彰化縣九十八年度台語文學創作徵文活動實施計畫

一、依據

教育部補助各縣市推動國民中小學本土語言教育要點。

二、目標

鼓勵教師kah學生從事台語文學e創作,提升教師本土語言教學e專業知能,有效推動本土語言教育。

三、辦理單位

承辦單位:彰化縣福興鄉日新國民小學。

四、參加對象kah組別

(一)參加e對象:本縣各公私立高中(職)、國中小學學生kah教師。

(二)比賽e組別:

1、教師組:本縣各公私立高中(職)、國中小學教師(含校長、主任、實習教師、代理代課教師kah鄉土支援教師)。

2、國小組:本縣各公私立小學e學生,分做『1-3年級組』kah4-6年級組』。

五、徵文內容

(一)徵文項目:

1、台語詩:逐組攏會使參加。   2仔歌:逐組攏會使參加。

(二)作品主題:

1、台語詩:不限題材。

2仔歌:不限題材,適合仔讀、唸唱e題材攏會使參加。

(三)作品規格、字數:

1文字表達方式:全漢字抑是漢字與台羅拼音系統並用【漢字以教育部96年頒訂之「台灣閩南語推薦用字(第一批及第二批)」版本為主】。

2、文稿請以WORD文書編輯軟體處理,而且以A4規格打字,字型以標楷體14號為主,直式橫書,送件e時請學校將原稿(毋免加封面)kah報名表(如附件一)釘做伙,閣附作品光碟一份,光碟內底請附上用數位相機攝e作者相片2張,通配合專刊e編輯。作品內底袂使書寫校名、姓名。(無接受個人e報名),(若無符合規定袂使參加比賽)。

3、字數:

1)台語詩:會當完整表達意念為主(20行以內)。

2)囡仔歌:會當完整表達意念為主(20行以內)。

(四)每校至少一件,同一個作者不限項目kah件數

(五)收件日期及地點:請將報名表、作品【紙本一式四份】、光碟【內含作品(WORD檔)及作者數位相片2張、報名表】佇985月初8進前,用寄e抑是親自送到頂番國小李佳真老師收(地址:505彰化縣鹿港鎮頂草路1100號)(信封請註明台語文學創作徵文)。

(六)評審:

1、評審人員:由承辦單位聘請專家學者擔任。

2、評審日期:98515日進前評審完畢,得獎名單公布佇彰化縣教育局e網站kah承辦學校(日新國小)e網站,無閣另外通知。

3、評審標準:內容50%、音韻kah修辭30%、創意kah其他20%。

(七)錄取kah獎勵:

1、錄取名額:每組錄取第一名1名,第二名2名、第三名3名,佳作幾名。若每組e件數

無夠20件(含),就錄取第一名1名、第二名1名、第三名1名,佳作幾名(錄取名額看作品程度增減)。

2、獎勵:

1)教師組:第一名記嘉獎二次(實習教師、鄉土支援教師頒獎狀),第二、三名記嘉獎一次,佳作發獎狀乙張。

2)學生組:凡是錄取e,頒發獎狀乙張。

3)指導獎(每一件作品限指導老師ㄧ名):凡是學生組得著第一、二、三名者,指導老師

記嘉獎一次(實習教師、鄉土支援教師頒獎狀),佳作之指導教師頒獎狀一張。

【教師指導學生參加濟項比賽得獎者,以上懸e成績獎勵一次為原則】。

3、錄取優勝e作品擇優製成專輯kah CD。(錄音時間預定佇62-5日)

(八)參加比賽愛注意e代誌:

1、得獎e作品,主辦單位有使用權,並且會使修改,公布佇網頁頂面,嘛會使製成教學媒體kah教材,互教學研究應用,無另外算稿費。

2、參賽作品以無發表、出版抑是得獎過e為限,而且袂使有抄襲、翻譯、改寫e情形,若牽涉著著作權抑是專利權等等法律e責任,由參賽者家己負責,嘛愛追回原來發e獎勵。

3、所有作品經過評審了後,無論有無錄取,一律無退件。

4、錄音內容依編輯委員修正e版本為主,作者袂使要求錄音e時,現場修改。

5、台語詩kah囡仔歌e分別請參考以下e說明:

1)詩:重視意境的表現,內容以抒情為主,注重啟發與暗示,藝術性哲理,層次較高,可不押韻。

2)囝仔歌:重視音樂性,形式有規律性,變化少,以實用為目的,是教育囡仔e工具,是初級入門,講究押韻。

附件一

彰化縣九十八年度台語文學創作徵文活動報名表

作品編號(承辦學校填寫):

作者相片黏貼處(可用印表機列印之),以可辨認作者本人之相片為主。

參加組別

□教師組            國小1-3年級組

□國小4-6年級組    國中組

□高中(職)組

參加項目

□台語

仔歌

□散文(字數:_______

囡仔台語劇本

□短篇小說(字數:_______

作品名稱

(題目)

參賽者姓名

性別

出生年月日

學校

年級

參賽者職稱

聯絡電話

手機(務必填寫)

e-mail(務必填寫)

指導老師姓名

職稱

※備註:

(一)本表一人填寫一張,參加濟項抑是一個學校幾偌位參加者,請分開填寫報名表。

(二)教師組kah指導老師若m是編制內底e老師,報名e時請一定愛註明佇職稱欄,袂使干單寫教師。

(三)一位學生干單限填指導教師一名。

(四)請將本報名表、作品(一式四份)及光碟【內含作者相片2張、作品電子檔(WORD檔)、報名表電子檔】 送(寄)互頂番國小李佳真老師收(505彰化縣鹿港鎮頂草路1100號)

校名:                   聯絡電話:

承辦人:                 主任:                  校長: