一、 依據宜蘭縣鑑安輔及宣導委員設置要點,協助學校中途輟學學生復學輔導工作、降低各校輟學人數,提供中輟生復學後之適性教育,以穩定復學,減少再輟情形產生,特於各校設置「宜蘭縣中輟學生鑑定安置輔導小組,其設置依本要點之規定辦理。

二、其設置要點分別如下:

1.本小組置主任委員一人,由校長擔任,委員由學校諮商中心主任、學務主任、教務主任、輔導組長、生教組長、註冊組長、、資料組長、該中輟學生班導師、認輔教師、家長會代表、接案之人員(輔導員、教官、替代役、社工、認輔志工......)就相關人員共同組成,該生家長(主要照顧者)為會議召開時受邀參與之。

2.本會置執行秘書一人,由本校諮商中心主任主任兼任之,承主任委員之命,綜理本組有關業務,行政業務由執行秘書依分類由各處室專人負責辦理。(請參考宜蘭縣國民中小學鑑定安置輔導小組分工一覽表)。

3.本會委員、執行秘書均為無給職。

4.本組會議需於每位中輟學生申請復學後一週內召開以一次為原則,必要時得召開臨時會議。

5.本小組實施對象:

• (1) 第一類中輟生:未經請假、未到校上課達三天以上的學生。
  • (2) 第二類中輟生:學期開學未到校註冊達三日以上。
  • (3) 第三類中輟生:轉學生未到校轉入學校報到。
  • (4) 校內有中輟之虞學生、嚴重時輟時學之學生。
  • (5) 本輔社工員轉入之保護性個案。

6.會議召開時需將會議進行之時間、地點、參與人員、會議內容、決議做成紀錄,於會議後一週內送交宜蘭縣鑑安輔暨宣導委員會查核、鑑別、評量。

7.鑑定安置輔導小組主任委員需督導鑑定安置輔導小組進行會議所作決議之執行工作。

8.鑑定安置輔導小組需於每學期結束後一周內,將輔導相關資料備齊送交宜蘭縣鑑安輔及宣導委員會備查。

相關資料如下:

(1)宜蘭縣國民中小學中途輟學學生尋獲復學校內通報單(班導師填寫)(如表一)

(2)個案輔導記錄(原班導師填寫)(如表二)

(3)宜蘭縣中小學中輟復學生適性課程鑑定安置輔導會議評估表(資料組長填寫)(如表三)

(4)宜蘭縣國民中學中輟復學生適性課程鑑定安置輔導會議記錄

(資料組長填寫)(如表四)

(5)家訪記錄表(班導師/認輔教師)(如表五)

(6) 認輔記錄(認輔教師/接案人員之記錄)(如表六)

(7) 宜蘭縣警察局尋獲中輟學生通知單(生教組長為負責窗口)(如表七)

(8) 宜蘭縣警政單位尋獲通知登錄表(執勤人員填寫送交總務主任導師訓導主任輔導主任校長簽章審核後會整至資料組長)(如表八)

(9) 宜蘭縣立國民中小學中輟學生中途班學生輔導記錄(中途班導師填寫)(如表九)

9.本設置要點內容可作為各校參考依據,各校可視個別需求自行修訂或補充之擬定,報府核備後實施。

宜蘭縣國民中小學中途輟學學生鑑定安置輔導小組各組織工作執掌

職稱

成員

負責工作項目