宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »












layout
layout
layout食品安全 全民把關layout2012/07/31 vol. 48layoutlayout

layout
編輯手記
layout

從毒奶粉事件中的三聚氰胺再到美牛中的瘦肉精爭議,食品安全問題近年來可說是在台灣鬧得沸沸騰騰。本期電子報之主題訂為「食品安全 全民把關」,希望邀請諸位電子報友可以一同瞭解、正視食品安全背後的健康人權問題,共同為國人的健康把關。
此外,教育部人權教育諮詢暨資源中心(以下簡稱本中心)亦為各級學校教師或從事人權法治相關教育工作者,提供人權教育問題之諮詢服務,相關辦法請參閱本中心網站:http://hre.pro.edu.tw/<(首頁 → 諮詢服務辦法)。
人權教育電子報將持續提供訂閱戶更好的服務,誠摯邀請大家閱畢電子報後,撥空填寫「人權教育電子報顧客滿意度調查表」。您的寶貴意見,是我們進步的最大動力;對於電子報內容有任何想法,都歡迎您回饋給我們。

layout
封面故事
layout

CODEX 訂定瘦肉精標準後的風險與社會
文/蔡秉璁(台灣大學大學新聞社)

日前(台北時間7月5日晚間)CODEX終於就國際上爭議多年的肉品瘦肉精殘量許可值達成決議,豬與牛的肌肉及脂肪組織為10ppb、肝臟為40ppb、腎臟則是90ppb。因此台灣朝野就是否開放含瘦肉精殘餘之美國牛肉的爭議也可望化解,然而除卻馬總統日前提出的「安全容許、牛豬分離、強制標示、排除內臟」等十六字箴言是否入法等政治問題,CODEX的決議是否代表含瘦肉精殘餘的肉品真的安全無虞呢? ...(繼續閱讀)


layout
時 事
layout
活動預告
layout



Currents 人權大小事

  • 國內新聞 Local News

  • 國際新聞 World News



           1、人權講堂系列活動

指導單位:行政院文化建設委員會
主辦單位:國家人權博物館籌備處
協辦單位:教育部
報名時間:每場次活動前2天下午17時截止

主題:監獄之島─柯旗化與他的《臺灣監獄島》
講師:世新大學通識中心兼任講師 楊碧川 主題:認識歷史˙面對現狀˙創造未來: 《我們為什麼不歌唱》紀錄片的歷史索求
講師:臺灣地區政治受難人互助會總會長 吳榮元

2、2012蘭嶼人權工作坊
主辦單位:台灣人權促進會、蘭嶼青年行動聯盟、蘭嶼部落文化基金會
活動時間:2012年10月3-5日
活動地點:蘭恩活動中心
報名方式:上網報名。
3、國際人權紀實攝影展 - 沉默的目擊
主辦單位:財團法人二二八事件紀念基金會
策展人:蔡文祥
協同策展人:尹維薇、陶偉平
展覽時間:2012/7/14-2012/10/28
展覽地點:二二八國家紀念館一樓

layout
四方觀點
layout
知 識
layout



View

  • 社會觀察  Observation about society

    散步,也違法?淺論行政院集遊法之修正版本 |
    文/林佳範 (台灣人權促進會前會長、台師大公領系副教授)
    台獨聯盟副主席吳庭和先生,從五一九嗆馬行動前,就以散步的方式,每天穿著反馬T恤、頂著烈日繞行總統府,以對這個無能的政府表達無言的抗議。可是,卻被中正第一分局舉牌要求解散,甚而以違反集遊法被移送法辦,日前被傳喚到案說明。然而,一個人繞著總統府走,也算集會遊行嗎?舉牌如何要求一個人「解散」?除了衣服上的抗議標語外,沒有任何的發聲,有妨害到任何的公共利益嗎?台灣的民主,竟無法容忍如此和平的意見表達,只是因為他是繞著總統府,抗議的對象是馬總統嗎?如此的集遊法,顯然不是在保障聯合國公民與政治權利公約第21條、憲法第14條、或釋字第445條所確認和平集會遊行之權利。這部戒嚴遺緒的立法,在限制人民的集會遊行自由,一點都不意外,但最近行政院所提出的集遊法修正案,有轉變成「保障法」的精神了嗎?

