宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »



layoutlayout
layout

關懷身障 有愛無礙

layout
2012/11/29 vol. 52
layout
layout

編輯手記
layout

在日常生活中,你是否曾經接觸過身心障礙人士呢?你是否瞭解他們?又是否知道如何與他們相處?本期電子報主題特別訂為「關懷身障 有愛無礙」,透過多篇文章分享,希望可以帶領您來一同關懷身障人士,其實與他們相處並不特別,也不需要刻意忽略他們天生不足的部分,只要用你與一般人的相處之道再多一份貼心和用心就好。
而為推廣正在進行架設的「學生自治與公民教育專區」,人權電子報也增設「學生自治」專欄,長期連載學生自治相關文章,提供給學務工作者以及莘莘學子們做參考。
此外,教育部人權教育諮詢暨資源中心(以下簡稱本中心)亦為各級學校教師或從事人權法治相關教育工作者,提供人權教育問題之諮詢服務,相關辦法請參閱本中心網站:http://hre.pro.edu.tw/(首頁 → 諮詢服務辦法)。
人權教育電子報將持續提供訂閱戶更好的服務,誠摯邀請大家閱畢電子報後,撥空填寫「人權教育電子報顧客滿意度調查表」。您的寶貴意見,是我們進步的最大動力;對於電子報內容有任何想法,都歡迎您回饋給我們。

layout
封面故事
layout

另一種想像:讓我們練習一段黑暗而寂靜的對話-「對話社會企業」經驗

文/鄭宇容(國立成功大學工業設計系校友)

前言:打破單一的想像
我非常喜歡一句話,「打破單一的想像」。我們對事物的解讀往往來自於我們所接觸的既定印象,面對問題也經常缺乏突破出路而只有扁平單一的想像。
提到聽障者或視障者的職涯,是否腦海裡便浮現了聽障者專注從事不須外界溝通的文書工作、視障者以靈敏的觸覺為人按摩?好像在許多工作場合,身心障礙者的工作總是處於比較被動的地位,總有差人一截,或多或少需要一般人的協助來適應的印象。...(繼續閱讀)

貼近你心──與身心障礙同學相處的小秘訣 超級實用篇!!
編撰整理/成大資源教室 在校園裡,你是否曾經遇過身心障礙的同學呢?看見一位視力損傷的同學逐字閱讀板書,你是否想要幫助他又猶豫不知如何伸出援手呢?和一位聽障同學談話,你是否曾經將音量放的很大,但他卻仍然聽不懂呢?
聽到「身心障礙」這一個名詞,一開始可能讓人有點不知道該如何相處才好,其實,就像每個人都有不完美的地方,身心障礙者因為某些缺陷而有所不便,而大部分的情況他們都能夠自然的處理好,與他們相處並不特別...(繼續閱讀)

layout
時 事
layout
活動預告
layout



Currents 人權大小事

  • 國內新聞 Local News

  • 國際新聞 World News



  • 活動
  • 人權講堂系列活動
    指導單位:行政院文化建設委員會 主辦單位:國家人權博物館籌備處
    協辦單位:教育部
    報名時間:每場次活動前2天下午17時截止
    《臺灣文學》十二月份場次:
    主題:文學:苦難與救贖的火炬
    講師:作家 李喬
    活動內容與報名資訊詳見:報名網址
    《白色恐怖》十二月份場次:
    主題:原住民族人權
    講師:東華大學原住民民族學院教授暨前院長 施正鋒
    活動內容與報名資訊詳見:報名網址
  • 無力者的抵抗:2012台灣人權文學論壇
    主辦單位:台灣人權促進會
    【系列二 賴和與法朗士的雙重奏:台法人權文學對話】
    日期:2012年12月2日(日)下午兩點至五點半
    地點:慕哲咖啡館(台北市紹興北街3號,近捷運善導寺站)

layout
四方觀點
layout
知 識
layout



View

  • 學生自治 Student Government
  • 國立成功大學學生組織校友會(NCKUnion)創立過程分享 | 文/林浩崴(國立成功大學工程科學系97級校友)

