宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »












layout
layout
layout性別平等 彩虹飛揚layout2012/06/30 vol. 47layoutlayout

layout
編輯手記
layout

6月份為同志驕傲月,故本期電子報之主題亦特別訂為「性別平等 彩虹飛揚」,並且邀請到台灣同志諮詢熱線協會,從熱線經驗出發,與諸位電子報友、人權工作者分享同志教育在校園的推廣。
而為推廣正在進行架設的「學生自治與公民教育專區」,人權電子報也增設「學生自治」專欄,長期連載學生自治相關文章,提供給學務工作者以及莘莘學子們做參考。
此外,教育部人權教育諮詢暨資源中心(以下簡稱本中心)亦為各級學校教師或從事人權法治相關教育工作者,提供人權教育問題之諮詢服務,相關辦法請參閱本中心網站:http://hre.pro.edu.tw/<(首頁 → 諮詢服務辦法)。
人權教育電子報將持續提供訂閱戶更好的服務,誠摯邀請大家閱畢電子報後,撥空填寫「人權教育電子報顧客滿意度調查表」。您的寶貴意見,是我們進步的最大動力;對於電子報內容有任何想法,都歡迎您回饋給我們。

layout
封面故事
layout

同志教育在校園 從熱線經驗出發
文/陳小寶(台灣同志諮詢熱線協會教育小組義工)從兩性教育到同志教育
1997年頒布的「性侵害犯罪防治法」明定中小學課程需實施兩性平等教育,是為兩性教育的發端。且在2000年爆發的葉永鋕玫瑰少年事件中,令台灣社會開始正視在校園中因為不能尊重差異而產生的性別霸凌事件,促使在2004年通過的「性別平等教育法」,更將不同的性別氣質與性取向納入課綱。
而教育部自2008年調整的性平教育課綱中納入了同志教育,並且規定於2011年開始實施,使同志教育於法有據的在校園中具有合理的著力點。但早在此之前,許多性別團體如台灣同志諮詢熱線協會(下稱熱線)、婦女新知基金會、性別平等教育協會等,就以在校園中試圖推廣同志教育。...(繼續閱讀)


layout
時 事
layout
活動預告
layout



Currents 人權大小事

  • 國內新聞 Local News

  • 國際新聞 World News



  • 人權
  • 人權講堂系列活動
    主辦單位:國家人權博物館籌備處
    報名時間:每場次活動前2天下午17時截止
    《臺灣文學》七月份場次: 主題:禁錮的身體.死亡的巨獸─施明正的政治文學
    講師:靜宜大學臺灣文學系助理教授 黃文成
    《白色恐怖》七月份場次: 主題:白色恐怖的陰影,校園人權的過去與現況
    講師:臺灣師範大學副教授兼系主任 林佳範
    主題:在歷史的轉角:國家機器下,微弱的人權與尊嚴
    講師:白色恐怖資深文史工作者 陳銘城
  • 叛逆。自由!攝影聯展
    時間:2012/2/25-2012/7/31(展期延長)
    地點:鄭南榕紀念館(台北市民權東路三段106巷3弄11號3樓)
    展覽介紹:8位傑出的攝影家聯合展出1986-1989年的作品,包括228公義和平運動、519反戒嚴運動、407自由時代雜誌的珍貴照片。
    相關活動:
    那個時代系列座談會第六場
    時間:2012/7/7
    講題:解嚴25週年-媒體攝影的改變
    與談人:黃子明攝影師、邱萬興攝影師、劉振祥攝影師、宋隆泉攝影師

layout
四方觀點
layout
知 識
layout



View

  • 學生自治 Student Government
  • 被搧了一巴掌的性別平等 |
    文/阿隆(中正大學學生、酷斯拉社前社長)
    2011年10月,在中正大學發生一起違反性別平等的事件,由財經法律學系舉辦之「聖經與法律」研討會,其中講題「同志婚姻是人權嗎?」之主講內容諸多對同志族群歧視。故研討會後,酷斯拉社(中正一提倡多元性別平等之學生社團,以下簡稱本社)發出公開聲明,並發電子郵件給校長、副校長以及每位教職員,希望校方能夠做出回應,確切落實學校性別平等。然校方遲遲未作回應,因此再度寄信希望校長能在明確的時間內給予回覆。無料卻於翌日,本社成員接到輔導主任聯絡,希望會談。會談過程充斥非對等關係的談話,並表示因我們的做為有違師生禮儀,故學校採取不回應做為一種懲罰,這樣不合情理的回應,讓我們發現學校嚴重缺乏性別平等意識,甚至阻礙學校的性平發展,是故發起「校長不要懲罰我行動」來表示我們對學校性別不友善的不滿。

  • 在與學校溝通的過程,我們深刻的體會到學校對性別平等意識的不足:

  • 錯把歧視視為多元尊重的一種
    與輔導中心主任對談的過程,主任表示:學校是一尊重、包容多元價值觀的場域,是故即便是歧視性的價值觀仍要受到保護。我同意學校是包容多元價值觀的場域,然而歧視性的價值需要受到保護?...(繼續閱讀)



Knowledge 人權小常識

  • 人權字典 Dictionary



  • 人權小故事 History
    歷史上的6月

layout
評 論
layout

Comment 人權藝文

  • 人權書房 Book Review

鏡頭背後的美麗少年,家在哪裡? | 文/Jo(Queerology 專職作者)
書籍簡介 書名:台北爸爸,紐約媽媽

  1. 作者:陳俊志
  2. 出版社:時報出版
  3. 出版日期:2011 年 1 月 10 日
    書評
    陳俊志,這位在 1998 年便以拍攝三位青少年同志生活的《美麗少年》紀錄片享譽國內外,本身也是位出櫃同志,曾在電視上與李敖舌戰同志三回合的電影工作者,以他「割骨剜肉」(見本書詹宏志推薦序)般的書寫方式,在《台北爸爸,紐約媽媽》一書裡,向我們訴說了一位男同性戀者在成長過程,或是在他一輩子裡,都時時必須面對和世俗價值背道而馳的自我認同和情欲,以及因為無法不作自己而帶來和家庭以致於整個家族,尤其是和自己的父親之間,傷痕累累、愛恨交織的戰鬥。
    既說是「割骨剜肉」,說明了讀者在閱讀之前最好要有心理準備,這絕對不是一本讀了會令人感到開心的書。常常在閱讀的過程裡,會為陳俊志寫實坦白的書寫感到震撼。如同自己喜愛的紀錄片拍攝形式一般,當讀者翻開此書的第一頁,便也同時進入了陳俊志心中那個暗黑不見天日的剪接室,在剪接室的一角是一台在黑暗裡閃爍著藍色光芒的電腦屏幕,陳俊志邀請每個讀者和他一起坐在電腦螢幕/書頁之前,看他用文字播放著那一幕一幕珍貴的第一手家族史料。...(繼續閱讀)

  • 人權電影院 Film Review

「我來這裡徵召你們」:評葛斯范桑的「自由大道」 | 文/李一帆(成大TO拉酷社刊物長)
影片簡介

  1. 導演:葛斯范桑(Gus Van Sant)
  2. 中文片名:自由大道
  3. 原文片名:MILK
  4. 演員:【神秘河流】西恩潘(Sean Penn)、【蜘蛛人】詹姆斯法蘭科(James Franco)、【險路勿近】喬許布洛林、【駭速快手】艾米赫許
電影介紹
哈維米克,美國政治史首位勇於出櫃的同志議員。他只是個平凡人,卻努力用自己的生命,為愛、為自由平等而戰!儘管哈維米克的人生,最終結束於政治暗殺,卻也自此開始為美國人權寫下傳奇的一頁。
故事奠基於美國政治史上首位同志議員哈維米克之真實傳記。你也許不認識他,但你一定會為他的真誠與勇氣而感動!
電影評論
「自由大道」在2009年二月於台灣上映之後,影評與觀眾都給予相當高的評價。自從2005年李安執導的「斷背山」之後,主流電影市場已經很久沒有出現過如此具有高知名度以及政治意涵的同志電影了。當然,「自由大道」的高知名度,除了國際知名電影導演葛斯范桑的加持之外,還有男主角,飾演哈維米克的西恩潘之過人演技。本片也榮獲第八十一屆奧斯卡金像獎最佳男主角以及最佳原著劇本獎。
另外,如果對「自由大道」的背景以及真實人物感興趣,不妨可以找一下1984年勞勃‧伊普斯汀 Rob Epstein 的紀錄片「哈維米克的時代:邁向自由大道」(the Times of Harvey Milk)。「自由大道」這部電影也使用了許多記錄片中的片段來描述當時的社會事件在媒體上呈現的樣貌。兩相對照,觀眾應該可以發現「自由大道」的導演葛斯范桑對電影背景的考據下過相當大的工夫。從拍攝的佈景,道具細節,到人物的表情氣質,「自由大道」的呈現都與真實的場景相當神似。...(繼續閱讀)

layout

教育部人權教育諮詢暨資源中心 人權電子報 第47期
2012/07/02 發刊

layout

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=312589