宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

◎前言

兩性的發展在青春期乃是既好奇又尷尬的階段。這個階段中需要學習情感上的獨立、學習足夠的知識、技能、接受自我、肯定自己以及心理的健全發展,進而對不同或相同性別的好奇等等。然而孔子說「食色性也」、佛洛依德的「性本能」的理論都證明性別的好奇、尋求是天生的慾望與本能對與學生的需要築堤防堵的使用禁止的方式,對青春期人生的探索階段,更容易激發好奇與反抗,遠不如讓青春期的孩子知道真相,疏導他()們選擇正確且願意自我負責的決定

良好界線的人會尊重別人,也是個能負責、能自主的人,關係良好。沒有良好界線的人,若不是不尊重別人、不負責任、以自我中心的人,就是不能堅持自己的界線,對別人的界線侵犯常一昧的忍讓、委屈求全,結果產生了許多負面之情緒,這些負面之情緒最終可能一發不可收拾,給自己及他人帶來無法彌補的後果。

因此本方案期待學生覺察對性別差異的探索,並建立適當關係的界線,保護自己,尊重別人的需要。

p.s.男女~性別差異與關係界線團體計畫Sound

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=92619