宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

1866年,第一國際日內瓦會議提出八小時工作制的口號。1886年5月1日,以美國芝加哥為中心,在美國舉行了約35萬人參加的大規模罷工和示威遊行,示威者要求改善勞動條件,實行八小時工作制。5月3日芝加哥政府出動警察鎮壓,並向人群開槍,打死了四個人,受傷者無數。這件事引起了整個芝加哥城沸騰,各工會決議於5月4日在乾草市廣場舉行群眾大會,約2,500名勞工,情緒雖然激昂,過程卻非常和平。一場突如其來的大雨將群眾淋得只剩兩百多人左右。正當勞工正要開始收場時,忽然開來一隊180名全副武裝的警察,將現場包圍起來,命令他們馬上解散。就在雙方在爭論的時候,突然發生了爆炸事件,場面頓時大亂。在黑暗中,警察向群眾開火,人們四處逃竄。 共計有十名勞工當場被打死,[來源請求]而警察也因彼此誤射而死傷慘重,這就是歷史上聞名的「乾草市廣場慘案」。

 

事後警察與新聞界一口咬定是無政府主義者丟的炸彈,要求處以極刑。因此,警方大事逮捕勞工領袖,最後以謀殺罪起訴八個人。其中有五個人那晚根本沒到會場,只不過他們都是工會運動的活躍份子,警方正好藉機一網打盡。

 

審判最後,除了一人被判十五年外,二人被判無期徒刑外,五人都判死刑。 而其中的一位工運領袖奧古斯都.史比司(August Spies)在臨刑前說:「總有一天,我們的沈默 ,會遠比今天你們所要壓制的言論更為宏亮有力!」。直到1889年,為了紀念這段壯烈的歷史,在巴黎舉行的第二國際成立大會通過決議,將5月1日定為國際勞工節,要求各國的勞工共同努力,為八小時工作日而奮鬥。今日有「乾草市場烈士紀念碑」(Haymarket Martyrs' Monument)以紀念此事殉難者。

 

美國直到1935年羅斯福總統執政時,八小時工作制定於法律中才予以確立。

1.jpg

圖片來源

明天就是228和平紀念日了!我們來說說228事件吧~

 

「二二八事件」誠然為近代台灣史上之重大悲劇,而此悲劇的造成,乃為諸多因素交互激盪的結果。台民在殖民統治下五十年,日人處心積慮所設計的隔離政策,造成台民對祖國的隔閡,更何況在日人有心的教育下,台民的認知和價值觀,已與大陸民眾有明顯的差距。相對地,大陸民眾及政府官員對台灣情形,亦非常陌生; 加上當時大陸戡亂情勢日趨惡化,政府自無心力對台灣付出更多的關懷,而主政者不能體察民情,反在政治上打壓台籍人士。再者官員無能,貪污情況嚴重,更加深人民對政府的不滿。惟台灣在二次大戰時曾遭到嚴重破壞,中國大陸又因政局動盪,戰亂不絕,無力支援台灣,復原工作自非短期所能達成,此項客觀事實始終未能普遍為台民所了解。故悲劇的發生實亦有當時主觀與客觀因素的存在,亦非主政者所能完全控制。

圖片來源

經由多方的調查研究,「二二八事件」的真相已可描繪出大致的輪廓。遺憾的是,當年的傷亡情形,雖經費力搜集資料,進行訪談及統計分析,始終未能獲得一精確數字。在訪談過程中,研究同仁深深感受到受難家屬數十年來所經歷的夢魘與內心的悲慟,他們的無助、哀怨及期待,是我們難以釋懷,也是當局所不應漠視的。前事不忘,後事之師,吾人當懍於此一不幸事件之慘痛教訓,慎防萁荳相煎之復現。更盼當局不規避當年鎮壓失當之責,對無辜受難者優予矜恤。同時,期望各界人士能體認當年特殊之時局,以寬諒平和的心情撫平此一悲劇所帶來的傷痛,為創造更美好的未來而攜手前進。

資料來源:二二八事件紀念基金會

二年級上學期的班級網頁競賽,我們班得了第二名,但第一名卻是從缺,而且203的特效及動畫雖然做的比我們好很多,但是因為他們都沒發新文章,所以在3名之外,很可惜

雖然我一開始還不是很會做,但經過老師的細心教導和觀摩別班的班級網頁後逐漸上手。在比賽成績出來後,我要感謝的是我的同組同學,因為沒有他的同心協力以及互相扶持、討論,我們班的班網沒有第二名的成績!我也非常感謝老師願意讓我們用中午的時間來製作及更新班級網頁。

在這兩個月的訓練裡,我們每次比每次都還來的進步許多,

因為我們總是熱於討論即積極的製作及改良!

我們12/6(四)去羅東國小比賽生科(架橋)

雖然我們沒有得名但盡力了!

往好處想:

1.有這次的實戰經驗我相信...

我們下次如果再去的話得名的機率就更大了!

2.參加了一次比賽獲得了一次有趣的經驗

3.讓我們更加團結了!

我們下次一定還要再參加!!!

把這次沒得名的遺憾補好補滿