宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

沿起

民國五十七年實施九年國民義務教育後,本學區年約三百名國小畢業生須遠赴礁溪國中就讀,每天搭車或騎車穿梭於交通擁擠之省道,車禍頻生,家長無不提心吊膽。地方人士有鑑於此,乃於六十年六月成立設校促進委員會,公推謝國基先生暨吳永川先生為正副總幹事,積極爭取於現址成立國中,以利學生就讀。

  承上級鼎力支持,終於六十三年奉准成立「礁溪國中吳沙分部」。當時,教室工程無法如期完工,幸賴四結國小慨借教室,始解教學之困。分部成立後。蒙地方士紳之支援,礁溪國中甯校長哲生、鄭校長榮壽二位先後指導及全體員工任勞任怨,克服萬難。分部成立甫三年,學生數已達十四班,規模粗具。

  民國六十六年奉准獨立設校,為紀念先賢吳沙公開拓蘭陽之偉績,定名「宜蘭縣立吳沙國民中學」,派林文雄先生為首任校長,謝國基先生當選為第一任家長會會長。全校師生時刻以吳沙公創業之精神互勉,對校務之推展無不全力以赴。 

獨立設校迄今已四十週年,在歷任校長林文雄、黃璝、張長賢、朱境墡、唐永森、吳錫傳等六位先生用心經營;上級長官訓勉策勵;歷任家長會會長謝國基、李昇龍、吳正信、魏錫雄、吳銘輝、吳松柏、方仰聰、林坤同、吳傳宗、歐美琳、吳國忠、吳正煌、許茂昌、吳盈輝、李明鴻、李志文、楊上陞、許錫奎、吳秋玟等先生女士以及學區家長們熱心協助,群策群力,奠下良好的基礎。更在校長許志成先生及家長會吳秋玟會長的領導下,全體同仁竭盡心力,完成200公尺跑道的新建,建立優質的學習環境,全校學生敦品勵學,在各方面均有顯著的進步,績效卓著,校務蒸蒸日上。

  本校自七十九學年度起承辦歌仔戲薪傳計畫,至今多次獲得各界讚美與肯定,九十二學年度起,開展輕艇運動培訓青少年選手,近年來屢創佳績成績斐然,2017年更培育出三位亞青盃國手; 101學年度本校歌仔戲社團更與悟遠劇坊合作,製作出年度大戲─吳沙傳奇,吳錫傳校長更親自粉墨登場,於縣立文化中心隆重公演,造成轟動。

教育乃百年大計,並非一蹴就可幾,須循序漸進,經之營之,方克有成。作育英才樹立良好校風,任重道遠,我全校同仁皆願全力以赴。惟望社會賢達不吝賜教,歷屆校友經常與母校聯繫,多方提供建言,嘉惠更多學子,期使本校更臻完美。




 
 
 
用LINE傳送