宜蘭縣九十八年度「友善校園」學生事務與輔導工作

關懷中輟學生-中輟預防專案申請  實施計畫

-----------------------------------------------------------

壹、依據:

一、98年度友善校園學生事務與輔導工作作業計劃暨地方政府及各級學校辦理事項工作手冊。

二、宜蘭縣九十八年度友善校園學生事務與輔導工作實施計劃。

貳、目標:

一、針對中輟高危險群學生、家庭給予積極關懷的預防性輔導措施,降低輟學率。

二、透過「中輟高關懷學生預防專題申請」的方式,提供各校進行中輟高危群學生之輔導資源,增進各校輔導成效。。

參、辦理單位:

一、指導單位:教育部

二、主辦單位:宜蘭縣政府

三、承辦單位:宜蘭縣立復興國民中學

肆、實施辦法:(中輟高關懷學生預防專題申請)

(一) 申請原則:請申請學校使用「宜蘭縣中輟高關懷學生指標」篩選出瀕輟學生,針對這些高危險群規劃符合其需求之中輟預防專題。

(二) 申請主題:1、學習低成就學生之學習輔導

2、高關懷學生成長團體

3、中輟高危險群學生之職業技藝探索

4、中輟學生個案研討會

(三) 申請對象:宜蘭縣公(私)立國民中學

(四) 申請時程:98年2月及6月

(五) 實施時程:98年3月-11月

(六) 申請方式:擇一專題主題詳列實施計畫及經費概算表,於申請時限前提出,經教育處及中輟資源中心學校審查過後核撥補助經費,並於實施時程內完成,檢附原始憑證及成果報告核銷。

(七) 經費補助:一項專題可申請補助2萬,若申請校數過多或不足,則酌以增減補助金額。

伍、經費來源:教育部專款補助。

陸、本計畫經核定後實施,修正亦同。

創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣版