宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

“春日田家”

清代宋琬

野田黃雀自為群,山叟相過話舊聞。

夜半飯牛呼婦起,明朝種樹是春分。

古典君:夜半餵牛,道出了農家的辛苦不過總的說來,全詩情調曠達,令人有羨慕之情。

 

宋琬的這首詩,描寫了春日田家的生活,具有濃鬱的農家氣息。

野外的田野有一群群黃雀覓食,村中一位老翁經過屋角田邊,會向人談起過去的舊聞。到了晚上餵牛時,會叫醒老伴,商量明朝春分種樹的事情。

叟,老頭也。飯牛,餵牛也。

春分,二十四節氣之一也,農曆二月初四,宜耕時節。

這首詩,從田間寫起,先寫黃雀,後寫山叟,再寫夫婦,最後寫節氣,娓娓道來,場景的變換,景物的跳躍,像一組電影鏡頭,讓人目不暇接。一件不經意的情景,老漢簡單的生活片段,在詩人的筆下,就成了一幅淡淡的山村風情畫,農舍田家在作者眼中,是那麼地清新自然,表達了作者對鄉村自在生活的讚美之情。

詩句來源與解釋:http://www.exam58.com/gushi/31111.html

圖源:https://flic.kr/p/RQemw9

明天就是228和平紀念日了!我們來說說228事件吧~

 

「二二八事件」誠然為近代台灣史上之重大悲劇,而此悲劇的造成,乃為諸多因素交互激盪的結果。台民在殖民統治下五十年,日人處心積慮所設計的隔離政策,造成台民對祖國的隔閡,更何況在日人有心的教育下,台民的認知和價值觀,已與大陸民眾有明顯的差距。相對地,大陸民眾及政府官員對台灣情形,亦非常陌生; 加上當時大陸戡亂情勢日趨惡化,政府自無心力對台灣付出更多的關懷,而主政者不能體察民情,反在政治上打壓台籍人士。再者官員無能,貪污情況嚴重,更加深人民對政府的不滿。惟台灣在二次大戰時曾遭到嚴重破壞,中國大陸又因政局動盪,戰亂不絕,無力支援台灣,復原工作自非短期所能達成,此項客觀事實始終未能普遍為台民所了解。故悲劇的發生實亦有當時主觀與客觀因素的存在,亦非主政者所能完全控制。

圖片來源

經由多方的調查研究,「二二八事件」的真相已可描繪出大致的輪廓。遺憾的是,當年的傷亡情形,雖經費力搜集資料,進行訪談及統計分析,始終未能獲得一精確數字。在訪談過程中,研究同仁深深感受到受難家屬數十年來所經歷的夢魘與內心的悲慟,他們的無助、哀怨及期待,是我們難以釋懷,也是當局所不應漠視的。前事不忘,後事之師,吾人當懍於此一不幸事件之慘痛教訓,慎防萁荳相煎之復現。更盼當局不規避當年鎮壓失當之責,對無辜受難者優予矜恤。同時,期望各界人士能體認當年特殊之時局,以寬諒平和的心情撫平此一悲劇所帶來的傷痛,為創造更美好的未來而攜手前進。

資料來源:二二八事件紀念基金會

二年級上學期的班級網頁競賽,我們班得了第二名,但第一名卻是從缺,而且203的特效及動畫雖然做的比我們好很多,但是因為他們都沒發新文章,所以在3名之外,很可惜

雖然我一開始還不是很會做,但經過老師的細心教導和觀摩別班的班級網頁後逐漸上手。在比賽成績出來後,我要感謝的是我的同組同學,因為沒有他的同心協力以及互相扶持、討論,我們班的班網沒有第二名的成績!我也非常感謝老師願意讓我們用中午的時間來製作及更新班級網頁。

在這兩個月的訓練裡,我們每次比每次都還來的進步許多,

因為我們總是熱於討論即積極的製作及改良!

我們12/6(四)去羅東國小比賽生科(架橋)

雖然我們沒有得名但盡力了!

往好處想:

1.有這次的實戰經驗我相信...

我們下次如果再去的話得名的機率就更大了!

2.參加了一次比賽獲得了一次有趣的經驗

3.讓我們更加團結了!

我們下次一定還要再參加!!!

把這次沒得名的遺憾補好補滿

 

 

1 2 3 4 5 6 7 8  下一篇»