宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

99復中的榮耀--第一波
12/14縣府公告,本校榮獲宜蘭縣99年度友善校園學生事務與輔導工作「輔導類」績優學校,請熱烈掌聲!

 (閱讀全文)

「愛在復興」第五期,隆重登場!!
主編小語:

本期的「愛在復興」以【生命教育】為主題,在我們的生活週遭,處處皆有生命教育的議題,龍應台曾在文章中寫過一段話:我們拚命地學習如何成功衝刺一百米,但是沒有人教過我們:你跌倒時,怎麼跌得有尊嚴;你的膝蓋破得血肉模糊時,怎麼清洗傷口、怎麼包紮;你痛得無法忍受時,怎麼獲心靈深層的平靜,心像玻璃一樣碎了一地時,怎麼收拾?』初看這段話時,主編久久不能自己,深深地被觸動心靈,因為這不就反應了現在功利的社會,只追求名和利,卻忘了呵護自己內心的反照嗎?不也是對冷漠的大環境另一深層的省思嗎??

親愛的孩子們,人生的課題需要你去學習,請常保你的赤子之心,學習時時感恩、珍惜的態度,不要把現有的一切都當成理所當然,當遭遇逆境時,記得善用資源及知識,學習別人可能是怎麼來面對的!!

所以本期內容有陳正吉校長勉勵大家「用現代匠精神去體驗生命的價值」,還有品秀老師以「我不是浮萍兒─我是遇見美好音樂的蕭敬騰」看看偶像明星面對人生困境時如何找到人生目標的歷程;還有智娟老師分享在面對新環境時的心態調整;更有著各位同學投稿「這學期對自己的期待」的精采摘要;楚虹老師整理「情緒‧行為障礙學生之輔導」。篇篇都是精采內容,請用心體會!!

By 俞雅珊老師 2010.11.04 於復中

 (閱讀全文)

《愛在復興》期刊,是我們學校的輔導刊物,這裡頭會有我們輔導處的活動寫真、師長對大家的殷殷期盼,更有許多心靈小點滴,提供各位家長、同仁、同學對於輔導有更入的瞭解,在有需要的時候得以尋求有效的協助或自我成長

尋求種子-期望的發芽

第五期我們要開始蒐集種子,一顆會發芽、成長、茁壯的種子,而我們復興國中的學子們,你們是否有一顆會發芽的希望種子,正在被培養灌溉中呢?本期《愛在復興》期刊開放了這分享空間,讓同學們可以一同聆聽並交換彼此的期待或希望請將你的想法分享在生涯發展組的blog中(復興國中首頁→行政業務→中輟中心學校→愛在復興期刊→投稿專區),我們將從稿件中擇優錄取數名,刊登在第五期的期刊中,並且有精美小禮物和嘉獎一次贈送給你喔!!

 (閱讀全文)

謝謝二年級導師的協助,也恭禧各組得獎的同學。

 (閱讀全文)

「輔導」的概念是「人權」底下的產物,在極權的社會裡,不會有這想法,這也是社會進步的象徵!可是輔導學生的歷程,是辛苦且需要面對壓力的,唯有堅強的意志,才能使人可以不放棄地堅持走下去!12/05在古亭國小舉辦國民中小學推動生命教育暨認輔工作績優人員表揚與觀摩會中,就是看到一群在生活及教育崗位上落實生命教育和輔導理念的伙伴,其中本校練友善老師榮獲全縣唯一績優認輔志工陳怡翔老師榮獲國中績優認輔人員推展生命教育活動優勝的八件作品中,復興國中更是拿下了優選(執行人員俞雅珊老師、林佳玟老師)和佳作(執行人員游本彥老師、俞雅珊老師、曹雅茜老師、吳雨靜老師)各一名的好成績!

↑上圖:復興團隊與副處長、國中生命教育中心學校校長一起拍照合影!(左起依序為陳美惠主任、俞雅珊老師、呂春美主任、王寶華副座、唐永森校長、練友善老師、陳怡翔老師)

 (閱讀全文)