宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

五忠  陳品臻

我家不大,但每天都有歡笑聲,我爸爸是一位不怕辛苦搬貨物的老子,我老媽是一位非常厲害的車縫高手,我奶奶是一位種菜高手,我是全家的掌上明珠,也是全家的「母老虎」。

  我老爸在礁溪工作,每天早出晚歸,非常辛勞,一年四季,從不說累,冬天,他冒著寒冷的東北風,喘著熱氣,搬送那些笨重的貨物;夏天,陽光像剛出爐的鐵塊燙在老爸的身上,把爸爸的皮膚曬得像黑炭一樣。老爸不怕熱,仍舊揮汗工作,當他生氣時,大發雷霆,讓人害怕﹔相反的,當老爸眉開眼笑的時候,顯得很和氣。

   媽媽今年四十四歲,身體健康,她非常喜歡車衣服,工作場合裡,都有各式各樣的車縫機,如﹕平車﹑三本﹑十三針等等……。製作的衣服有外銷、內銷以及學生團體班服,因此老媽常常把一些剩下的裁片組裝成兩件獨一無二的衣服,給我和哥哥穿。

   奶奶是一位喜歡種菜及水果的老人家,一天到晚,總是在菜園裡面忙進忙出,一點也不覺得累,還有她是社區裡的志工,每個星期三固定到社區活動中心幫忙煮菜給老人家享用午餐,我奶奶真偉大。

   我是家中的「母老虎」,也是大家公認的管家婆更是「懶惰門」的掌門人,因為每次老媽如果叫我做事,我就一拖再拖,拖到媽媽沒辦法了,只好自己去做。我也是爸爸媽媽的「掌上明珠」,我在學校是個成績很爛的學生,但是有時候成績是很好的。

 

   希望我們一家人身體健康平安,永遠快快樂樂的生活在一起。

五忠 李宜芹

老師說:「下禮拜就是月考,如果平時不課前預習,課後複習的話,至少也要臨時抱佛腳。」一回家我就把作業寫完,然後看書。媽媽說:「成功,是要靠百分之一的幸運和百分之九十九的努力。」所以我每天都認真複習功課,也很努力的在背書。日子過得很快,終於來到月考當天。

  考試當天,我看到有些同學在「臨時抱佛腳」,有些同學在聊天,有些同學在互考。我的心情就像熱鍋上的螞蟻,急著想要趕快考完試。考試時,教室安靜的連一根針掉到地上都聽得見,我看見每個人都在專心寫考卷,沒人敢出聲。噹-噹—噹,終於考完了。

  當老師要發考卷的時候,我既緊張又高興,迫不及待的想要知道考得好不好。老師發給我考卷時,我難過了一下,因為我考了八十分,不過我知道這次的考題比較難,所以才會考不好。一回家我就把考卷拿給媽媽,媽媽說:「沒關係,只要再努力就好了。」。

   考完試,我整個人都輕鬆了起來,但是這次考試的成績並不理想,因為我沒有認真看書。經過這件事後,我才知道,考試不是為應付師長,而是測驗我們到底學會了多少,所以平時要專心聽課,努力練習,就不怕考試了。

這是小朋友第一次到台北參加全國賽,看到來自各縣市的精英隊伍,大家都非常興奮,雖然最後沒有得到名次,但大家都已經盡全力參加比賽了,也獲得一次寶貴的經驗。

獲得宜蘭縣五年級組樂樂棒賽第一名

感謝蘭陽博物館的老師們設計了一系列的活動課程,讓小朋友們認識以前的重要港口—烏石港,透過課程對自己的環境有更多的思考,進而養成具有行動力的現代公民。

103年度頭城鎮語文競賽得獎名單如下~
五忠張芷榕同學榮獲國語演說第三名
五忠張芷瑄同學榮獲國語演說第四名
五忠吳楷昕同學榮獲國語朗讀第三名
五忠林佳臻同學榮獲國語朗讀第五名
五忠李宜芹同學榮獲閩南語演說第三名
五忠陳佳怡同學榮獲閩南語朗讀第一名
五忠陳品臻同學榮獲閩南語朗讀第四名

如果你可以看到這篇文章,表示註冊過程已經順利完成。現在你可以開始blogging了!