宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

沿起

民國五十七年實施九年國民義務教育後,本學區年約三百名國小畢業生須遠赴礁溪國中就讀,每天搭車或騎車穿梭於交通擁擠之省道,車禍頻生,家長無不提心吊膽。地方人士有鑑於此,乃於六十年六月成立設校促進委員會,公推謝國基先生暨吳永川先生為正副總幹事,積極爭取於現址成立國中,以利學生就讀。

  承上級鼎力支持,終於六十三年奉准成立「礁溪國中吳沙分部」。當時,教室工程無法如期完工,幸賴四結國小慨借教室,始解教學之困。分部成立後。蒙地方士紳之支援,礁溪國中甯校長哲生、鄭校長榮壽二位先後指導及全體員工任勞任怨,克服萬難。分部成立甫三年,學生數已達十四班,規模粗具。

  民國六十六年奉准獨立設校,為紀念先賢吳沙公開拓蘭陽之偉績,定名「宜蘭縣立吳沙國民中學」,派林文雄先生為首任校長,謝國基先生當選為第一任家長會會長。全校師生時刻以吳沙公創業之精神互勉,對校務之推展無不全力以赴。 

獨立設校迄今已四十週年,在歷任校長林文雄、黃璝、張長賢、朱境墡、唐永森、吳錫傳等六位先生用心經營;上級長官訓勉策勵;歷任家長會會長謝國基、李昇龍、吳正信、魏錫雄、吳銘輝、吳松柏、方仰聰、林坤同、吳傳宗、歐美琳、吳國忠、吳正煌、許茂昌、吳盈輝、李明鴻、李志文、楊上陞、許錫奎、吳秋玟等先生女士以及學區家長們熱心協助,群策群力,奠下良好的基礎。更在校長許志成先生及家長會吳秋玟會長的領導下,全體同仁竭盡心力,完成200公尺跑道的新建,建立優質的學習環境,全校學生敦品勵學,在各方面均有顯著的進步,績效卓著,校務蒸蒸日上。

  本校自七十九學年度起承辦歌仔戲薪傳計畫,至今多次獲得各界讚美與肯定,九十二學年度起,開展輕艇運動培訓青少年選手,近年來屢創佳績成績斐然,2017年更培育出三位亞青盃國手; 101學年度本校歌仔戲社團更與悟遠劇坊合作,製作出年度大戲─吳沙傳奇,吳錫傳校長更親自粉墨登場,於縣立文化中心隆重公演,造成轟動。

教育乃百年大計,並非一蹴就可幾,須循序漸進,經之營之,方克有成。作育英才樹立良好校風,任重道遠,我全校同仁皆願全力以赴。惟望社會賢達不吝賜教,歷屆校友經常與母校聯繫,多方提供建言,嘉惠更多學子,期使本校更臻完美。

本校地址:宜蘭縣礁溪鄉吳沙村育英路79號。地圖

國文領域: 

林玲華教師  兼任902班導師                                                                       

林碧鳳教師  兼教務主任      

潘振宏教師  兼任701班導師           

林聰田教師  兼課教師

數學領域:                         

李宜恭教師  兼任學務主任

李玉玲教師  兼任901班導師

林宏光教師  兼任802班導師

林明正教師  兼課教師

英語領域:                                                                                                  

李怡潔教師  兼任702班導師                                                          

卓聖倉教師  兼任教學組長                                                            

林芷璇教師  專任教師                                                    

楊佳穎教師  兼課教師                                        

社會領域: 

曾郁芬教師(歷史)  兼任衛生活動組長

邱惠君教師(公民、地理)  專任教師

自然與生活科技領域:

陳鈐鈴教師  專任教師

葉雅菁教師  兼任註冊組長

廖修毅教師  兼課教師

健康與體育領域:

許志成校長  

林裕堯教師  兼任生教組長

李志偉教師  兼任703班體育班導師

張文稱教師  兼任803班體育班導師

黃挺嘉教師  兼任體育組長

藝術與人文領域:                                                                                                           

黃素玲教師(音樂,表演)  兼任801班導師                                                                                                      

陳元富教師(美術)  兼課教師 

卓聖倉老師(美感培養) 兼任教學組長                         

綜合領域:

張稚緁教師 專任輔導組長

莊秀貞教師  專任輔導主任

蔡瓊珍教師  兼課教師

特教教師:

吳雯嘉教師  兼任特教組長

運動教練:

廖學滏教練

游志偉教練

本土語教師:

楊雅富老師(阿美語)

莊文龍老師(閩南語)

