宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

 

1.一日讀書一日功,一日不讀十日空。—— 佚名

2.偉人之所以偉大,是因為他與別人共處逆境時,別人失去了信心,他卻下決心實現自己的目標。—— 佚名

3.生命對某些人來說是美麗的,這些人的一生都為某個目標而奮鬥。—— 佚名

4.無目標而生活,猶如沒有羅盤而航行。—— 拉斯金

5.可憐一個人對於幸福太容易上癮了!等到自私的幸福變成了人生惟一的目標之後,不久人生就變得沒有目標。—— 羅曼·羅蘭

6.快樂是生活的惟一目標,無論什麼都不如快樂那般悠長。—— 佚名

7.懶惰雖然柔弱似水,卻常常把我們征服:它滲透進生活中一切目標和行為,蠶食和毀滅著激情和美德—— 拉羅什富科

8.人所缺乏的不是才乾而是志向,不是成功的能力而是勤勞的意志。—— 部爾衛

9.勇敢,事情必成;勤勞,幸福必到—— 蒙古

10.自古成功在嘗試。—— 佚名

11.沒有口水與汗水,就沒有成功的淚水。—— 佚名

12.字典裡最重要的三個詞就是意志、工作、等待。我要在這三塊基礎上建立我成功的金字塔。—— 巴斯德

13.如果你不懂得決定箭頭穿透力的是你手中的那根弦,你就永遠不懂得成功的秘訣。—— 佚名

14.最有希望的成功者,並不是才幹出眾的人而是那些最善利用每一時機去發掘開拓的人。—— 蘇格拉底

15.本來無望的事,大膽嘗試,往往能成功。—— 莎士比亞

16.每一個成功者都有一個開始。勇於開始,才能找到成功的路。—— 佚名

17.酸甜苦辣都是營養,成功失敗都是經驗。—— 佚名

18.成功=艱苦的勞動+正確的方法+少說空話。—— 愛因斯坦

19.時間是陽偉大、公正的裁判—— 佚名

20.時間的步伐有三種:未來姍姍來遲,現在像箭一樣飛逝,過去永遠靜立不動。—— 席勒

21.如果沒有勇氣遠離海岸線,長時間在海上孤寂地漂流,那麼你絕不可發現新大陸。—— 紀德

22.懶鬼起來吧!別再浪費生命,將來地墳墓內有足夠的時間讓你睡的。—— 富蘭克林

23.時間不能“增產”,卻可以節約。—— 諺語

24.普通人只想到如何度過時間,有才能的人設法利用時間。—— 叔本華.A.

25.時間能賺來黃金,黃金買不來時間。—— 佚名

 

我是一個糊塗的人,常常掉東掉西,連父母吩咐的事都可以忘得一乾二淨,所以經常挨罵。有一次,因為一心一意只想出去玩,結果等到晚上媽媽回到家,正要拿聯絡簿給家人簽名時,才忽然發現功課還沒寫完,本來想偷偷得躲在房間

寫,但終究「紙包不住火」,被媽媽毒打一頓,全身都是「竹筍炒肉絲」。

我是一個熱愛寫作的人,每個禮拜,如果老師出了作文的功課,全班都叫苦連天,不過對我來說這項功課簡直易如反掌!每次寫作時,我的靈感就會不斷湧現出來,同學都很羨慕我;但老師可不那麼想,因為我寫得愈多,老師就要花更多時間和精力幫我批改,所以我可是寫作文的「問題學生」呀!

我是一個喜歡閱讀的人,常常到圖書館借閱課外讀物,因為我覺得那些精采的小說和搞笑的漫畫,都比那些枯燥乏味的課本好看多了。但我有時候看書都看到忘了時間,所以經常被父母念,有時還會忘了晚餐時間呢!這也是無可奈何的

事呀!誰叫那些書看了會讓人「無法自拔」。

我是一個熱情的人,每次如果同學來家裡,我一定會熱情招待,而且我也很喜歡交朋友,現在學校中,我也交到了許多無所不談的好朋友。每次有活動可以參加,我一定跑第一,因為我覺得,假日閒暇時間,除了窩在家裡,不如出外參

加活動,為假日增添些光彩。

我還是一個喜歡運動的人,放學回家後,我就會和同學騎腳踏車聊天,放鬆身心,偶爾還會打躲避球,但因為我年紀較大,所以總能敏捷的躲掉球。所有運動中,我最喜歡打籃球,不過同學們個個都身手矯健,所以每次比賽都勝負難分呢!

每一個人都有自己的優缺點,我也希望自己不足的地方可以多加改進,但我也很欣賞這樣的自己,因為「我就是我」。

穿越時空找到你

假日時,我無聊的坐在沙發,打開電視,無意間,轉到了古裝劇,不知不覺間進入了夢鄉……。

奇怪!我不是在看古裝劇,怎麼來到了這裡,而且,這裡的人穿著都好奇怪?算了,既來之則安之,就到處看看吧!「來喔!又香又醇的紅豆,還有又Q又軟的包心粉圓。「來喔!來喔!」聽到這個叫賣聲,我忍不住嘴饞,於是買了一碗來品嚐,嗯!一點也不輸魏姐專賣店呢!我不禁一碗接著一碗。這裡的包心粉圓和紅豆既便宜又好吃,所以我決定買三包,打算帶回去給家人嚐嚐。心裡正打著主意,無意間看到包裝上寫著:「紅豆生南國,春來發幾枝。願君多採擷,此物最相思。」看完了這首詩,我才驚覺,老闆長得真像是唐朝詩人「王維」。難道,我來到了唐朝?我一肚子的疑問。

此刻的我心情正亂,一不小心踢到了石頭,跌個四腳朝天。正好前方有家藥店,於是我隨手拿根樹枝當枴杖前往就醫。「有人在嗎?」我在店門外大喊。這時,有位穿著樸素的年輕人走出來,說道:「松下問童子,言師採藥去。只在此山中,雲深不知處。」他把一個藥罐子遞給我。我付了錢,拿了藥罐走出店外,莫名其妙的走在路上。心想:他的葫蘆裡究竟賣的是什麼藥?

