宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

“春日田家”

清代宋琬

野田黃雀自為群,山叟相過話舊聞。

夜半飯牛呼婦起,明朝種樹是春分。

古典君:夜半餵牛,道出了農家的辛苦不過總的說來,全詩情調曠達,令人有羨慕之情。

 

宋琬的這首詩,描寫了春日田家的生活,具有濃鬱的農家氣息。

野外的田野有一群群黃雀覓食,村中一位老翁經過屋角田邊,會向人談起過去的舊聞。到了晚上餵牛時,會叫醒老伴,商量明朝春分種樹的事情。

叟,老頭也。飯牛,餵牛也。

春分,二十四節氣之一也,農曆二月初四,宜耕時節。

這首詩,從田間寫起,先寫黃雀,後寫山叟,再寫夫婦,最後寫節氣,娓娓道來,場景的變換,景物的跳躍,像一組電影鏡頭,讓人目不暇接。一件不經意的情景,老漢簡單的生活片段,在詩人的筆下,就成了一幅淡淡的山村風情畫,農舍田家在作者眼中,是那麼地清新自然,表達了作者對鄉村自在生活的讚美之情。

詩句來源與解釋:http://www.exam58.com/gushi/31111.html

圖源:https://flic.kr/p/RQemw9

壯圍特產

壯圍鄉位於蘭陽平原東部,東臨太平洋

又居蘭陽溪下游及出海處,地勢平坦,

且土壤屬沙質土壤,排水良好加上日照充足。

蘭陽溪將宜蘭平原劃分為二,蘭陽溪以北俗稱「溪北」,

以南為「溪南」,壯圍鄉便是位於溪北,臨近宜蘭市區。

 

 (閱讀全文)

社交網站是什麼?

我們先來討解釋社交是什麼?

社交:指的是在社會上人與人的交流或是溝通

那網站呢?又是什麼意思?

網站:是指在全球資訊網上,根據一定的規則,使用HTML等工具製作的用於展示特定內容的相關,使用網頁的集合。網站是一網站種通訊工具,就像布告欄一樣,人們可以通過網站來發布自己想要公開的資訊,或是提供相關的網頁服務。人們可以通過網頁瀏覽器來存取網站,獲取自己需要的資訊或者享受網路服務。

用上面的解釋來加以結合按照自己的話解釋社交網站:就是個能利用網路來傳遞或接收訊息的網頁,也可以在上面討論或查詢自己想要的資訊

例如常見的:Google、Youtube...網站

 (閱讀全文)