宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

賢庵劇團的小朋友整體表現實在棒極了!!~榮獲全縣第三
感謝董炯靈老師全力編導,佑峻製作道具、君綺老師配樂、方蕙老師設計服裝,每一樣都完美經典。
感謝志工媽媽美珍、詩韻協助化了活潑創意的彩妝,感謝珮如一切協助、還有很多很多......

 

今天在雪芳主任、龍老師的帶領下學生們來到五虎山進行環境教育課程,以及解說員為我們介紹了各種花崗石山,花崗片麻岩裸露,石英岩脈、偉晶岩脈及樹種昆蟲,如相思、榕樹、苦楝、松樹……等等及民俗文化村的由來。
步道登山口共有三處,分別是五虎山、北嶽廟、山后登山口,其中最多人走的的五虎山主路線,步道全長約1.5公里,只約需40分鐘,即可到達山頂。
行走在步道其中,視野所及盡是綠意盎然,讓人感到心曠神怡,榕樹的氣根攀岩蔓生,深入岩縫,步道旁處處可見,顯現出植物的強韌生命力。
我們從五虎山一路通往民俗文化村
山后中堡,計有住宅十六,宗祠(王氏宗祠)及學堂(海珠堂)各一,採閩南傳統二落式建築,依山面海,佈局工整、施工細膩、用料講究,為晚清時期金門最著名的傳統建築群。戰地政務時期整修為「民俗文化村」,劃入金門國金公園範圍內。

 

一、金門縣金城鎮賢庵國小沿革與理念

賢庵國小創立於民國40年〈西元1951年〉,原名「豐賢國小」,民國46年奉令與后垵國校合併後易名為「賢庵國校」,迨民國57年正名為『金門縣金城鎮賢庵國民小學』。101年度幼稚班改制為「幼兒園」,增招滿3歲幼小班一班。目前學校國小部16班、幼兒園4班,學生總計324人。

  賢庵里位於金門縣西半島的金城鎮,民風淳樸,而賢庵國民小學除了賢庵里,還有珠沙里、金水里的后豐港、榜林里的上下后庵學生,學區聚落共有16個,範圍廣泛。

 

 

 

前庭校園左側有金門地圖形狀的水生植物池,池畔楊柳枝條迎風搖曳;右側有牛頓座於蘋果旁看書的金銅雕像,陶藝牆、文史故事陶藝走廊均為陶藝教學的最佳呈現,後方有「策馬入林」意象看台,學生命名的閃亮宇宙「星光台」,都是孩子最喜歡的環教嬉遊場所。如此優質校園,點出學校真正的教育使命,在蘊育具有科學頭腦、心繫家鄉、胸懷世界的健全孩子。

    近幾年來,本校著力於推動環教課程:食農教育、戶外探索課程,擴展學童學習的廣度及深度,參加學生人數擴及全校四百名師生,課程的範疇涵蓋山野、溪流、海洋、社區文史等戶外教育場域。教師團隊本著「在地環境、健康生活、自然生態」的學校願景,以「單車遊學生態學校」為開發校本課程主軸,以「行動學習、科技教育創客3D」為校本課程策略,發展「金門科技生態學校」,規劃關懷學區生態環境教育、陶藝課程、傳統藝術公揹婆舞蹈等學校特色課程,從新的視野和觀點來思考二十一世紀學校的新願景,屢次國際交流,讓學校不僅是教育社區化,更是充滿了知性和感性、合作與活力的學習型組織,讓校園充滿了關懷與愛、創新與批判、環保與科技,營造賢庵為擁有活力與學習力的學習園地。

 

二、金門縣金城鎮賢庵國小學校基本資料

Œ校地面積:(校本部)9464平方公尺+(分校)39公畝87平方公尺

班級數、學生及教師人數,近四年班級數班教師人數

(表1)學校基本資料

學校類型

小型

班級數

16

校址

金門縣金城鎮庵前村18-2

電話

08-325463

傳真

082-324524

網址

http://www.saps.km.edu.tw/index.php

代理校長

許雪芳

E-mail

 chateau1968@gmail.com

教職員工數

63

學生數

324


 

 

 

 

 

 

                    

                            小朋友設計遊學明信片

 

 

