宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

吳沙文學獎得獎作品

 

一本動人心弦的「浴簾後」       702吳嘉鈴

     某一天的早晨,老師要我們去教室後面拿課外書來看,我便隨手拿了一本開始閱讀。我原本只是想打發時間,沒想到居然越看越入迷,直到老師上課,我才依依不捨的把書收進抽屜。

     這個故事是在臺灣發生的,有一個女學生為了逃避基測而跑到英國,原以為自己躲掉了考試,卻萬萬沒想到,原來英國還是要考試的,所以她一到了英國就後悔了。還好遇到了英國的第一個朋友奈吉爾,在課業上幫了她許多忙,不過因為功課還是太多了,而學校在晚上九點就要熄燈了,所以他只好利用晚上去浴室的簾幕後偷偷寫作業。在寫作業的過程中,她結識了很多朋友,也聽了很多故事,並幫助了許多人,但主角最後仍被朋友背叛,讓同學以異樣的眼光看著她。

     當主角遭受背叛時,她既激動又無助,只能站在那被人指指點點,都沒有人願意幫助她,甚至被誤會,幸好過了一段時間,還是有很多人鼓勵她,讓她又恢復了熱情自信,這就是我最欣賞她的樂觀與開朗。

     這個故事讓我領悟:人不可以逃避現實,要認真的過每一天。看完這本書讓我有種說不出的奇妙的感覺,相信一定會有很多人喜歡這本書,因此,我總是到處推薦。雖然故事的結局不是個HAPPY ENDING,但是也因此才更貼近真實的人生。看似不起眼的書卻引人入勝,願意花心思去閱讀,就有驚喜的發現,希望大家可以去看,我已經看了很多次了,卻都看不膩呢!

 

   波西傑克森 神火之賊            901班 黃映潔

     故事中描述古希臘神波賽頓與凡人生下了一個兒子,名字叫”波西傑克森”。身為混血人的波西,在校外教學時遭到了”仁慈女神”的攻擊,更讓他意外的是他那奇特的身世之謎!而被神鬼界盯上的波西,在從楊西特殊學校回到紐約是家中的路上,看了”命運三女神”,開啟了他的神界冒險。 

     波西一開始不以為意,與母親來到蒙淘克海灘度假。沒想到守護者羊男格羅佛會突然出現在小木屋外,讓波西的媽媽知道了命運三女神及仁慈女神的事。波西的媽媽神情慌張,帶著波西和格羅佛想逃到夏令營,但是事情並沒有這麼簡單;途中波西不但受了傷,波西的母親也被帶走了。在波西支撐自己和格羅佛的極限時,被同是混血人的安娜貝斯救了。最後波西、安娜貝斯及格羅佛在奇戎的委託之下,必須十天之內找回宙斯被黑帝斯偷走的神火;一路上他們歷經了梅杜莎、阿瑞斯等重重困難,找回宙斯的神火。 

     波西傑克森整部小說給我的一種奇幻的感覺;一串串的文字將作者心中的幻想世界描述得讓人有如身歷其境的感覺。我之所以會喜歡看波西傑克森,是因為他給了我無限的想像力;書中的描述讓我覺得這個世界上真的有神鬼的存在,在不知不覺,我將故事情節與現實混淆了。 

     看書的時候,我總是喜歡慢慢咀嚼字與字的意思;腦海中也不斷想像自己就在書中的角落觀賞這篇故事。閱讀是為了增廣見聞;但是我認為閱讀不只是為了知識,還要學會在那密密麻麻的文字中,找到樂趣。學海無涯,相信還有很多膾炙人口的小說,等著我去欣賞。我們的智慧不該只設限在課本上,像是報章雜誌、小說等書籍,都可以學到許多不像是課本上那些死板板的東西,是吧?

我不是完美小孩

     其實「完美」是人的一種概念,那是指沒有瑕疵的一種絕對狀態。當我們說出某事某物很完美,只是借用完美一詞來即言它的美好程度很高而已。

     世界上有很多不完美卻很偉大的人,例如:達文西,由未婚媽媽所生,據說他在十六歲之前只受了家庭教育,並未顯現任何天份;貝多芬在耳聾之後,還能譜出偉大樂曲,由此可見,精彩的人生是由不完美所組成,因為不完美才會有所改變;更因改變才會進步,人生才有豐富的色彩。

      其實今天的完美或許是明天的遺憾,我認為人要追尋的不只是盡善盡美,更因該懂得妥協,心情自然無拘束,人生不該只看見卓越與完美,應該是追尋自然,就像走在路上不該只是看著前頭,偶爾低下頭,或是左右看看,放慢腳步才會多一點色彩,所以人生不可能完美,孩子也不全然完美,但卻充滿了進步的機會與希望。