  102.png

吳沙願景:健康、智慧、多元、創新

 

    創校歷史沿革

  • 民國60年6月成立設校促進委員會,公推謝國基先生暨吳永川先生為正副總幹事,積極爭取於現址成立國中,以利學生就讀。
  • 民國63年奉准成立「礁溪國中吳沙分部」。當時,教室工程無法如期完工,幸賴四結國小慨借教室,始解教學之困。分部成立後,蒙地方士紳之支援,礁溪國中甯校長哲生、鄭校長榮壽二位先後指導及全體員工任勞任怨,克服萬難。分部成立甫三年,學生數已達十四班,規模初具。
  • 民國66年奉准獨立設校,為紀念先賢吳沙公開拓蘭陽之偉績,定名「宜蘭縣立吳沙國民中學」,派林文雄先生為首任校長,謝國基先生當選為第一任家長會會長。全校師生時刻以吳沙公創業之精神互勉,對校務之推展無不全力以赴。

 

    歷任校長

         第一任校長:林文雄校長(民國66年8月~71年8月)

           第二任校長:黃王貴校長(民國71年9月~78年3月)

           第三任校長:張長賢校長(民國78年4月~83年8月)

           第四任校長:朱境墡校長(民國83年9月~94年7月)

           第五任校長:唐永森校長(民國94年8月~99年7月)

           第六任校長:吳錫傳校長  (民國99年11月~105年7月)

           第七任校長許志成校長  (民國105年8月~至今)

     

    學校基本資料

    1.校地面積:3.3267公頃

    2..106學年度班級及學生數

 

年級

合計

班級數

普通班2體育班1

2

2

7

人數

48

45

48

151

  

 

     

 

  

     民國五十七年實施九年國民義務教育後,本學區年約三百名國小畢業生須遠赴礁溪

國中就讀,每天搭車或騎車穿梭於交通擁擠之省道,車禍頻生,家長無不提心吊膽。地

方人士有鑑於此,乃於六十年六月成立設校促進委員會,公推謝國基先生暨吳永川先生

為正副總幹事,積極爭取於現址成立國中,以利學生就讀。

 

承上級鼎力支持,終於六十三年奉准成立「礁溪國中吳沙分部」。當時,教室工程無

法如期完工,幸賴四結國小慨借教室,始解教學之困。分部成立後。蒙地方士紳之支

援,礁溪國中甯校長哲生、鄭校長榮壽二位先後指導及全體員工任勞任怨,克服萬難

。分部成立甫三年,學生數已達十四班,規模粗具。

 

民國六十六年奉准獨立設校,為紀念先賢吳沙公開拓蘭陽之偉績,定名「宜蘭縣立吳

沙國民中學」,派林文雄先生為首任校長,謝國基先生當選為第一任家長會會長。全

校師生時刻以吳沙公創業之精神互勉,對校務之推展無不全力以赴。

 

獨立設校迄今已四十週年,在歷任校長林文雄、黃璝、張長賢、朱境墡、唐永森、吳

錫傳等六位先生用心經營;上級長官訓勉策勵;歷任家長會會長謝國基、李昇龍、吳

正信、魏錫雄、吳銘輝、吳松柏、方仰聰、林坤同、吳傳宗、歐美琳、吳國忠、吳正

煌、許茂昌、吳盈輝、李明鴻、李志文、楊上陞、許錫奎、吳秋玟等先生女士以及學區家長們熱心

協助,群策群力,奠下良好的基礎。更在校長許志成先生及家長會吳秋玟會長的領

導下,全體同仁竭盡心力,完成200公尺跑道的新建,建立優質的學習環境,全校學生敦品勵學

,在各方面均有顯著的進步,績效卓著,校務蒸蒸日上。

 

本校自七十九學年度起承辦歌仔戲薪傳計畫,至今多次獲得各界讚美與肯定,九十二

學年度起,開展輕艇運動培訓青少年選手,近年來屢創佳績成績斐然,2017年更培育

出三位亞青盃國手; 101學年度本校歌仔戲社團更與悟遠劇坊合作,製作出年度大戲─

吳沙傳奇,吳錫傳校長更親自粉墨登場,於縣立文化中心隆重公演,造成轟動。

 

教育乃百年大計,並非一蹴就可幾,須循序漸進,經之營之,方克有成。作育英

才樹立良好校風,任重道遠,我全校同仁皆願全力以赴。惟望社會賢達不吝賜教,歷

屆校友經常與母校聯繫,多方提供建言,嘉惠更多學子,期使本校更臻完美。