 小朋友創作麥田裡的趕鳥人

 

 

公揹婆舞蹈團赴廈門藝術交流

 

六年級學生用植物敲染妝點民宿

 

全校師生播種金門九號高粱

 

兒童節志工帶動全校師歡樂唱

 

師生合作出版麥田故事書,看見賢小鄉土情

單車遊學,足跡遍及大小金門

 

植樹節環境志工和陳縣長合影

 

種地瓜、採地瓜、削皮、銼傳統地瓜簽

與沈芯菱姊姊探索體驗課程出發

學校特色意象圖

 

環保戲劇入圍全國,到台北增廣見聞

 

 

 

 

2014/11/29

記者陳麗妤/金城報導

 

金門縣文化局致力推動社區總體營造,庵前社區結合賢庵國小推出社區劇場,以閩南傳統鄉土藝術特色表演方式,將傳統故事融合節能減碳等概念,推出「新白蛇傳之什麼都省」社區劇場,將戲劇帶到生活中,讓社造活動更豐富且生活化。
   
金門縣文化局表示,推展社區營造工作,連續兩年輔導庵前社區結合學區-賢庵國小藉由社區劇場方式,將戲劇傳統帶到生活中。劇場中的公揹婆為閩南鄉土藝術中的特色,公揹婆亦稱「啞揹瘋」,是流行於閩南地區的民間藝術。由一個人同時扮演老公和老婆,並表演公婆之間的對唱。去年劇場以中國民間故事為主題,運用公揹婆表演概念,演出「壯遊-嬉遊演義:西遊記、梁祝情、父子騎驢」。在學子輕鬆、活潑、逗趣的表演中展現,將中國戲劇有效與閩南鄉土藝術融合。
   
接續前一年的交織旋律,今年再推出白蛇鬧酒。
   
故事在闡述奇幻的愛情故事過程中,也延續以公揹婆特色前後擺動為主要舞蹈動作,由小學生的演出,傳承也發展閩南傳統藝術之美。最後的結局,雖然水淹金山寺,但在人妖大戰後,希望人類也能自省,給他人將功贖罪的機會,避免重蹈覆轍。
   
而不論是西遊記、梁祝情、父子騎驢、白蛇鬧酒四個主題故事,既體現復古的歷史,又有現代大膽的新演繹。庵前社區透過社區營造,結合賢庵國小學子,以可愛破表的嬉遊演義、白蛇鬧酒民俗藝術表演,呈現既有東方神韻、神話氣勢、扮相花俏、演出擺動自由、動作滑稽詼諧的整理演出,在傳統故事中宣導節能減碳,自然地將劇場帶到生活中,讓社造活動更有趣且更生活化。

2014/10/26

記者許加泰/烈嶼報導


烈嶼鄉擁有美麗的自然生態景觀,也有獨具特色的車轍道,非常適合單車之旅。賢庵國小校長陳為信帶領師生、家長一行三百人「過海」烈嶼大旅行,高年級並挑戰20KM小金門單車環島,師生、家長一起巡禮小金門戰地風情,為此趟校外教學留下滿滿的回憶。
賢庵國小暨垵湖分校103學年度校外教學「鐵漢柔情~小金門戰地風情」,由校長陳為信親自帶領師生、家長巡禮烈嶼。卓環國小退休校長林英生還熱心為該校師生、家長做導覽和解說烈嶼的自然風貌和人文風情。縣府觀光處協助安排四位導覽解說員,具單車導遊經驗的退休教官陳志發帶領高年級鐵騎環島大車隊,完成挑戰20KM小金門車轍道鐵騎環島。
陳為信感謝林英生校長、導覽解說員的幫忙,也感謝國家公園烈嶼西站全力支援賢庵國小行前勘查路線並借用80部腳踏車。他說,該項活動籌劃2個月,學校工作團隊事前詳盡的計畫安排、勘查路線極具用心,活動當日7位老師單車帶領、4位老師機車前導,總務處準備的無線聯絡設備及救援車,才能完成這次成功美好的旅行。

 

