宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

穿越時空找到你

假日時,我無聊的坐在沙發,打開電視,無意間,轉到了古裝劇,不知不覺間進入了夢鄉……。

奇怪!我不是在看古裝劇,怎麼來到了這裡,而且,這裡的人穿著都好奇怪?算了,既來之則安之,就到處看看吧!「來喔!又香又醇的紅豆,還有又Q又軟的包心粉圓。「來喔!來喔!」聽到這個叫賣聲,我忍不住嘴饞,於是買了一碗來品嚐,嗯!一點也不輸魏姐專賣店呢!我不禁一碗接著一碗。這裡的包心粉圓和紅豆既便宜又好吃,所以我決定買三包,打算帶回去給家人嚐嚐。心裡正打著主意,無意間看到包裝上寫著:「紅豆生南國,春來發幾枝。願君多採擷,此物最相思。」看完了這首詩,我才驚覺,老闆長得真像是唐朝詩人「王維」。難道,我來到了唐朝?我一肚子的疑問。

此刻的我心情正亂,一不小心踢到了石頭,跌個四腳朝天。正好前方有家藥店,於是我隨手拿根樹枝當枴杖前往就醫。「有人在嗎?」我在店門外大喊。這時,有位穿著樸素的年輕人走出來,說道:「松下問童子,言師採藥去。只在此山中,雲深不知處。」他把一個藥罐子遞給我。我付了錢,拿了藥罐走出店外,莫名其妙的走在路上。心想:他的葫蘆裡究竟賣的是什麼藥?

走著走著,我來到了一間鳥店,裡面有九官鳥、八色鳥、鸚鵡……等各種不同品種的鳥類。其中有隻鸚鵡口中念念有詞。仔細聽,那隻鳥竟在說:「春眠不覺曉,處處聞啼鳥。夜來風雨聲,花落知多少?」那不是孟浩然的詩句嗎?我好奇的走進店裡,看到一位濃妝豔抹、打扮時髦,嘴裡還吃著玉荷包的女人。我向她打了聲招呼。她竟然是唐代美人――楊貴妃。我跟她談得很投機,所以,我們在店裡各買了一隻八色鳥當做見面禮。

走出店家,楊貴妃約我到酒館暢談。來到了店門口,我才突然想起:未滿十八歲是不可以飲酒的。但當我聽到一位穿戴華麗的年輕人,口中唱著:「花間一壺酒,獨酌無相親。舉杯邀明月,對影成三人。」的詩句後,我改變了初衷。心想,我平常就很想見識一下大人的酒館到底是什麼樣子?所以,我決定和楊貴妃進去一探究竟。走到一個包箱前,看到了和楊貴妃差不多年紀的女人,她們一轉頭,我嚇得連下巴都快掉了,那不就是古代的三大美人――西施、王昭君和貂嬋嗎?如果再加上楊貴妃,那我不就見到古代最有名的四大美人了嗎?我上前自我介紹,立刻要了她們的簽名。哈!等我回到現代,說不定可以拿她們的簽名大撈一筆呢!閒話家常後,楊貴妃邀請大家去她家做客。哇!眼前這一棟精緻的房子,讓我的眼珠子快凸出來了。裡面的設備不但十分齊全,家俱也非常華麗。如果我家的房子也能如此豪華,那該有多好?唉!算了,就別做白日夢了。我喝了一杯茶,感覺昏昏沉沉的……

奇怪?我不是在楊貴妃家嗎?怎麼這裡也有電視?楊貴妃怎麼在電視裡?難道我回到了現代?那我的紅豆呢?怎麼只有一堆粉末?不會吧!我的簽名板呢?啊――我的發財夢!




 
 
 
用LINE傳送