宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

「性別平等教育委員會」是法令規定要開的會,立意甚好,希望透過一個委員會的方式,可以更有效和周延地討論性別教育的議題,可是千萬別變成為了「性別平等教育」而活動了,最棒的狀態就是融入教學中,透過精緻的課程設計,將性別平等的概念傳達給學生,充份做到一級預防的工作,減少二、三級個案的產生!

↑上圖:由本校陳志勇校長親自主持的性別平等教育委員會!謝謝各位委員們撥空前來,讓復興國中性別平等教育內容得以周延,並且演練了個案危機狀況的處理流程。

在第八節課開會,其實是個不太好的時間點,要找到21位委員都可以的時間,好難喔!但是,本校同仁真的很棒,大家都很支持!再次驗證我們復興國中團結合作的氛圍,絕對不是因為大學校,什麼事就一定做得比較好、資源一定比較多,沒有那麼多理所當然的!而是大家對這個學校的向心力夠,願意多付出、投入,才造就復興國中今天的光景!

大學校的行政事務真的很多(想像一下統計資料或行政推廣時,是需要做到三個中型學校的業務份量,但組長仍然只有一個喔),每個處室都非常忙碌,可是人就是那些而已,很多時候,在沒有人手的狀況下,還是得把工作完成,就看做到多精緻罷了!今天一開始,雅珊就先感動在心裡,校長看我海報也還沒貼好,更別提準備茶水了!沒有任何責備的話,就只是親自協助讓會議可以更完滿!而美女老師、雨靜老師,還有我們學務主任游本彥主任幫著我照像、貼海報,還有退休的呂春美主任特地前來指導!天啊!我怎麼會這麼幸福呢!感謝大家的幫忙與協助,接下來,讓我們一起來看看今天性別平等委員會的開會狀況吧!

上圖:今天的茶,大家都喝光光,校長泡得茶,真的是不一樣!

 

 

今天校長開宗明義指出性平會最完美的狀態,就是單純地只依照法規上期初、期末各開一次會議,因為這樣代表著學校這學期來,並沒有重大的個案問題,一切風調雨順,雅珊的內心,也正是這樣想,所以期初的委員會,顯得很重要!一來要讓每個委員瞭解整個學期性別平等教育的相關課程及活動二來要溝通好整個性侵害、性騷擾以及家暴的危機處理SOP流程,並且進行個案的演練,讓危機還沒產生前,大家可以瞭解事件發生時,能到哪裡找資源、該如何分工,以及有哪些輔導策略,減少彼此因為不瞭解或缺乏溝通產生的誤會。雖說這些資料,原本就都存在著,復興國中多年來也都運作得相當好,可是有些地方還是需要大家一起討論、釐清!

 

一、性別平等教育委員會會議流程

()頒發性別平等教育委員會委員聘書。
(
)討論本學期性別平等教育相關課程及活動。
(
)確認校園性騷擾及性侵害、家暴的標準作業處理流程 

二、出席者

性別專家陳佩茹小姐、性別專家呂春美女士、學務主任游本彥主任、教務主任康興國主任、總務主任吳殷宏主任、諮商主任陳美惠主任、會計主任董美玉主任、人事主任徐創晃主任、輔導組長俞雅珊組長、課發組長游茹媄組長、生教組長黃義銘組長、教師代表林義德老師、導師代表林泰源老師、導師代表吳子超老師、導師代表潘淑貞老師、輔導教師吳雨靜老師、輔導教師林靜君老師、健教老師李美女老師、護 士吳月菊小姐、家長代表黃彩鑾女士 

三、頒發性別平等教育委員會委員聘書

 

1.執行秘書游本彥主任

 

2.委員陳美惠主任

3.委員康興國主任

4.委員李美女老師

5.指導委員呂春美老師

6.委員吳殷宏主任

7.委員董美玉主任

8.委員林靜君老師

9.委員吳雨靜老師

10.委員徐創晃主任

11.委員林泰源老師

12.委員游茹媄組長

13.幹事兼委員俞雅珊組長

14.委員林義德老師

15.委員吳子超老師

四、討論議題(略)

其它活動照片Folder

重要決議事項:

(一)導師若發現性侵害、性騷擾及家暴個案,通報窗口有二:

 1.專業輔導單位:諮商中心主任、輔導教師

2.行政輔導單位:學務處主任、輔導組

(二)特殊個案因為要保護個案及隱私的因素,愈少人知道愈好,主要的危機處理小組以校長、諮商中心主任、學務主任、輔導組長、輔導教師及導師為主,並視個案狀況召開個案會議。

學務照委員們所提出來的建議,將本校性別平等委員會的章程及性侵、性騷擾的標準作業流程加以修改,並整合危機處理小組,近期公告會議記錄及相關資料。

謝謝各位委員的參與!




創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)