主題單元

七上

教學時間

單元名稱

感謝您,我來了!

2 節

學習目標

• 1. 學生能透過影片了解母親懷孕到生產的過程與辛苦。
  • 2. 學生能對生命及父母懷著感恩的心,並珍惜自己。

評量重點

• 1. 能說出母親懷孕時的各階段狀況及嬰兒的生理發展。
  • 2. 能以實際行動感謝母親

教學活動

教學資源

壹、準備活動

一、教師部分:

1.「妊娠新知」DVD

2. 學習單

二、學生部分:詢問家人自己出生時的情景

貳、發展活動

一、媽媽真偉大 (45')

1. 撥放影片「妊娠新知」,影片時間將近50分鐘,內容在記錄母親懷孕由四週、八週......一直到臨盆的狀況,包含胎兒在母親子宮內的發育成長、母親的健康、應注意的事項、會遇到的困難,以及家人對新生兒的期待,最後有兩位母親分別以自然產與剖腹產生下新生兒。

2. 交待回家作業:請同學回家詢問家人自己出生時的情景(不一定是詢問母親,也可詢問陪伴母親生產的家人),可包含出生前家人對自己的期待,母親懷胎時是否有什麼特殊狀況,是何種生產方法,出生時的體重,健康狀況,嬰兒時期的種種狀況皆可。

二、給媽媽的一封信 (40')

1. 提問與上週影片相關的問題,做為引起動機。

2. 發下學習單,請學生依據上星期回家詢問家人出生的狀況,寫一封感謝信給媽媽。若有學生忘記詢問,可請學生帶回家作為回家作業,或單就想對媽媽說的話來完成這封信。

3.. 最後若還有時間,可請幾位自願的同學,發表信件內容,也做為其他同學的參考。

參、結束活動 (5')

每個人的生命都是獨一無二的,都是父母賜予的,要對父母懷有感恩的心,懂得及時孝順,並珍惜自己的生命。

DVD

學習單

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章: