宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 

 宜蘭縣中介教育機構九十八年度訪視總結報告

撰文:復興國中陳志勇校長

一、訪視機構:得安學園、善牧學園、向陽學園

二、訪視日期:98年6月16、17日

三、訪視人員:林郁欣、王奕增、陳正吉、江昀娗、莊王池、陳志勇、俞雅珊

四、訪視總結報告:

(一)在中介教育之人力資源投入方面                     

三所學園在合格教學師資之聘用都有提升,而且穩定度高,有助於經驗的累積與經驗傳承,接近2:1的師生比,能發揮個別化適性教學的效益。輔以專業輔導人員之聘用及兼任教學師資之任用,讓學園課程內容深具內涵與豐富性。

(二)在經費之編列與使用方面                 

三所學園均能依照規定編列年度之經費預算,並依計畫使用經費,同時能多方尋求資源,挹注學園發展經費。

(三)在機構設備方面                  

三所學園在建築與空間硬體設施雖然各有限制,但都能竭力營造成溫馨多元的學習空間,並提供足夠之教學設備與材料,讓孩子能充分有效學習。

(四)多元彈性課程                  

三所學園都規劃了多元彈性課程,包含職業訓練、建教合作、探索教育、體驗教育,以多元啟發孩子學習動機與潛能,並能輔以立多元彈性之評量方式,讓孩子有成功經驗,建立學習信心。

(五)在學生之輔導與協助方面

三所學園都能規劃個別諮商、團體諮商、情緒管理訓練、行為管理訓練、時間規劃、生涯輔導、自我接納團體、人際技巧訓練及問題解決訓練等相關輔導措施與計畫,讓孩子能夠自我接納、自我改變、自我發展,從而在學習路上重新出發。

(六)在正向接納環境與課業學習輔導方面      

三所學園都能建立友善之師生關係與同儕支持環境,及進行個別補救教學與提供適性課程,並視學生需求.提供課後之學習輔導服務。

(七)在機構外之社區與家庭處遇方面                  

三所學園都能定期進行家訪,以協助學生及其家庭取得社會救助,並辦理親職活動,協助學生建立家庭支持體系。

八)機構之輔導效果評估                    

整體而言,三所學園在學生之學習輔導成效都頗有績效,無論學生之學業成績、基本語文與數學能力、繳交作業情形、及學習興趣及動機都呈現進步狀況。另外在學生之出席率、外顯行為表現、師生關係、同儕互動等方面,都有極大的成長。                                




創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)