宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »












layout
layout

layout
生命尊嚴 友善高齡
layout
2012/09/30 vol. 50
layout

layout

layout
編輯手記
layout

生長在這個日漸高齡化的社會,你是否曾經好好瞭解過家中的長輩?又是否曾經正視年長人士的需求以及他們所面對的各種問題?本期電子報之主題特別訂為「生命尊嚴 友善高齡」,希望可以與諸位電子報友一同認識老人人權,並期許這個世界上的人們,都可以越活越有尊嚴。
而為推廣正在進行架設的「學生自治與公民教育專區」,人權電子報也增設「學生自治」專欄,長期連載學生自治相關文章,提供給學務工作者以及莘莘學子們做參考。
此外,教育部人權教育諮詢暨資源中心(以下簡稱本中心)亦為各級學校教師或從事人權法治相關教育工作者,提供人權教育問題之諮詢服務,相關辦法請參閱本中心網站:http://hre.pro.edu.tw/(首頁 → 諮詢服務辦法)。
人權教育電子報將持續提供訂閱戶更好的服務,誠摯邀請大家閱畢電子報後,撥空填寫「人權教育電子報顧客滿意度調查表」。您的寶貴意見,是我們進步的最大動力;對於電子報內容有任何想法,都歡迎您回饋給我們。

layout
封面故事
layout

老化社會與老人人權
文/邱天助(世新大學社會心理學系教授) 在人口轉變的過程中,高齡化是全球最明顯的趨勢,也是本世紀社會最大的挑戰之一。從1950年來,由於生育率與死亡率的下降,全世界大部分國家的老年人口,不管是數量或比例,都顯現急遽的增加,這種現象稱之為「全球老化」(global ageing)。預估到2050年,全球人口將有91.5億人,其中60歲以上人口預料會達22%,約有20億。屆時, 65歲以上人口的增加率,將高於14歲以下和15到64歲的增加率;除了非洲以外,全世界其他各大洲65歲以上人口都將超過20%,進入「超老化社會」。

台灣自1993年邁入高齡化社會以來,65歲以上人口所占比例急速攀升。經建會預估, 2025年將超過20%,邁入「超老化社會」,2040年更會高達30%。到 2046年老年人口比率將占34%,即每3人就有1名是65歲以上的人。顯然的,在現代社會中,老年並非殘餘生命,在人口結構中將成為主力部隊。...(繼續閱讀)

layout
時 事
layout
活動預告
layout



Currents 人權大小事

  • 國內新聞 Local News

  • 國際新聞 World News



  • 全台活動
  • 人權講堂系列活動
    主辦單位:國家人權博物館籌備處
    報名時間:每場次活動前2天下午17時截止
    《臺灣文學》十月份場次
    主題:性別.人權.文學─我與「美麗島事件」
    講師:作家 曾心儀
    主題:從鄉土文學到「美麗島」─ 一個臺灣作家的文學實踐與政治參與
    講師:王拓
    活動內容與報名資訊詳見網站
    《白色恐怖》十月份場次
    主題:湯守仁案對原住民人權與原住民族政治運動 發展的影響
    講師:原住民族研究發展中心主任 汪明輝
    活動內容與報名資訊詳見網站
  • 堅持性別正義──走過婦運,新知三十 回顧展
    主辦單位:婦女新知基金會
    開展記者會:2012年10月13日(六)13:00-13:30
    展期:2012年10月13日(六)至101年10月27日(日)
    地點:西門紅樓一樓中央展區
    展覽時間:週日~週四11:00-21:30;週五~週六11:00-22:00;10/27(日)11:00-14:00
  • 堅持性別正義──走過婦運,新知三十 系列座談
    場次一:從戒嚴噤聲到眾身喧嘩──婦女運動的回顧與展望
    場次二:這些年,我在婦運走闖的日子
    場次三:婦運跨界‧花火齊放──社運結盟的多元發聲
    地點:西門紅樓一樓茶坊

layout
四方觀點
layout
知 識
layout



View

  • 學生自治 Student Government
  • 學生自治的維護 |
    文/李佳融(國立成功大學土木工程學系四年級、前學生社團聯合會會長)
    近年,學生權益日漸受到重視,學校與學生的互動亦越發參考學生的意見,如校務會議的學生代表、各系課程安排亦重視學生意見等現象可見一斑。然而,當這些權力逐漸回到學生手上的同時,也出現了另外一個新問題:目前的學生是否有這能力執行與維護這些權力,而這些權力是學生擁有全權或是校方可以干涉?

  • 這是個複雜的問題。就以成功大學社團聯合會(以下簡稱社聯會)為例,社聯會為社團聯合選舉出來之組織,依章程可了解本組織乃以處理社團共同事務並爭取全體最大利益為其核心,而具體上社聯會所處理之事情有社聯會本身之器材租借、兩個學生活動中心之使用核准與管理、招開社團代表大會等事宜;此外,社團的進退場、學校補助的分配等事宜則是以社團審議委員會的方式與學校共同處理,...(繼續閱讀)



Knowledge 人權小常識

  • 人權字典 Dictionary

  • 人權小故事 History
    歷史上的9月

layout
評 論
layout

Comment 人權藝文

  • 人權書房 Book Review

渴望被理解的他們 | 文/林芳儀(國立成功大學歷史系四年級)

書籍簡介

「暴走老人」:無視常規、失控踰矩的老人。
本書為日本紀實小說家、芥川獎得主藤原智美,長期寫作有關「家」與「家人」的紀實小說後所發展出的作品。他觀察到日本社會的老人失控暴走行為越來越多,由此而衍生的社會事件也日漸頻繁,於是試圖以過往採訪過程中拾得的幾篇短文、新聞記事,以及他的親身經歷當作素材,來分析老人暴走的原因,以及現代老人所感受到的焦慮來源。 
書中寫到的老年人及對於這世界的「定見」都是以作者本身的「我」作為出發點,主題雖是「暴走的老人們」,但作者並非想要批評老人,而是想緊跟著失控的現狀,找出當前社會人際關係基礎上正在發生的變化。
- 資料來源:博客來網路書店 -
書評
老人人權確實持續受到關注,卻未能被徹底實踐。在實質的層面上,政府有給老人一些社會福利,也呼籲大眾要懂得禮讓長者。然而從精神層面來看,我卻覺得人們對老人的觀感和態度仍然有所保留。平時遇上長者有困難時,人們通常十分樂意去給予協助,將其視為弱勢者、被保護者,卻也常常稱呼那些因遇上一些事情心懷不滿而直接抱怨的長者為「死歐吉桑」或「死歐巴桑」,這個時候便鮮少有人能夠設身處地為其著想,同情對方甚至好好地安撫對方,反而厭惡他們,認為他們太過自我、不會看場合等,只對於他們做出這種事感到厭惡,卻不去思考為何這種事發生在經歷過人情事故的年齡偏高者身上居多,反倒是閱歷甚淺的年輕人較不會如此衝動。...(繼續閱讀)

  • 人權電影院 Film Review

《被遺忘的時光》影評:失智老人及其家屬的群像,也是諸君的 | 文/火星人Dammi(部落客)
影片簡介

  1. 導演:楊力州
  2. 演員:未提供
  3. 片長:106分鐘
  4. 上映日期:2010年

影評
這其實始終都是我們每一個人的故事:他們並不遙遠,並不疏離,只是我們是否願意關懷,是否願意親近,是否願意坦然面對而已。
前1/3穿插的動畫,雖然很有意思地延續故事的情感,讓意境更加彰顯,但其實導演已在畫面上做了很好的經營,再加上後半段幾乎沒有佐以動畫的情況之下,前頭的動畫顯得有點多餘。不過紀錄著失智老人的日常,確實破除了他們宛如毒蛇猛獸般讓人恐懼害怕的魔咒,增添了平易近人,可愛詼諧的氣氛;另外,聰明地選擇代表不同面向家庭關係的失智老人為重點,殊途同歸地回到家人羈絆的描繪上,讓人不禁掬下一把眼淚。這是被遺忘的時光。...(繼續閱讀)

layout

教育部人權教育諮詢暨資源中心 人權教育電子報 第50期
2012/09/30 發刊

layout

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=321096