     人生中不免會遇到不同的困難和挫折,但我們面對問題時所持的態度,正是影響我們快樂的因素,我們未必能控制人生的際遇,但我們可以決定自己要不要快樂,那是我們自由的意願,只要我們樂意行使這個權利。西班牙畫家達利曾說過ㄧ句話:「不要害怕完美,因為你永遠達不到它。」過於汲汲追求完美人生,會讓人越害怕失敗,人也就越痛苦,世界本身就不完美,又如何能期待完美的存在?接納不完美的人生更是一種崇高的境界,因為有時最完美的答案並不一定是最好的選擇!

     閱讀完這本書,我發覺我們需要追求的人生應該是快樂人生,而不是完美人生。如果活得不快樂,那還有精力管它玩不完美?就像書中的主角郝完美,在她的成長過程雖然有些小小的不完美,但最後卻能從這些不完美當中,得到最大的樂趣,因為她了解到「真實的自己」才是最重要的。

活出生命的色彩-謝坤山的故事

     謝坤山叔叔是我心目中的無名英雄,命運之神在他的生命中最光輝耀眼的青春時期,開了一個極大的玩笑,使我無奈地覺得人生真是難以預料啊!因此,在閱讀完謝坤山叔叔的故事之後,深深地為他在遭遇人生巨變之際,竟然能重新站起,接下命運之神的挑戰帖,為自己因意外而風雲變色、晦暗無光的生命,彩繪出絢麗的光彩!

    十六歲那年,謝坤山叔叔在工作時發生了改變他的人生的一場意外。 因為小時候家裡經濟不是很好,所以他的爸爸認為他已夠大了,得幫家裡分擔勞苦,於是幫他找好工作,並叮嚀他說:「幫人家做事,不要怕吃虧,不要斤斤計較,能做多少就做多少,這樣老闆才會喜歡。」他一聽就知道自己該為這個家進一份責任了,於是,每天一大早起來就到工地去。

    日子就這樣一天一天過去了。有一天,工作時,叔叔按照同事的指示和吩咐,接住一根從樓下傳上來的鋼管,突然鋼管被一股強烈的高壓電流吸過去,三千多伏特的高壓電流在叔叔身體裡流竄,最後從四肢竄出。迸裂的肌肉帶著焦味,嚴重地電傷,讓周圍的人驚慌失措!三千多伏特的高壓電會不會把謝叔叔電死?很幸運的,叔叔並沒有死,但是在這次的意外中,竟失去了右眼,也失去了雙手和右腳,如此嚴重的損傷,讓他成了一個重度殘障的人。

    叔叔的父母親雖然看了好心傷,但他們從沒有放棄他,每天輪流照顧他,直到康復為止。而老闆因為沒幫叔叔辦保險,老闆承擔不起,所以就跑了。當叔叔看到他自己這個模樣,他並沒有自暴自棄,即使週遭的人都說他這樣只能當乞丐賺錢,但他並沒有理會,他說:「不要活在別人眼光裡。」叔叔對人生仍然抱著希望與熱情,努力追求夢想。他的夢想就是想要成為一位畫家,可是失去雙手的他,要怎麼畫畫呢?沒有雙手的他,用嘴巴咬著畫筆,不斷的嘗試,最後他成功了,他成為一位很傑出的畫家,也是台灣第一位口足畫家。

   成名之後的叔叔,並未放棄努力,仍然不斷克服生活上的種種難關。後來,裝上了義肢和義眼,讓他更充滿了信心。他也自己發明了「坤山牌湯匙」,拿起來套在斷肢上,就可以自己吃飯,不需要他人餵食。後來,叔叔也開始嘗試去研發沒有手也能像正常人做一樣的事,不管削鉛筆、刮鬍子或刷牙,都難不倒他。雖然身為殘障人,但他永不放棄的精神,吸引了他的伴侶,願意陪他走向人生的另一段旅程,而且還生了兩個可愛的女兒呢!

     謝坤山叔叔最能激發我效法學習的地方,除了他面對困境的精神之外,就是他說的這幾句話:「有困難去找方法解決,而不是找藉口逃避」、「不要活在別人眼光裡」。我聽了這兩句話,讓我在生活中遇到困難,沮喪到想放棄時,給予我重新面對挫折的勇氣和力量。

     謝坤山叔叔,你真是我心目中的英雄啊!




 
 
 
用LINE傳送