走著走著,我來到了一間鳥店,裡面有九官鳥、八色鳥、鸚鵡……等各種不同品種的鳥類。其中有隻鸚鵡口中念念有詞。仔細聽,那隻鳥竟在說:「春眠不覺曉,處處聞啼鳥。夜來風雨聲,花落知多少?」那不是孟浩然的詩句嗎?我好奇的走進店裡,看到一位濃妝豔抹、打扮時髦,嘴裡還吃著玉荷包的女人。我向她打了聲招呼。她竟然是唐代美人――楊貴妃。我跟她談得很投機,所以,我們在店裡各買了一隻八色鳥當做見面禮。

走出店家,楊貴妃約我到酒館暢談。來到了店門口,我才突然想起:未滿十八歲是不可以飲酒的。但當我聽到一位穿戴華麗的年輕人,口中唱著:「花間一壺酒,獨酌無相親。舉杯邀明月,對影成三人。」的詩句後,我改變了初衷。心想,我平常就很想見識一下大人的酒館到底是什麼樣子?所以,我決定和楊貴妃進去一探究竟。走到一個包箱前,看到了和楊貴妃差不多年紀的女人,她們一轉頭,我嚇得連下巴都快掉了,那不就是古代的三大美人――西施、王昭君和貂嬋嗎?如果再加上楊貴妃,那我不就見到古代最有名的四大美人了嗎?我上前自我介紹,立刻要了她們的簽名。哈!等我回到現代,說不定可以拿她們的簽名大撈一筆呢!閒話家常後,楊貴妃邀請大家去她家做客。哇!眼前這一棟精緻的房子,讓我的眼珠子快凸出來了。裡面的設備不但十分齊全,家俱也非常華麗。如果我家的房子也能如此豪華,那該有多好?唉!算了,就別做白日夢了。我喝了一杯茶,感覺昏昏沉沉的……

奇怪?我不是在楊貴妃家嗎?怎麼這裡也有電視?楊貴妃怎麼在電視裡?難道我回到了現代?那我的紅豆呢?怎麼只有一堆粉末?不會吧!我的簽名板呢?啊――我的發財夢!

我和烏克麗麗的邂逅 六忠 陳書緹(校內小作家高年級入選作品)

去年聖誕節,大家在歡樂的氣氛中收到了一份神秘禮物—烏克麗麗。從此,我和她有了一段美麗的邂逅。

當時一拿到烏克麗麗,大家都十分興奮,迫不及待的東摸摸、西摸摸。校長說:「以後每個禮拜,大家都會有一堂烏克麗麗課。」聽到校長說的話,我的心中充滿期待。想到以後有一把自己專屬的烏克麗麗,我不禁露出了微笑。

第一堂課時,烏克麗麗老師教我們彈音階。一開始,大家都覺得好難哦!常常一不小心就撥到別條弦,破壞了整首歌的和諧,甚至有時還會彈到一半忘了已經彈到哪裡。為了追上同學的腳步,一放學,我就會拿起烏克麗麗東撥西彈,彈到讓弟弟直呼受不了。

歷經了許多次的上課與學習,大家不斷的努力練習下,我們成了校園中數一數二的「高手」,令老師們都讚不絕口。還記得,第一次公開表演時,是上學期大愛媽媽最後一次的講課,為了答謝他們,校長請我們上台表演,當時的我們彈奏的曲目是「小手拉大手」,這是最令我印象深刻的一次表演,因為這首歌的和弦很難,對我們來說簡直是不可能的任務嘛!但不能用一句「不會」就解決事情呀!所以大家緊咬牙關,抓住任何可以練習的機會,彈到手都快斷掉了。終於到了那天,每個人都抱持著忐忑的心情站在台上,最後,我們終於把一整首歌完整的演奏完了,聽到台下熱烈的掌聲,頓時,覺得這一切辛苦的練習都值得了!

還有一次是去活動中心表演,當時是去參加中秋晚會,老師說可以自行前往,所以我提早前往會場,但沒想到竟然已經有人先到了。看著等一下要表演的舞台,讓我不禁緊張害怕了起來。「現在我們歡迎萬富國小的烏克麗麗表演。」聽到這句話,大家馬上從座位上站起來,按照順序一一上台。雖然這不是我們第一次表演,但其實在我們心裡,還是對舞台很不熟悉,所以一上台,大家的雙腳直發抖,深怕一個不小心就會出錯。本來以為終於表演完了,可以鬆一口氣,沒想到,校長居然要我們彈安可曲;但我們根本沒有事先準備,在台上不知所措。幸好老師及時幫我們解危,不然,我們還真不知該如何是好呢!

在學習烏克麗麗的當中,我們經歷了許多困難和挫折,有時不禁會有想放棄學習的念頭;但在老師的鼓勵和支持下,我們克服了層層關卡。能有今天的豐碩成果,就是因為大家努力不懈堅持到最後。