賴氏人格

心理出版社

賴保禎

內容

本量表是協助學生瞭解自己的個性,並有助於教師認識學生的人格特質(包括內外向性格、社會適應性及情緒穩定性等),以作為生活輔導及班及經營之參考依據。 本量表共有一百三十題,作答時間不限,一般受測者約需三十至五十分鐘可作答完畢,測驗的施測與解釋須由輔導教師實施。

所需時間

30-50分鐘

國中~大專

備註

協助學生了解自己的優缺點、做為自我個性的初步探索。本校施用於一年級學生

多因素性向測驗

中國行為科學社

編製者

路君約、盧欽銘、歐滄和

內容

包含語文推理、數學推理、機械推理、抽象推理、錯別字、文法修辭、知覺速度與確度八個分測驗。

所需時間

各分測驗除文法修辭要4分鐘外,其餘分測驗為6分鐘,總共約需50分鐘

國二~高三

備註

性向是一個人學習知識與技能的天賦潛在能力,藉著這個測驗讓學生瞭解自己學習新事務的能力,以做為生涯規劃的參考,本校施用於二年級學生

國中學生興趣測驗

千華出版社

賴保禎

內容簡介

了解學生職業興趣,協助在最適合自己興趣的職業範圍內作生涯探索,並且為技藝教育遴薦之依據。測驗結果可作為生涯諮商的依據及選讀職業類科的參考。

國三

本校施用於三年級學生

職業興趣組合卡 【國中版】

心理出版社

金樹人

內容

是多張卡片的組合,每張卡片的正面有一個職業名稱,反面是有關這個職業的敘述資料,由學生針對每張卡片所提供的刺激進行偏好與否的反應,輔導教師則根據學生的反應歸類,經由交互討論,有效的幫助學生了解自己的職業以及選擇這些職業的理由。

國中

備註

可用於個別施測與團體施測,較適合用於個別施測

創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣版