宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

悅耳的曲子                           三忠謝婷仰

    記得去年的聖誕節,全校集合到綜合活動室,建築師叔叔和阿姨送我們全校一人一把烏克麗麗。當我一拿到烏克麗麗時,心情高興地就像爸爸媽媽第一次帶我去小人國遊玩一樣,開心到笑的合不攏嘴!烏克麗麗有很多顏色,有紅、黃、藍、粉紅、白和黑,真是五彩繽紛,每一種都很漂亮,而我所選擇的是美麗的粉紅色。之後,建築師叔叔和阿姨還特別請了一位專業的老師,預定在每個星期四來教我們彈烏克麗麗,對於接下來的課程,真是令人期待呢!

    第一次見到老師時,他先教我們ㄉㄛ、ㄖㄨㄟ、ㄇ一這三個音,接著立刻教我們彈唱一首歌曲,曲名是「小綿羊」。天啊!竟然只要這三個音就可以彈出一首歌,讓我好驚訝!但我仔細看看那樂譜,明明就還有一個音呀?為什麼不教這個音呢?真是讓我想不透,於是我就指著譜問老師:「老師,請問為什麼不教這個音呢?」老師笑咪咪的回答:「因為我們要先用嘴巴來代替琴發出ㄙㄛ的音,等到教到ㄙㄛ之後,再把ㄙㄛ彈回來,就OK了阿!」原來還有這樣的秘招,真是太神奇了!第二節課老師又教我們彈了ㄈㄚ和ㄙㄛ的音,於是我們除了原本的「小綿羊」之外,又學了一首新的世界名曲「小蜜蜂」。除了「小蜜蜂」的單音外,還學會了和弦彈奏。就這樣一堂接著一堂的上,一首接著一首的彈唱,下課時,教室裡多了一首又一首美妙又悅耳的歌曲,讓我聽了心情也著輕鬆愉快了起來!

    本來的我,是個對烏克麗麗一竅不通的小女孩;現在的我,除了會自彈自唱許多美妙又悅耳的曲子外,我還有個小小的心願希望在未來的某一天,我能帶著我的烏克麗麗,彈奏著自己創作的曲子給全世界的人聽,把這悠揚的樂音傳送到世界的各個角落。

 

學習烏克麗麗的心得                    四忠 鄭穎杰

    烏克麗麗的外貌像小吉它,能彈出美妙的弦律又可以彈出許多響亮的歌曲,令人讚嘆不已。

    每個禮拜三我們都會上烏克麗麗的課程,有些我不會的歌曲都沒機會問老師,我只好回家問哥哥怎麼彈,哥哥很會彈烏克麗麗,例如:「童話」、「古老的大鐘」、「鄉間小路」……他都彈奏的很好聽,真希望我可以跟他一樣,那不知有多好。如果我能上台做表演,獲得獎勵,我不會獨享,我會跟哥哥分享,因為是他才讓我得到這樣的成就。哥哥每次一回家就會翻開樂譜認真練習,還會試著把眼睛閉上彈曲子,專心聽聽自己有沒有彈錯,這些都是我要跟哥哥學習的彈奏方法,希望有一天也能彈的跟哥哥一樣好。

    我學會了烏克麗麗,有機會我想到世界各地去參加比賽獲得好的成績,說不定繼續努力練習,有一天還可以成為世界有名的彈烏克麗麗高手呢!

 

學習烏克麗麗的心得                    四忠 盧亭蓉

烏克麗麗的發源地在夏威夷,它的外型看起來很像吉他又像琵琶更像小提琴。烏克麗麗雖然只有四條弦,但它的聲音可以有很多變化,可以彈出輕快的音樂、古典音樂,或是流行音樂……等。

在學習烏克麗麗的時候,我常常跟不上大家的速度,有的時候會彈錯,不然就是不會彈。有一次老師要大家分組上台表演,那時我被嚇呆了,心情緊張到心臟快要停止了,因為我還沒有練得很熟也會一直彈錯,後來我讓自己冷靜下來,等我上場時,我不斷的深呼吸放鬆心情,在彈的過程中,雖然一直彈錯,但在要下台的時候卻有一種說不出的成就感,讓我的臉色從難過變成了燦爛的笑容。

我彈得最好的曲子是抓泥鰍,因為我從不會彈練到已經背起來了,對我來說是一件很不容易的事。

希望我可以當一位彈烏克麗麗的高手,雖然要做到這件事情不簡單,但我覺得只要用心的學習,努力的練習,一定可以做到的。

 

學習烏克麗麗的心得                   四忠 鄭濰

說到烏克麗麗,就會想到夏威夷,因為他的家鄉就在夏威夷。它的外形像一把小吉他,也像小提琴,它的聲音很清脆,別看它只有四條弦,卻可以彈出五花八門的樂曲。

我在學習烏克麗麗時,有許多困難,像是不知道怎麼按和絃,或是不知道怎麼彈,但是我努力練習,最後終於都學會了。我學到很多動聽的歌曲,而且弦律聽起來很動聽。學習時,我很快樂也常被老師叫上台表演,我感到很有成就感也很光榮,讓我更想把烏克麗麗學好。

學習烏克麗麗要會唱歌、會彈琴,知道調音方法,才可以彈出美麗的歌曲,但是我很會彈,卻不太會唱歌,所以這方面我要再加強練習。

我以後要到處遊玩,到處彈烏克麗麗給大家聽,還要彈烏克麗麗做公益,把收入捐給需要的人,讓他們可以感到快樂和幸福




 
 
 
用LINE傳送