宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

  第一天,我們抱著翹首企足的心情出發前往大家期待已久的畢業旅行,我們前往的是位於新竹的小叮噹科學園區,到了之後,首先來到一個平靜無奇的廣場,一開始大家都四處觀望,還以為有人要上台表演,結果並不適,那些人都是要在這幾天教導我們如何在野外求生時使用工具,以免在野外發生危險,我們的第一個挑戰就是...索橋!為了這堂課大家都鼓起勇氣的往前踏出一步步沉重的步伐,雖然心裡的漣漪不繼的敲響我們內心的緊張感,但我們仍然持續往前邁步到達終點時,才放下心中那沉重的石頭。

  再來,迎來我們的第二個挑戰...垂降,看上去覺得輕鬆又刺激,站上去的瞬間感到無依無靠,因為下去的時候會猶豫地想了一下,不過基本上不會有想像中的那麼的可怕,然後領隊也在旁邊觀察,深怕學生一不小心就受傷且自己也會遭受打擊,也有許多細心服務我們的姊姊們在旁邊幫忙指導。

  最後最後,來到了一個一不小心就會摔下去的挑戰,就是...攀岩,一不小心就會摔下去所以大家也都緩緩地扶著往上爬,然而也有人因害怕而在下面看著,但看著看著就鼓起心中的勇氣上前挑戰那艱深的任務,有些人下來時一個沒踩好,竟然,跌到軟墊上並且扭傷了腳,使得大家都擔心不已。

端午節

端午節裏,流傳著吃粽子和賽龍舟的習俗,據說為了紀念愛國詩人屈原是戰國時代楚國的忠臣,卻被奸臣陷害,報國無門,只能暗自憂心後,在農曆五月五日( 端午節 )這天,投江自盡。人民都紛紛划船去拯救他,這就是端午節划龍舟的起源。人民又有感於他的忠誠國,恐怕他被大魚吃了,就用竹筒裝了糯米,做成粽子,拋入江裏,希望魚兒只吃粽子,不吃屈原,後來改用竹葉包粽子,在端午時吃用,以為紀念屈原。

3.jpg

圖源

1866年,第一國際日內瓦會議提出八小時工作制的口號。1886年5月1日,以美國芝加哥為中心,在美國舉行了約35萬人參加的大規模罷工和示威遊行,示威者要求改善勞動條件,實行八小時工作制。5月3日芝加哥政府出動警察鎮壓,並向人群開槍,打死了四個人,受傷者無數。這件事引起了整個芝加哥城沸騰,各工會決議於5月4日在乾草市廣場舉行群眾大會,約2,500名勞工,情緒雖然激昂,過程卻非常和平。一場突如其來的大雨將群眾淋得只剩兩百多人左右。正當勞工正要開始收場時,忽然開來一隊180名全副武裝的警察,將現場包圍起來,命令他們馬上解散。就在雙方在爭論的時候,突然發生了爆炸事件,場面頓時大亂。在黑暗中,警察向群眾開火,人們四處逃竄。 共計有十名勞工當場被打死,[來源請求]而警察也因彼此誤射而死傷慘重,這就是歷史上聞名的「乾草市廣場慘案」。

 

事後警察與新聞界一口咬定是無政府主義者丟的炸彈,要求處以極刑。因此,警方大事逮捕勞工領袖,最後以謀殺罪起訴八個人。其中有五個人那晚根本沒到會場,只不過他們都是工會運動的活躍份子,警方正好藉機一網打盡。

 

審判最後,除了一人被判十五年外,二人被判無期徒刑外,五人都判死刑。 而其中的一位工運領袖奧古斯都.史比司(August Spies)在臨刑前說:「總有一天,我們的沈默 ,會遠比今天你們所要壓制的言論更為宏亮有力!」。直到1889年,為了紀念這段壯烈的歷史,在巴黎舉行的第二國際成立大會通過決議,將5月1日定為國際勞工節,要求各國的勞工共同努力,為八小時工作日而奮鬥。今日有「乾草市場烈士紀念碑」(Haymarket Martyrs' Monument)以紀念此事殉難者。

 

美國直到1935年羅斯福總統執政時,八小時工作制定於法律中才予以確立。

1.jpg

圖片來源

“春日田家”

清代宋琬

野田黃雀自為群,山叟相過話舊聞。

夜半飯牛呼婦起,明朝種樹是春分。

古典君:夜半餵牛,道出了農家的辛苦不過總的說來,全詩情調曠達,令人有羨慕之情。

 

宋琬的這首詩,描寫了春日田家的生活,具有濃鬱的農家氣息。

野外的田野有一群群黃雀覓食,村中一位老翁經過屋角田邊,會向人談起過去的舊聞。到了晚上餵牛時,會叫醒老伴,商量明朝春分種樹的事情。

叟,老頭也。飯牛,餵牛也。

春分,二十四節氣之一也,農曆二月初四,宜耕時節。

這首詩,從田間寫起,先寫黃雀,後寫山叟,再寫夫婦,最後寫節氣,娓娓道來,場景的變換,景物的跳躍,像一組電影鏡頭,讓人目不暇接。一件不經意的情景,老漢簡單的生活片段,在詩人的筆下,就成了一幅淡淡的山村風情畫,農舍田家在作者眼中,是那麼地清新自然,表達了作者對鄉村自在生活的讚美之情。

詩句來源與解釋:http://www.exam58.com/gushi/31111.html

圖源:https://flic.kr/p/RQemw9

1 2 3 4 5 6 7 8 9  下一篇»