宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

layout
layout
layout
人道伸張 落實動權
layout
2012/10/31 vol. 51
layout
layout
編輯手記
layout

從出生到現在,您是否曾經注意過人類與動物之間的關係呢?我們目前對待動物的做法,是否合乎道德原則?而關於動物權這個名詞,您又是瞭解還是陌生?本期電子報主題特別訂為「人道伸張 落實動權」,透過多篇文章分享,希望可以帶領您來一同關懷以及瞭解保護動物的正確觀念。
而為推廣正在進行架設的「學生自治與公民教育專區」,人權電子報也增設「學生自治」專欄,長期連載學生自治相關文章,提供給學務工作者以及莘莘學子們做參考。
此外,教育部人權教育諮詢暨資源中心(以下簡稱本中心)亦為各級學校教師或從事人權法治相關教育工作者,提供人權教育問題之諮詢服務,相關辦法請參閱本中心網站:http://hre.pro.edu.tw/(首頁 → 諮詢服務辦法)。
人權教育電子報將持續提供訂閱戶更好的服務,誠摯邀請大家閱畢電子報後,撥空填寫「人權教育電子報顧客滿意度調查表」。您的寶貴意見,是我們進步的最大動力;對於電子報內容有任何想法,都歡迎您回饋給我們。
layout
封面故事
layout
動物權或動物福利? 概念內涵與動保政策意涵之區辨
文/王毓正(國立成功大學法律學系副教授)動保立法目的何在?
我國現行動物保護法(以下簡稱「動保法」)於民國87年完成立法並於同年開始施行,是我國第一個明確將動物福利法制化的法律,同時也是全世界第 54 個、全亞洲第 11 個立法保護一般性動物(相對於此為野生動物保育)的國家,此外也是亞洲第一個立法禁止屠狗的國家(民國90年修正增訂),甚至於民國96年時更進一步針對虐待行為而導致動物傷亡之情形引進刑罰制裁手段予以規範。...(繼續閱讀)

layout
時 事
layout
活動預告
layout
Currents 人權大小事

  • 國內新聞 Local News

  • 國際新聞 World News



  • 全台活動
  • 人權講堂系列活動
    主辦單位:國家人權博物館籌備處
    報名時間:每場次活動前2天下午17時截止
    《臺灣文學》十一月份場次
    主題:傷口的花─現代詩中的白色恐怖顯影
    講者:作家 李敏勇 《白色恐怖》十一月份場次
    主題:臺灣戒嚴時期的原住民族發展與政治人權問題
    講師:臺灣師範大學臺灣史研究所教授兼所長 范燕秋
  • 女權火,不止息:台灣婦女運動剪影─公民影音教材種子教師培訓營
    主辦單位:婦女新知基金會、高雄師範大學性別教育研究所
    指導單位:數位典藏與數位學習國家型科技計畫、政治大學政治系
    協辦單位:國立羅東高中〈教育部性別平等教育資源中心學校〉
    活動時間:北部場2012年11月30日、南部場2012年12月14日
  • 賴和文教基金會《牽阮的手》公播版教學使用計畫徵選
    主辦單位:賴和文教基金會
    活動辦法:向主辦單位賴和文教基金會提出高中職或大專院校的《牽阮的手》影片教學計畫,就有機會獲得市值二萬元《牽阮的手》公播版 DVD 一份與民主基礎系列少年版一本!

layout
四方觀點
layout
知 識
layout


View

  • 學生自治 Student Government
  • 淺談系學會聯合會與學生自治 |
    文/賴才傑(國立成功大學經濟系校友、前系聯會會長) 
    系學會聯合會,簡稱系聯會,是在成功大學的學生自治圈裡面,甚至全台灣大學的學生自治界裡面,一個相當特殊且獨一無二的存在。有別於其他大學裡的系學會組織群總是各自獨立發展,成功大學設立系學會聯合會,提供了各系學會一個相當程度上的資源整合和交流合作的機會。

  • 系聯會其組織架構相當簡單,由九個學院共四十一個系學會中以院為單位選出十位院理事 ,再由十位院理事中選出一位系聯會長。十位院理事即是最核心的決策小組,負責定期召開院理事會和各院院會。做一個淺顯易懂的比喻,系聯會就像中央政府,系學會就像其下轄的地方政府一般;但系聯會無權干預各系學會之行政、財務、人事等等事務。被動上,它擔任的是一個類似「平台」的角色,不僅是校方與系學會之間的溝通橋樑和窗口,扮演一個協調者,更是系與系之間提供資訊交流、活動訊息、資源轉介的中間者。而在主動上,系聯會固定每年會舉辦成大單車節﹝即院系博覽會﹞、系學會聯合研習營等等大型活動,間接催生聯合幹訓更是近幾年的創舉。在以上種種作為之下,系聯會與學生會、社聯會並稱為成大「三會」。但在筆者曾經擔任系聯會長一職之後,仍深深覺得系聯會有所不足與鞭長莫及之處。...(繼續閱讀)



Knowledge 人權小常識

  • 人權字典 Dictionary

  • 人權小故事 History
    歷史上的10月

layout
評 論
layout

Comment 人權藝文

  • 人權書房 Book Review

能思及動物的事就是好事 | 文/李亦修(國立成功大學台灣文學所碩士班二年級)

書籍簡介

面對與動物之間的關係,我們究竟多麼合乎理性?畢竟一隻小狗「在堪薩斯州牠是家裡的一份子、在肯亞牠是被不受重視的『賤民』、到了韓國牠是午餐的盤中飧」。世界一流的動物行為學家哈爾.賀札格向我們展示其讀來饒富趣味的研究成果,提醒我們人類看待事物的態度是可以如此反覆無常。
- 資料來源:博客來網路書店 -
書評
「能思及動物的事都是好事」(Animals are good to think with.)─李維史陀(Claude Levi-Strauss)
這句出自人類學家李維史陀的格言,作者哈爾‧賀札格(Hal Herzog)也在書中引用了這一句話。用來開宗明義地介紹這本書是非常恰如其分的。因為這本《為什麼狗是寵物?豬是食物?》主要便是在探討人類與動物之間的關係,而且意外地其中充滿了許多道德難題。...(繼續閱讀)

  • 人權電影院 Film Review

手法細緻,手段粗暴──評紀錄片《血色海灣》 | 文/吳文睿(紀錄片工作者)
影片簡介

  1. 導演:路易.賽侯尤斯(Louie Psihoyos)
  2. 演員:李察.歐貝瑞(Richard O'Barry)
  3. 片長:92分鐘
  4. 上映日期:2009/4/29(美國)、2010/4/30(臺灣)

影評
看2010年鬧得沸沸揚揚的奧斯卡最佳紀錄片《血色海灣》──一部「揭露」日本日本和歌山縣東牟婁郡太地町屠殺海豚的紀錄片,讓人想到藤子不二雄的異色之作SF短篇集中的《米諾陶之盤》。
《米諾陶之盤》描述一名地球男子因太空意外而迫降於由牛統治的星球,被一名美麗的人類女子救起,當男子對這名女子漸生好感之時,才驚覺這是一個食物鍊與地球相反的星球,在這個星球上,牛畜養人類,並將人做為主要的肉食來源之一,而女子即是被畜養的家畜。...(繼續閱讀)

layout

教育部人權教育諮詢暨資源中心 人權電子報 第51期
2011/10/31 發刊

layout

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=358186