宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

http://blog.roodo.com/cit_lui_hoe/

一蕊華(一蕊花 cit-lúi-hoe) 的母語部落格,台語寫的文章,逐篇下底有附【華語對譯】。聽覺系話語轉作視覺系文字的實驗農場。前人絞舌後人咬舌的失語世代,字賤傷儂文賤傷心的無頭神時代,種一坵仔家己愛的……

 

 

 

July 18,2010

【演唱】綠島小夜曲



曲 周藍萍詞 潘英傑台譯、演唱 王昭華吉他 黃培育攝影 林哲謙

第一屆「閱讀台灣.探索自已」徵文比賽頒獎暨
陳文成博士逝世29周年紀念

2010/7/3(六) 暗時 玫瑰古蹟 蔡瑞月舞蹈研究社

...繼續閱讀
Posted by cit_lui_hoe at 樂多Roodo!15:52回應(3)引用(0)歌仔冊

July 1,2010

【音樂賴著你】我的彼集



訪問 吳志寧攝影 陳南宏製作 賴和文教基金會攝影地點 淡水有河book

Posted by cit_lui_hoe at 樂多Roodo!20:37回應(1)引用(0)歌仔冊

June 24,2010

大樹青青之蘭潭國小2010



曲 蘇格蘭民謠詞 王昭華(台語)、鄭兆祥(華語)


...繼續閱讀
Posted by cit_lui_hoe at 樂多Roodo!01:31回應(0)引用(0)歌仔冊

June 6,2010

阮若拍開心內的門窗



詞 王昶雄曲 呂泉生演唱 王昭華吉他 黃培育影片製作 我是淡水人

Posted by cit_lui_hoe at 樂多Roodo!14:28回應(2)引用(0)歌仔冊

May 6,2010

【演唱】一



詞、曲、演唱 王昭華吉他 黃培育三弦 梁承忠攝影 林哲謙

「歌之淡水河」演唱會
 2010/04/23(五)中晝 台灣大學文學院大廳堂

...繼續閱讀
Posted by cit_lui_hoe at 樂多Roodo!20:56回應(5)引用(0)歌仔冊

April 28,2010

【演唱】重建街



詞、曲、演唱 王昭華吉他 黃培育三弦 梁承忠攝影 林哲謙

「歌之淡水河」演唱會
 2010/04/23(五)中晝 台灣大學文學院大廳堂


Posted by cit_lui_hoe at 樂多Roodo!00:13回應(3)引用(0)歌仔冊

April 20,2010

【演出訊息】呆呆音樂會

1004202010/4/23(五) pm12:30-13:10

【歌之淡水河】
王昭華、黃培育(吉他)、梁承忠(漢樂器)

◎地點 國立台灣大學文學院入門大廳

Posted by cit_lui_hoe at 樂多Roodo!19:09回應(2)引用(0)放送頭

March 2,2010

一碗公的苦楝

Khóo-līng-á-hue我以前食頭路的出版社,頭家對「生活美學」真有心,有一年春天,共阮幾个編輯叫入去伊辦公室,予阮看伊桌頂tshāi的一塊碗公,叫阮臆看碗公貯的是啥物花......

我知影是苦楝仔(日本時代有一个東洋畫團體「栴檀社」的「栴檀」,就是苦楝仔),毋過,卻是毋捌看過、嘛無想著講會當像按呢,將苦楝仔花規葩剪落來,囥佇案頭看媠──特別是配彼款舊式的、古早味的碗公,閣真合(ha̍h)。

苦楝仔花有一種那有、那無的清芳,開佇樹尾,看--著那有、那無的紫色......慣習食重鹹的台灣人,可能會嫌傷汫,甚至看伊無。

油桐花較大蕊,而且近來有客委會厚愛,逐年都有掖錢的花季活動;櫻花大開的時無半片葉仔,全毋知掩蓋,是高「能見度」、會當吸引人潮的樹仔,地方政府拼觀光、拼經濟上愛。芳味佮色緻攏「那有、那無」的苦楝仔花,是恬恬雅雅仔媠,媠予知己的知(tsai)爾。