    ...(繼續閱讀)

(本文引用自林佳範副教授部落格:留聲機



Knowledge 人權小常識

  • 人權字典 Dictionary



  • 人權小故事 History
    歷史上的7月

layout
評 論
layout

Comment 人權藝文

  • 人權書房 Book Review

人有權利知道自己吃下肚的是什麼東西| 文/王乾任(文字工作者)
書籍簡介

  • 書名:欺騙的種子~揭開政府不想面對、企業不讓你知道的基因改造滅種黑幕
  • 作者:傑佛瑞‧史密斯
  • 出版社:臉譜 - 書籍簡介和作者介紹請參考博客來網路書店 -書評
    悄悄流通的基改食品
    最近一陣子以來,台灣社會為了是否進口含瘦肉精的美國牛肉問題吵得不可開交,支持與反對派各有理由。
    不過,如果詢問傑佛瑞‧史密斯的意見,他可能會提醒我們,除了含瘦肉精的美牛問題值得重視之外,基因改造食品早已在市面流通的事實,可能更值得我們關切,然而,早在完全沒有浮上檯面的狀況下,基因改造食品就已被市場接受了(只要跑一趟超市,看看市面上的玉米、黃豆類加工食品,其實有不少並非「非基因改造」)。基改食品在市面流通,被人類吃下肚的危害,並不比瘦肉精來得輕微。 ...
    (繼續閱讀)

    • 人權電影院 Film Review

    自由的種籽,健康的食品‧永續的生態機制 看霹靂席娃用正義之聲締造牛糞傳奇 | 文/花腳貓(文字工作者)
    影片簡介

    1. 導演:PeA Holmquist、Suzanne Khardalian
    2. 時間:2005 年
    3. 片長:73 分鐘

      《牛糞傳奇》(Bullshit)是2005年由兩位瑞典籍的女導演PeA Holmquist與Suzanne Khardalian所執導的紀錄片,片中她們跟著印度生態女性主義者兼物理學家、「九種基金會」創辦人,並曾獲得聯合國地球日獎的范達娜‧席娃(Vandana Shiva),花了兩年的時間一起上山下海南征北討,目睹農民在跨國企業的壟斷中被逼上絕境;可口可樂公司霸佔奪取在地人的水資源;跨國生技公司對生物多樣性所產生的迫害,以及印度小農在全球化腳步逼近下,所遭受的不公不義。席娃帶著雖千萬人吾往矣的大使命,帶領著廣大農民走上街頭爭取生命的權益。致力推動「保種運動」、「小農耕作模式」、「種子銀行」、「種子不合作運動」等…各種生態運動,以對抗跨國企業以基改工程所造成的生命剽竊,抵制全球化的資源壟斷,真實的紀錄小農以及廣大人民,被跨國公司所造成的生存威脅之過程。其中,彰顯了幾個重要的問題 - 「基因改造食品」、「水資源壟斷與汙染大戰」、「農業傾銷」、「生物剽竊」、「基本人權」…等,凸顯人類生存權備受威脅的重要議題。

      影評
      你的Facebook分享哪些訊息?你的無名相本,張貼些什麼照片?你的部落格都記錄著什麼樣的生活片段? 網站上那些搜尋最火熱?電視上那些節目最吸睛?BBS站內那些訊息最夯? 我想「美食」肯定是前十強!食物在畫面中的光暈,似乎散發著魔咒;主持人生動的表情,洋溢令人難以抵擋的魅力;「食物」在部落格中閃閃發亮的向你招手,讓人不遠千里也要殺去大快朵頤,而你所不知道的是,種子們正在暗自哭泣...(繼續閱讀)


    layout

    教育部人權教育諮詢暨資源中心 人權電子報 第 48 期
    2012/07/31 發刊

    layout

  • 如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

    http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=312590