宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

主題:性別平等教育委員會暨兒少保宣導會

時間:99年10月11日

地點:第二會議室

主持人:陳正吉校長  

 

                 宜蘭縣立復興國民中學九十九學年度第一學期

「性別平等教育委員會暨兒少保宣導研習」會議記錄

一、主席:陳正吉 校長

二、記錄:俞雅珊 組長

三、時間:99年10月11日(一)11:00-12:30

四、地點:二樓會議室

五、出席人員:詳如簽到表

六、會議內容:

校長致詞,謝謝各位委員撥空前來,性平會是法令規定要開的會,若有案件發生,性平會需啓動相關流程,所以今天要請各位委員就本校的處理流程提供您最寶貴的意見。

(一)由校長擔任講師,進行兒少保宣導。

(二)針對兒少保研習進行意見交流:

◎提問:若在週五下班時間才得知學生有通報的事件,該如何處理?

【決議】

  • 1. 視個案狀況,得知的教育人員可自行打113通報後,並告知行政部門,以利後續輔導事宜的進行。
  • 2. 下班時間得知學生有通報之必要,仍要進行通報,可直接打給學務主任,再由行政同仁進行通報。

(三)討論本校性別平等教育計畫及各項SOP流程。

◎提案一:本校「性騷擾及性侵害危機處理流程圖」建議在危機處理小組中增列性平會,以作為和其它處理流程的區別。

【決議】:危機處理小組處理的面向很廣,在「整合」的概念下,直接在本校「性騷擾及性侵害危機處理流程圖」加註「性平會」的字眼,由校長擔任召集人,視個案狀況啓動危機處理機制。

◎提案二:性別平等教育法第17條,國民中小學除應將性別平等教育融入課程外,每學期應實施性別平等教育相關課程或活動至少四小時,建議在課發會時加強宣導,並提醒召集人在撰寫課程計畫時,要注意能力指標是「性別平等教育」而非「兩性平等教育」。

【決議】:請教務處於課發會時加強宣導,有高相關的課程單元再行融入性別平等教育內容,並註清楚指標。

◎提案三:開放校園的安全性,建議學校要加強巡視工作。

【決議】請總務處針對校園危險角落加強巡邏工作

◎提案四:本校輔導工作及性平會皆有落實在運作,惟教師對於學生行為及情緒辨識的敏銳度需提高,在各大集會場合也要加強宣導處理方式。

決議】1.在各大集會由行政部門加強通報流程的宣導。

        2.個案處理有保密原則,各教職人員需統一口徑由本校對外發言人(學務主任)代為發言,勿善自揣測處理內容或自行對外發言。

七、散會。

◎附件:

1.兒少保宣導資料Sound

2.本校性騷擾及性侵害危機處理流程圖Sound

 

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=117195