宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

作者:張勻柔

雖然在家裡看了不少電影,但在學校看得感覺就是不一樣,這次我們要看的

電影就是<<心中的小星星>>,裡面述說著一位小男孩有閱讀障礙。 
每當他到學校不是被罵,就是被嘲笑。如果是我,我會受不了這樣的折磨。儘管他已經很認真了,卻還是學不起來,他很痛苦,但沒人知道他的內心在想什麼?所以師張們都覺得他不行了、沒救了我覺得主角很可憐,因為沒人發現他的興趣和特色。 
有一天,他跟家人分離,要去寄宿學校就讀,雖然他和家人都很傷心,但父母覺得他到了那裡,應該殼已學會很多以前不會的東西,於是堅決的送走他。可是卻沒發現他還是聽不懂課。使得主角陷入了困境。有一次,突然來了個新的藝文老師,那個老師非常有趣,每個學生都很喜歡他。但主角總是悶悶不樂的,老師看了很難過,於是設法聊解他的事情。這個老師讓我覺得他可以拯救主角。 
不出我所料,經過一文老師的教導,他的成績變得更好,他的興趣也被挖掘出來,這是主角人生中的轉捩點,老師這樣的付出,令我感動不已。有一次,老師決定舉辦繪畫比賽,希望主角能參加。比賽當天主角真的來了,他居然沒有跟最好的朋友一起坐,卻找一個空曠的地方畫。主教的藝術細胞非常好,不用老師教,就能畫出漂亮的圖,真是厲害!比賽結果出來了,首獎居然是主角,畫的比老師好呢!得獎者的畫,還可以放到畢業紀念冊封面,真是讓人覺得高興的結局。 
這部電影非常精彩,既好笑又感人,一定吸引許多人去看。這部電影讓我了解不會讀書的人,不一定沒專長,只是沒被發現而已,相信我也只要努力學習,就能跟主角一樣變得更厲害,看完這部電影,如果我們遇到這種人,因該善待他,不該欺負他,因為 他不會讀書,不是他願意的。

我與烏克麗麗的邂逅 六忠 張勻柔(校內小作家比賽高年級入選作品)

午休時間,我拿起心愛的烏克麗麗,彈著老師最近教我們的歌曲,回想起了剛拿到烏克麗麗時的心情與學習的感受。

聖誕節時,每個人拿到了一個禮物—烏克麗麗,讓大家又驚又喜。把烏克麗麗拿在手上,讓我興奮不已。哇!她好漂亮啊!

在老師的指導下,剛開始,我們只會一些簡單的歌曲。還記得,那一次成果展上台表演,我們班都不會擺動身體,感覺非常僵硬;但經過老師的教導和我們努力的學習,大家更加進步、厲害了!所以,第二次表演給大愛媽媽看時,終於不會再呆呆地站在那裡像木頭人,我們開始隨著音樂擺動。

又經過了幾個星期的練習,我們竟然要出去外面表演了,大家都覺得很不可思議呢!我們抱著期待又緊張的心情到了現場,才知道原來我們是要來獅子會交接典禮演奏呢!上場表演時,主任和替代役哥哥要幫我們拿著麥克風,看起來真辛苦呀!而且在表演時,老師非常緊張,深怕我們出錯。後來我們陸陸續續去了許多地方表演,大家也就更有自信了。前幾天,我們到了三星蔥館後面的農夫市集表演,之前已經去過那麼多地方表演了,這次當然比較不會緊張。我們精彩的表演,獲得了觀眾熱烈的掌聲,讓我非常開心。

我很高興能學習烏克麗麗這項樂器,謝謝校長幫我們爭取演出機會,讓我們可以籌到畢業基金;也感謝老師辛苦的教導,讓我們現在可以表現得那麼好。學習烏克麗麗,不但讓我多了一項音樂才能,可以在眾人面前表演,平時也可以彈給家人聽,是一場美麗的邂逅。

大笑主題:童玩_風箏

_大笑參賽者:陳巧穎  張勻柔  蔡佳妤

(作者:張勻柔)

我喜歡畫圖。每次完成的作品,我都會拿去同學欣賞,同學都說我畫的圖很漂亮,令我雀躍不已。但是,我的靈感總是在夜晚睡覺時才想出來,手上剛好也沒紙,只好等待黎明的到來。可是往往只要一起床,我的靈感又不見了,令我懊惱不已。有一次,我像嘗試用電腦繪圖,但,足足要畫個一小時,雖然不怎麼好看,可是,我會覺得非常滿足。 
我是一個很愛跟朋友談天的人。從一年級開始,我常常在下課時間和朋友聊天,我們有時會聊一些影片的劇情和結果,有時會說學校有趣的事還會說笑話,每次都讓我哈哈大笑。但因為升上高年級,空閒時間愈來愈少,所以不常像以前一樣那麼多時間可以聊天了,可是,我會找時間繼續說,因為,我覺得跟朋友聊天是一件很快樂的事。 
我喜歡和同學玩耍,我們時常到遊樂器材區玩遊戲,不是玩「鬼抓人」就是玩「警察抓小偷」,雖然一直重複這兩個遊戲,但我還是非常開心。我們還會去玩翹翹板,那種飛起來的感覺,很涼爽呢!不只玩翹翹板,還會去盪鞦韆,我每次都盪得高高的和同學比賽。每次上課鐘聲響了,我都覺得玩得還不過癮呢! 
我是一個混血兒,還記得剛升上一年級時,許多人問我:「你有去染頭髮嗎?」但我的回答都是:「沒有。」因為我的頭髮本來就是咖啡色的,這句話,我從低年級到現在聽了好多遍。雖然我是混血兒,但是因為媽媽沒有跟我說越南語,所以我的國語能力是非常好的喔! 
我雖然喜歡畫圖,但是還有一些技巧要磨練一下,多多參考其他人的作品。我是一個混血兒,但卻不會說媽媽國家的語言,因此,我應該也要請媽媽教我一些越南語。希望我可以把畫圖技巧都練好,當一個出色的漫畫家,帶給人歡樂與喜悅。