宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

2017912日,宜蘭縣自造教育示範中心,學生課程服務,內城國小六年級,25人。

這一天的課程進行:

1、討論的內容有二:影響指尖陀螺轉動的因素、製作指尖陀螺應注意的事項。

在「影響指尖陀螺轉動的因素」時,學生可以從空氣阻力、重量、形狀等因素來做討論與歸納。有時候他們的討論出的因素,會是因為日常觀察到現象,而非從科學原理來解釋,例如:學生知道重的可以轉得比較久,但是不知道慣性的原理。老師藉由適當的提問(在100公尺的比賽,到達終點時,胖的人容易停下來?或是瘦的人?)來引導學生從觀察去接近科學原理。

老師也可以從學生提出的因素中再做延伸詢問,例如學生提到「能穩定轉動且不晃動」。老師就可以問「為什麼不晃動是好的?」

再從「不晃動是好的」來回到數學領域中「線對稱」的概念。

這階段的重點在於引導學生去思考與指尖陀螺相關的數學、科學知識&運用。

 

接著再以上面的因素來羅列出製作(畫設計圖)時應該注意的事項。

2、繪製11的設計圖。

這階段是以剛剛找出「製作指尖陀螺應注意的事項」來繪製紙本的11設計圖,這裡的重點是要學生回到直尺、圓規、量角器的使用,另外二軸、三軸、四軸…指尖陀螺的角度開合狀況不同,就需要自己去算。

這裡要求學生一定要繪出紙本,後面才可以上電腦繪圖。

3、開啟Inkscape,電腦繪圖。

教授以Inkscape來繪製指尖陀螺。

4、完成指尖陀螺的繪圖,並存檔到隨身碟。

5、拿隨身碟去雷切機處切割。

我們出動了兩位夥伴&兩台雷切機來切割學生的作品。這裡我們沒有讓學生來操作雷切機,因為這是體驗課程,學生沒有使用雷切機的訓練。

6、使用砂紙打磨,塞入培林,試轉。

結束後的午餐時間,夥伴給一些建議。

a應該可以試著使用設計思考的流程來跑一次。

b若是以設計思考的方式來進行的話,在同理心的部份可以預想這個指尖陀螺是為誰而做?若是自己的話,一定可以同理。

c若是以設計思考的方式來進行的話,在定義問題的部份可以把同理對象的喜好、限制都列出來。

d若是以設計思考的方式來進行的話,在製作原型的部份可以以瓦嫩紙來試做。

e若是這堂課的教授重點不是在軟體操作,這樣應該把軟體操作的時間再縮短,看看能否從1.5小時縮短到0.5小時之內。或許可以試試其他的軟體,例如on shape

 

 

 

 




 
 
 
用LINE傳送