宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »












layout

layout
layout多「原」文化 族群尊重layout2012/08/31 vol. 49layoutlayout

layout
編輯手記
layout

生活在多元文化的臺灣,你是否曾經嘗試去認識不同的族群?又是否曾經學習去瞭解與尊重?本期電子報之主題訂為『多「原」文化 族群尊重』,希望可以與諸位電子報友可以一同從原住民的角度出發,探討原住民人權在臺灣的部分現狀。
而為推廣正在進行架設的「學生自治與公民教育專區」,人權電子報也增設「學生自治」專欄,長期連載學生自治相關文章,提供給學務工作者以及莘莘學子們做參考。
此外,教育部人權教育諮詢暨資源中心(以下簡稱本中心)亦為各級學校教師或從事人權法治相關教育工作者,提供人權教育問題之諮詢服務,相關辦法請參閱本中心網站:http://hre.pro.edu.tw/<(首頁 → 諮詢服務辦法)。
人權教育電子報將持續提供訂閱戶更好的服務,誠摯邀請大家閱畢電子報後,撥空填寫「人權教育電子報顧客滿意度調查表」。您的寶貴意見,是我們進步的最大動力;對於電子報內容有任何想法,都歡迎您回饋給我們。

layout
封面故事
layout

升學福利 vs 加分原罪 = 待解的功課
文/Lavuras. Matilin(原住民青年藝術家)
不安與對立 … … 告白和自省
您好,我山下的同學:
我們不是因為加分與您同窗!
想必這是所有原住民學生的故事,加分是福利還是原罪,是誰讓讀書多了黯淡詩篇。
我們不是在同一種教育體系上的學子,為何這福利成了課外閒暇之話題,種種語言的傷害,是原住民學生的原罪,還是漢人學生不公平的吶喊,在教育體系中有誰是弱勢?誰是強勢?那可否重新探討加分的存在性與必要性,讓教育不再有種族之分,讓學子不再劃分居住的海拔高低,資源的分配和多寡。 ...(繼續閱讀)

layout
時 事
layout
活動預告
layout



Currents 人權大小事

  • 國際新聞 World News

  • 國內新聞 Local News



  • 人權講座

           1、人權講堂系列活動

指導單位:行政院文化建設委員會
主辦單位:國家人權博物館籌備處
協辦單位:教育部
報名時間:每場次活動前2天下午17時截止

主題:批判與寬恕:陳映真的大堅持與大和解
講師:東海大學社會學系教授 趙剛 主題:從《春天-許金玉的故事》紀錄片, 看白色恐怖下的女性
講師:辜金良文教基金會董事長 許金玉

2、課堂內外的人權教育-9/15花蓮、9/26嘉義
活動時間、地點:
第三場 9/15(六)下午13:30-16:30 花蓮法采時光(花蓮市中華路269號)
第四場 9/26(三)晚上18:30-21:30 嘉義洪雅書房(嘉義市長榮街116號)
主辦單位:鄭南榕基金會
連絡方式:張小姐(02)2546-8766

layout
四方觀點
layout
知 識
layout



View

  • 學生自治 Student Government

    大學,誰之道?─台北大學「大學之道」課程連署事件 |
    文/台北大學翻牆社
    日前,台北大學公布擬於101學年度推動大一共同必修通識課程「大學之道」。這項攸關全校大一學生的課程,卻有許多瑕疵。不僅許多同學不知道這項必修課程的出現、師資揀選與課綱訂定不透明,在性別課程一周,亦出現違背性別平等教育理念的課綱與教材。雖在課綱修訂期間,就已有學生代表與助教表示抗議,但在暑期公布之課綱,仍出現「就是要有男人愛」、「堅守貞操的女孩最幸福」等教材。翻牆社的學生們於是決定發動連署,讓更多同學們知道課綱的缺失,令校方正視此一問題。...(繼續閱讀)



Knowledge 人權小常識

  • 人權字典 Dictionary



  • 人權小故事 History
    歷史上的8月

layout
評 論
layout

Comment 人權藝文

  • 人權書房 Book Review

我們的人權不用你們賦予,只要願意尊重我並且試著瞭解我
文/張李誌(成功大學台灣文學研究所)
書籍簡介

  1. 書名:番人之眼
  2. 作者:瓦歷斯‧諾幹(Richard Zaner)                         
  3. 出版社:晨星
- 書籍簡介和作者介紹請參考博客來網路書店 -書評
《番人之眼》為泰雅族作家瓦歷斯.諾幹的散文集,透過自己的眼睛觀看自己,以第三人稱來寫出一個原住民W所經歷的事件。整本書由70篇左右的短文集結而成,來自於作者在民國80年代中期以後發表在報章雜誌的文章。由於文章並不艱澀且篇幅極短,閱讀起來相當容易,但這樣快速且大量的閱讀之後,在這些諷刺幽默的短文內,敘述的是原住民在所謂「被文明化」的過程當中,所遭受到的不公評語不尊重。
民國80年代,雖然社會運動已經慢慢開始興起,但終究還是處於戒嚴狀態之下,也就代表著那是個國民政府具有巨大權力的時代,族群問題當中除了省籍之外,原住民所受到不平等的待遇甚至是歧視還是相當嚴重,作者透過種種案例來敘述這樣的狀態。...(繼續閱讀)

  • 人權電影院 Film Review

《水蜜桃阿嬤》─ 愛如桃子般的脆弱,蜜一般的酸甜 | 文/游於藝(文字工作者)
影片簡介

  1. 片名:水蜜桃阿嬤
  2. 出品:商業週刊
  3. 導演:楊力州

影評

一、輕如鴻毛生存不易 為愛奔走重於泰山

「四十萬,不會是很多啊,不知道為什麼…」僅僅因為四十萬的卡債,讓兩條正值壯年的生命沒有勇氣面對世界!五天之內相繼離世。面對父母的離世,孩子們只能默默的承受死亡的殘酷,都還只是個孩子,還不懂得何謂恐懼的年紀,就要面對長大後須償還的龐大債務壓力而恐懼戰兢!對阿嬤來說,孩子們無價的寶貴生命,遠非四十萬可比擬,但卻有三個生命因現實的逼迫而走上絕境!「四十萬,不會是很多啊…」此話說的容易,但水蜜桃阿嬤一家人辛苦工作一年,收成卻只有三萬五千塊錢,四十萬的卡債,也許真的是一輩子無法償還的勞苦重擔。 ...(繼續閱讀)

layout

教育部人權教育諮詢暨資源中心 人權電子報第49期
2012/08/31 發刊

layout

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=312592