宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

我和烏克麗麗的邂逅                   六忠 陳書緹

去年聖誕節,大家在歡樂的氣氛中收到了一份神秘禮物烏克麗麗。從此,我和它有了一段美麗的邂逅。

當時一拿到烏克麗麗,大家都十分興奮,迫不及待的東摸摸、西摸摸。校長說:「以後每個禮拜,大家都會有一堂烏克麗麗課。」聽到校長說的話,我的心中充滿期待。想到以後有一把自己專屬的烏克麗麗,我不禁露出了微笑。

    第一堂課時,烏克麗麗老師教我們彈音階。一開始,大家都覺得好難哦!常常一不小心就撥到別條弦,破壞了整首歌的和諧,甚至有時還會彈到一半忘了已經彈到哪裡。為了追上同學的腳步,一放學,我就會拿起烏克麗麗東撥西彈,彈到讓弟弟直呼受不了。

歷經了許多次的上課與學習,大家不斷的努力練習下,我們成了校園中數一數二的「高手」,令老師們都讚不絕口。還記得,第一次公開表演時,是上學期大愛媽媽最後一次的講課,為了答謝他們,校長請我們上台表演,當時的我們彈奏的曲目是「小手拉大手」,這是最令我印象深刻的一次表演,因為這首歌的和弦很難,對我們來說簡直是不可能的任務嘛!但不能用一句「不會」就解決事情呀!所以大家緊咬牙關,抓住任何可以練習的機會,彈到手都快斷掉了。終於到了那天,每個人都抱持著緊張的心情站在台上,最後,我們終於把一整首歌完整的演奏完了,聽到台下熱烈的掌聲,頓時,覺得這一切辛苦的練習都值得了!

還有一次是去活動中心表演,當時是去參加中秋晚會,老師說可以自行前往,所以我提早前往會場,但沒想到竟然已經有人先到了。看著等一下要表演的舞台,讓我不禁緊張害怕了起來。「現在我們歡迎萬富國小的烏克麗麗表演。 」聽到這句話,大家馬上從座位上站起來,按照順序一一上台。雖然這不是我們第一次表演,但其實在我們心裡,還是對舞台很不熟悉,所以一上台,大家的雙腳直發抖,深怕一個不小心就會出錯。本來以為終於表演完了,可以鬆一口氣,沒想到,校長居然要我們彈安可曲;但我們根本沒有事先準備,在台上不知所措,幸好老師及時幫我們解危,不然,我們還真不知該如何是好呢!

在學習烏克麗麗的當中,我們經歷了許多困難和挫折,有時不禁會有想放棄學習的念頭;但在老師的鼓勵和支持下,我們克服了層層關卡。能有今天的豐碩成果,就是因為大家努力不懈堅持到最後。

 

  我與烏克麗麗的邂逅                   六忠 陳巧穎

    哇!好多五顏六色的烏克麗麗,好可愛呀!原來那是我們的聖誕節禮物。那是我收到的第一把烏克麗麗,我快樂地想要跳起來。

    一開始拿到烏克麗麗,就有老師到我們學校來指導我們彈奏。回想當初,我們各個都像呆頭鵝,手指頭老是不聽話,而且學的曲目都很簡單。在成果展時,我們班表演歡樂年華的曲目,剛開始大家都覺得這首曲子很難,但是現在的我們,彈起這首曲子卻覺得輕而易舉。

    後來,我們慢慢練習愈來愈高難度的樂曲,大家都非常努力,一次又一次的闖過了難關。只要有練新的曲子,我都感到很高興,我很喜歡嘗試不同的歌曲,使用不同的彈法,感覺都很好聽呢!

    記得那時,第一次在綜合活動室表演給大愛媽媽看,她們都很開心,我也非常興奮;還有那次在我們學校舉辦的「小書庫大智慧」的頒獎典禮,我們也有在場表演,挑戰更多曲子;在龍園,大家也有表演給獅子會的人看,那時沒有麥克風,辛苦的主任和替代役哥哥還蹲在地上,幫我們拿麥克風呢!回想起這些點點滴滴,讓我感到十分懷念。

    升上了六年級,我們應邀到萬富活動中心表演,那裏有中秋晚會,所以表演後,大家就在那裡玩得很高興。在不久前,我們也到三星公園去表演喔!雖然表演場地很克難,但大家還是賣力的彈唱。

    烏克麗麗對我來說很重要,陪伴我一起練習,還有出去表演。我很喜歡出去表演這項樂器。希望未來的我們,個個都是很厲害的烏克麗麗大師。

 

我與烏克麗麗的邂逅                   六忠張勻柔

午休時間,我拿起心愛的烏克麗麗,彈著老師最近教我們的歌曲,回想起了剛拿到烏克麗麗時的心情與學習的感受。

聖誕節時,每個人拿到了一個禮物—烏克麗麗,讓大家又驚又喜。把烏克麗麗拿在手上,讓我興奮不已。哇!它好漂亮啊!

