宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

1.       熱身活動:

以中心自製積木,透過排骨牌的視覺、觸覺、嗅覺來引起學習動機:

認識木頭推骨牌之前,先認識不同的木頭紋路,安排1字形,L字形,O字形及Y分叉與閉合字形(形式由簡而繁,數量由少到多,個人到團體),利用之前積木堆疊能力做梯,排列爬升與下梯骨牌,作為引起動機與熱身活動。發展活動則以個人骨牌排列設計在前、骨牌推倒後自己去發現自己哪個連接點沒有設計排列好而致無法順利完成,小組骨牌排列設計在後,並期望孩子能充分運用上述暖身活動之技巧來進行,創造骨牌排列的多元可能,從測試推倒骨牌的成敗經驗裡作小組討論,在觀察與修正中探索,建構分工合作、人際交流、挫折容忍、同理與耐心的能力。

2.       準備活動與學習流程

2-1認識場域動線及材料與工具

2-2立體方塊動物的課程介紹到深化課程的木作筆插說明

2-3主結構及附加零件產出的教學示範

2-4手線弓鋸的操作教學,學生操作體驗

2-5木作(立體方塊動物、機器人)筆插的設計思考引導

2-6木釘(鑽孔)協助

2-7各部組合前的安排(含零件)與打磨

2-8膠合

2-9老師給予上釘補強

3.       總結:個別拍照紀錄同時討論與肯定

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=711294