宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

接任輔導組快兩個月,每天總是過得挺充實的!僅管行政工作對我而言並不陌生,但是新的工作角色及內容,自己仍需要時間調適,期待自己可以稱職地完成任務,並且行有餘力,能將工作內容精緻化。畢竟,我是很喜歡自己教師的工作,我希望做好它,而且我也喜歡復興國中,我希望它可以愈來愈好。來看看本校的「新生始業輔導」吧!

上圖:合作社主席岩董的叮嚀! 

每年,我們總是為新進學生辦理始業輔導,期待透過兩天的課程,讓新生更快瞭解復興國中,也讓導師能對學生有初步的認識,在開學後,僅速協助學生進入國中的學習生活中。

一、新生始業輔導前置作業一:輔導班長訓練

想起自己讀高中和大學時,剛進入到校園,學校總會安排一兩名學長姊來帶領我們,那時會對帶領的學長姊產生一股敬意。而本校則是讓學生在國中時期就有機會擔任導生,讓國三的學生學習如何去帶領學弟妹,並且協助導師處理班級的事情,因此,輔導班長的訓練就顯得很重要啦!要讓國三孩子明白始業式當天自己的角色及任務,並且要給予他們榮譽感,畢竟這機會可不是每個人都有的!

 

上圖:看看國三的學生認真的模樣!
二、導師說明會
歷年新生入學,總是有一堆資料要填寫,但是導師反應,各行政單位要填的資料太多,而且分開給導師會亂掉,所以經過會議討論,改由輔導組協助彙整各單位的資料,統一放置資料袋中,交給導師處理,以免資料凌散。難怪當雅珊和學生在進行資料的裝袋時,心裡產生疑惑,奇怪,這裡頭的資料這麼多,可是沒一份是我輔導組要的呀!因此在導師說明會時,導師們提出對資料填寫的疑問時,歹勢啦!我一樣也無法回答,只能請要資料的單位回應囉!
上圖:學務主任致詞。
上圖:導師們認真地端看資料,提出問題,雅珊認為這是個好現象啦!有問題就澄清清楚,大家的出發點應該都是希望學 校更好
上圖:利用新生始業輔導導師說明會,註冊組當場請級導師抽轉學生的班級,我們的作業流程可是相當的公開及公平呢!
上圖:抽中轉學生的班導,也是以開心的心情迎接學生。
三、新生始業輔導課程
這裡頭的課程很多元,包含導師時間、各處室介紹等,請有興趣的人,自行點入資料夾觀看吧!Folder
四、後記
本人的這場行政處女秀,雖有小凸槌(電腦設備有時它就是耍個性,在你最需要的時候給你秀逗,你真的拿它沒辦法!),但也算是順利啦!希望教育經費可以多一點,讓我們蓋一個好一點的體育館,不然九百多名學生擠在這沒有空調的體育館中,其實,並不是件舒服的事,看著報告的同仁及底下的學生,個個汗流夾背,唉~~~~本人也是挺無奈的!所以,希望、祈禱台灣的天災、人禍都少一點,教育資源可以多一點
p.S:謝謝我們學務處同仁的幫忙喔!讓活動得以順利完成!

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=36424