在老師的指導下,剛開始,我們只會一些簡單的歌曲。還記得,那一次成果展上台表演,我們班都不會擺動身體,感覺非常僵硬;但經過老師的教導和我們努力的學習,大家更加進步、厲害了!所以,第二次表演給大愛媽媽看時,終於不會再呆呆地站在那裡像木頭人,我們開始隨著音樂擺動。

又經過了幾個星期的練習,我們竟然要出去外面表演了,大家都覺得很不可思議呢!我們抱著期待又緊張的心情到了現場,才知道原來我們是要來獅子會交接典禮演奏呢!上場表演時,主任和替代役哥哥要幫我們拿著麥克風,看起來真辛苦呀!而且在表演時,老師非常緊張,深怕我們出錯。後來我們陸陸續續去了許多地方表演,大家也就更有自信了。前幾天,我們到了三星蔥館後面的農夫市集表演,之前已經去過那麼多地方表演了,這次當然比較不會緊張。我們精彩的表演,獲得了觀眾熱烈的掌聲,讓我非常開心。

我很高興能學習烏克麗麗這項樂器,謝謝校長幫我們爭取演出機會,讓我們可以籌到畢業基金;也感謝老師辛苦的教導,讓我們現在可以表現得那麼好。學習烏克麗麗,不但讓我多了一項音樂才能,可以在眾人面前表演,平時也可以彈給家人聽,是一場美麗的邂逅。

  

我與烏克麗麗共譜樂曲                  六忠張心柔

好奇怪喔!這一次上台表演烏克麗麗,竟都不緊張了吔!我想是因為上一次在一大群人面前表演,使得我的膽子變大了嗎?

不過,如果要認真說起,那就得從拿到聖誕禮物說起。那天,校長要送我一個好東西。就在大家心中一陣疑問時,答案公布了,那就是烏克麗麗,那是我和烏克麗麗第一次的邂后。

後來,在大家經過老師的指導下,一直努力向上的練習。這一天,大家總算可以在眾人面前表演了,雖然只是在校內表演給大愛媽媽看、聽,但卻是在眾人面前第一次表演,使得我們驚喜萬分,可以得到全校的認同,感覺真是太棒了。

    有了第一次的成功表演經驗,接著我們在小書庫大智慧的頒獎典禮上表演,我們是得獎人,竟然還要表演給別人和自己看,真是逗趣。

    說到最令我難忘的一次表演是在獅子會的晚會上,那次克難表演的點點滴滴,一幕幕的出現在我的眼前。我們保持愉悅的心情站上台,但不免會有些許的緊張。一切都準備好了,可以了。疑?怎麼突然喊呢?原來是因為麥克風還沒放上去,但是都沒見到麥克風架,奇怪了?怎麼有這樣子的烏龍事件發生?於是,最後只好出動人體麥克風架,就是兩位主任和替代役哥哥。幸好有他們的支援,我們的演出,才圓滿成功。過程中,音響老闆一直把麥克風拿靠近我的嘴巴,還真是有點恐怖。

「肥水不落外人田」,這要在我們這村的萬富活動中心表演,我們都趁還沒開始表演前到處玩耍。表演正式開始,這次的麥克風就不是使用人體麥克風架囉!只不過這一次更恐怖,因為是在我們村子裡的活動中心表演,會有一堆「熟人」在外面看著。我們抱持著忐忑不安的心情演出,拿回了柚子和月餅,加上許多掌聲。

最近的一次表演是要在三星公園演出,五位阿姨和外婆以及乾媽……許許多多的親朋好友都有去看,使我的一顆心一直快速的跳動著。主持人講了一長串數都數不清的場面話,才終於願意把麥克風讓給我們的班長介紹表演曲目。我們把「暖暖」、「我的一顆心」以及「小手拉大手」三首曲子克難的表演完成了,看到別人為我們打拍子,我也不禁擺動身體。

雖然現在的我對烏克麗麗很熟悉,但更應該要加倍努力,如果一種樂器能帶來無比的快樂,那何樂而不為呢?

 




 
 
 
用LINE傳送