應整合建置課程與教學資源平臺,以單一入口、分眾管理、品質篩選、共創共享與尊重智慧財產權等原則,連結各種研發的教學資源,提供學生、教師、家長等參考運用。」,乃於2015年委託國立臺北教育大學張新仁校長團隊建置「國民中小學課程與教學資源整合平臺」(Curriculum & Instruction Resources Network,以下簡稱CIRN)

  CIRN規劃十二大構面:「課程綱要」、「新課綱推動」、「教學」、「標竿典範」、「閱讀」、「學生學習」、「評量」、「學習扶助」、「輔導團」、「特色創新」、「行政專區」與「教育資源」。由於臺灣相關課程與教學資源豐富而多元,有的網站可直接連結,有的網站需要新建網站。這些分析、整理、收錄、擴充、建置等極為耗時耗力,需分階段為之。因此,2015年為規劃期,主要規劃與設計網站;2016-2017年分階段建置整體雛形,串連公部門與民間相關網站,並逐步開放各單位管理使用;2018年為推廣期,主要宣傳與推廣單一入口網;2018年起則持續精實與擴增平臺內涵,掌握收錄網站的有效連結與更新,以提供優質的網站資源,並永續經營服務。

 CIRN   https://cirn.moe.edu.tw/Facet/Home/index.aspx?HtmlName=Home&

1.同學,你有聽懂嗎?       2.同學,這樣會不會?

3.同學,有沒有問題?       4.同學,有問題的舉手

各位夥伴,以上是課堂中常聽見的對話,但回應的聲音往往稀稀落落,這是什麼原因呀?

有時候,問得多不如問得巧

我們邀請了在「提問」這方面的專家來幫忙診斷,分別是簡秀純老師與朱心儀老師來協助這場研習

透過領航教師於有效提問的共同備課、實踐,從促進思考的學習型組織運作模式,由學習材料與學習環境的改變開始,活化數學思維,建立共同目標與價值。

在信任的氛圍下,營造樂於溝通的環境透過領航教師於有效提問的共同備課、實踐,從促進思考的學習型組織運作模式,由學習材料與學習環境的改變開始,活化數學思維,建立共同目標與價值,使教師能運用提問類型安排提問序列,進行教學設計與實踐,透過課堂提問引發學生的數學思維

         

12年國教數學領域課程手冊,歡迎各位師長參考使用,謝謝您

12年課綱數學領域課程手冊.pdf

108學年度國中七年級開始實施的新課綱,歡迎各位老師參考

數學領域課程綱要.pdf

教學暨學習診斷工具發展研習的資料

數學競試-第1冊-1-1-2-1-試題與簡答.doc

數學檢測-第1冊-德.doc

數學命題靈感與經驗分享.ppt