◎ 圖片提供│judie35
...繼續閱讀
Posted by cit_lui_hoe at 樂多Roodo!22:24回應(13)引用(0)心聞紙

February 26,2010

人生區間車(新版)

19:50高雄往屏東的區間車,早就佇月台咧相等。上車共看去,賰無幾个位。濟濟下班、放學無隨轉去的人,佇已經過暗頓的這時陣,才欲離開城市。

高 雄捷運轉台鐵區間車,車廂內仝款是兩排相對相的「相親座」。高捷定空空的塑膠椅,一个位一个位有做予略仔捺落去,一人一位的意思真明,無人會去坐踮兩个位 交界膨起來的所在。台鐵區間車的椅仔較軟,內底包海棉,一排長長,坐幾个據在人。先上車的,愛揀佗一位家己自由;lò尾來的,加減會「節」(tsat), 節看欲坐佮邊仔的人離偌遠;閣較lò尾的煞就愛「量」(liōng),量看猶剩的空位會使閣擠一个抑是兩个。有的人較龜毛,堅持佮隔壁的上無愛làng幾 公分仔,尻川頭毋徙就是毋徙;有的人較大方,一塊仔路kheh--一下無要(目睭皮罔kheh,身軀相kheh、kheh燒),不管有相捌無相捌的人,仝 幫車坐相並(phīng),手脯頭(tshiú-póo-thâu)佮手脯頭貼遐bā,總--是緣份。

已經開始有人用徛的矣。

...繼續閱讀
Posted by cit_lui_hoe at 樂多Roodo!01:32回應(0)引用(0)心聞紙

February 9,2010

人生區間車

19:50高雄往屏東的區間車,佮一个阿婆坐隔壁,阿婆的跤腿頂仔一kha細kha籃仔,一條面布khàm咧,假若略仔有芳味溢出來。坐阿婆另外一爿隔壁的是一个查某人,怹翁用徛的,因為人大sn̂g,閣拄做工下班,規身軀骯髒li-lo-kô。

查某人佮怹翁欲坐到鳳山,阿婆欲佇後庄落車。區間車唯高雄發,佇月台停足久,時間到才會開。鳳山、後庄,攏近近矣,一站、兩站就到,坐佇車頂等欲開車的時間,比車起行、到位的時間閣較長。猶袂有捷運的所在,時間猶有「區間」,人必須要等待。

鳳山的查某人真熱情,一直佮後庄的阿婆講話。阿婆的籃仔裡,原來是兩三綰賣無出去的夜來香,已經咧lan矣。阿婆逐工按後庄坐火車到高雄,盤公車到新崛江,才閣踏車仔,市仔頭尾來來去去,賣花。

阿婆一上車,阮就攏有鼻著花芳。阿婆講伊家己攏鼻無。鳳山的查某人笑講,家己賣花的人,鼻久鼻慣習矣,才會鼻無啦。我嘛是安呢想。

阿婆講,伊較早佇人彼收歹銅舊錫的、這馬講是資源回收的遐做工課,逐工從早起五點開始裝塑膠袋仔,一日到暗,裝欲成萬斤。塑膠袋仔攏有臭味,味逐工安呢tshìng、安呢tshìng,tshìng甲鼻仔攏害去,這馬啥物味攏鼻無。

有一擺,人客嫌伊的花袂芳,伊煞攏恬恬毋敢講啥物,因為,伊家己嘛毋知影家己賣的花有芳無芳,只好tìnn恬恬。鳳山的查某人足gaû講話:人講「嫌貨的才是買貨的」,會共妳嫌花袂芳,就是有意思欲共妳買啦!

阿婆笑講彼工伊轉去,洗身軀的時,內ka仔褪落來共鼻--一下,閣真正有芳味,伊就想講,連內ka仔都有芳味,按呢伊賣的花會芳、有芳,無騙人!

鳳山、後庄,查某人佮阿婆攏落車,隔壁的位換一个少年仔,一坐落來就開始食拄熥燒的速食咖哩飯,坐捷運無通有的自由。九曲堂,過高屏溪,六塊厝,屏東。20:20。

...繼續閱讀
Posted by cit_lui_hoe at 樂多Roodo!13:28回應(3)引用(0)心聞紙
 

 




 
 
 
用LINE傳送