  • 很高興能在人權教育電子報中,分享國立成功大學學生組織校友會(NCKUnion)的創立過程,先簡單介紹一下我的背景:台南第一高級中學,成功大學工程科學系97級畢業,在校參與許多社團,包括校友會、橋藝社、社聯會、學生會,籌備了多次營隊,包含系學會領導人研習營以及學生組織領導人研習營。每個經歷都帶給我多元面向學習與認識不同領域好友等許多的收穫。最後在謎樣的情況下,考上了臺灣大學資訊工程研究所。

  • 從成大畢業後到台北求學幾個月,參與了一些校外的活動,突然一個想法從我的腦海中冒了出來:如果有一個組織,可以把歷屆三會(系學會聯合會、社團聯合會、學生會)的幹部及底下所屬系會及社團的領導人,加上二營(系學會領導人研習營、學生組織領導人研習營)的工作人員與學員們,聚集起來彼此交流、互相學習,一定會是很棒的資源!如果有一個平台,讓成功大學歷屆優秀的領導人們,能夠從已畢業的學長姐身上學習,拓展更多的視野;也有機會回過頭照顧還在學校的學弟妹,讓他/她們學習更多的經驗,減少跌跌撞撞的摸索期,一定是非常有價值的!而目前沒有這樣的組織與平台,那麼剛畢業且擁有三會與二營經驗的自己,是不是可以做些什麼呢? ...(繼續閱讀)



Knowledge 人權小常識

  • 人權字典 Dictionary



  • 人權小故事 History
    歷史上的11月

layout
評 論
layout

Comment 人權藝文

  • 人權書房 Book Review

最美的手形,身心障礙者的漫漫長路   | 文/蕭逸宏(國立成功大學航太所碩士班一年級)
書籍簡介
他會這麼說:「我的聲音都藏在手裡。」

他會這麼說:「骯髒的手說的話不會清楚也不優美,我的手一定要保持乾淨,永遠保持乾淨。」

父親會細心擦拭他那雙大手,每次只擦一指,然後低下頭來溫柔地看著我。他那雙能言善道的手,懷著對我滿滿的愛,在空中生動地舞出語言。書籍介紹資料來源:博客來網路書店 -

書評
『本公約規定國家應尊重並保障平等權,除積極立法禁止基於種族、膚色、性別、語言、宗教、政見、社會階級等等而為的一切形式歧視...』《公民與政治權利國際公約》
身心障礙者一直都是特殊的一環,不像其他受歧視的議題主角 ─ 身心障礙者一直是這社會上默默的一群,他們的聲音很微弱,甚至被忽視。
...(繼續閱讀)

  • 人權電影院 Film Review

看不見的最幸福:評《黑暗視界》 | 文/吳玟瑤(國立成功大學經濟系四年級)
影片簡介

  1. 影片年份:2006年
  2. 發行者:財團法人公共電視文化事業基金會
  3. 中文片名:黑暗視界
  4. 導演:周美玲
  5. 片長:50分鐘

劇情介紹
「看,究竟是什麼感覺?」一群盲小朋友摸著我們的攝影機,「這是鏡頭、這是麥克風……」在試著瞭解「攝影」是怎麼回事之後,小朋友不禁歎了口長氣:「看得到,究竟是什麼感覺?」我們嘗試著解釋,但最後什麼也答不出來。...

影評
《這部紀錄片採訪台中啟明學校的視障學生和《鳥與水視障舞團》的成員,藉由視障者的故事讓我們更加了解這個社會對視障朋友的錯誤想法,進而審視自身的價值觀念。
看不見的人生智慧
『看,是甚麼感覺?看得到是甚麼感覺?』視障小朋友問了這個問題,但連明眼人的我們都無法完全表達所謂『看得見』的意象給他們知道。
看得見真的有好處嗎?
『就算看得到,還不是有時候會撞到東西。』一位視障學生如是說,短短一句話就隱含了讓人驚醒的人生哲理。雖然還只是小學五六年級的年紀,但在他們的言語中已經可以發現充沛的能量,擁有自己的智慧結晶。 ...(繼續閱讀)

layout

教育部人權教育諮詢暨資源中心 人權電子報 第40期
2011/11/30 發刊

layout
如果無法正常顯示電子報,請按此開啟線上版本。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=358193