宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »


  不少40歲以上的台灣人在小時候都有自己製作玩具的經驗,到了這一代,父母親忙於工作,加上電視、電玩、電腦、手機的盛行與普及,隨之陪伴孩子童年的就是3C用品。
 

  宜蘭縣自造教育示範中心期待藉由「指尖陀螺的學生課程服務」來讓孩子知道、明白&體驗「做一個玩具並沒有這麼難」。同時我們更期待這樣的課程可以結合學校的領域知識,也就是課程統整的概念。 
  在學生上機使用繪圖軟體前,我們讓孩子去討論「玩指尖陀螺時在意的點在哪裡」、「影響指尖陀螺轉得久的因素為何」、「這些因素是否可以用數學與科學來解釋」,接著讓孩子以剛剛的討論為基礎在紙上繪製指尖陀螺,繪製的過程中我們要求學生用圓規、直尺、量角器來製圖,讓數學進入自造,也讓學生知道原來學校裡學的知識是有活用的機會的,最後才是使用inkscape繪圖&用雷切機來完成作品。
  最後謝謝內城國小的帶隊老師與學生的投入學習,讓我們覺得努力準備這堂課是值得的,也讓我們有了檢視、檢討、改進的機會。





 
 
 
用LINE傳送