2014/10/19

記者李增汪/綜合報導


經濟部為鼓勵節約能源績效卓著企業及推動能源教育優良學校,特別辦理節約能源績優表揚選拔作業,並於十月十七日召開「103年經濟部節約能源績優獎暨推動能源教育績優獎」決審會議,選出三十八家節能績優廠商、公民營機構與推動能源教育優良學校。金門縣賢庵國小是脫穎而出,獲得103年度推動能源教育優等獎殊榮。
根據經濟部統計,所有得獎單位總計每年可節能4.2萬公秉油當量,可節省4.2億元,相當減少二氧化碳排放9.7萬公噸,大約等同於250座大安森林公園1年碳吸附量,成果斐然。
經濟部能源局表示,今(103)年經過嚴謹的的初、複審作業,從報名的100家廠商、54所國民中小學,選拔出22家節能績優單位及16所推動能源教育優良學校。並期經由評選出之績優典範單位,將節能經驗及技術推廣至各領域產業,開展更具效益之橫向仿效及成功經驗推廣模式。
能源局指出,因應電價合理化,節電措施已成為廠商著重之節能推動重點,今年度節能績優獎獲獎之22家廠商共推動211項節能工程或相關措施,其中有關節電之措施186項,高達88.15%,節省2.9億元電費。相關節電成功案例,將於後續各場次節能分享會或觀摩會中加強推廣,進行節電技術及措施交流及研討,以協助產業界降低能源成本,擴大節能推廣成效。
許多參賽單位也表示,透過本活動延伸節能績優傑出獎觀摩活動、線上節能績優廠商案例、典範節能案例電子書,可從中觀摩、學習並複製各種節能推動經驗及模式,並於實際推動時予以加值創新,協助廠商獲致更佳節能成效,由此亦突顯了節能績優觀摩活動及典範案例推廣擴散效益。相關節能績優獎系列活動資訊及案例分享,歡迎至「節能園區」網站查詢(http://www.energypark.org.tw/index.asp)。
在學校能源教育方面,自民國88年起至今,16年來經濟部表揚超過180所國中小,除獎勵各校績優表現,更藉以激勵更多學校與教師群起仿效,持續推動能源教育。

 

2014/10/9

記者陳麗妤/金城報導


   
北市文昌國小抵金和賢庵國小展開校際交流,六十五位師生抵金為期三天兩夜的行程,在賢小操場紮營夜宿,感受賞外島秋星空之美。第二度金門行,前置準備由學生主導老師輔助,有助擴展視野及團體學習。兩校透過交換禮物及樂樂棒球等互動,教學相長,締結友好情誼。
   
台北市文昌國小五年級師生一行六十五人,日前在校長黃玉貞帶領下,抵金展開為期三天兩夜的金門之旅。期間,師生除了於賢庵國小操場紮營夜宿,兩校五年級也交換禮物、樂樂棒球賽觀摩等交流互動。文昌國小的孩子們,以綠地為床,以星空為被,盡情享受外島秋夜的恬然,而金門的學子也藉此校際交流增廣見聞,兩校師生互動良好,相互了解,彼此學習。
   
賢庵國小表示,北市文昌國小師生及家長此行,除了在賢庵國小進行校際交流,也走訪全縣風景名勝。這是文昌國小第二度到賢小作客。兩年前首次跨海抵金,開啟與賢庵國小第一次接觸,還在賢小盧敬恆老師的指導下,創作陶藝作品,帶回台灣當紀念。此次二度到訪,師生相互學習,建立良好情誼,也讓三十歲的文昌與六十二歲的賢庵締結了忘年之交。

【聯合報文/蔡家蓁】

圖/蔡家蓁

金門縣賢庵國小昨安排「傳統高粱掃把編製教學活動」,教孩子把親手種植的高粱,經過巧手變為一支支的傳統掃把,兼具實用與環保。

http://www.kmdn.gov.tw/ch/News_NewsContent.aspx?NewsID=242838&PageType=0&Language=0&CategoryID=6&DepartmentID=&Keyword=

2014/8/22

記者董森堡/金城報導

體驗農具製作、響應環保回收!賢庵國小昨日舉行高粱掃把研習活動,邀請到擁有多年高粱掃把編製經驗的吳夏盤擔任講師,帶領小朋友們體驗高粱掃把製作流程,瞭解金門早年時期的傳統農具,同時學習善用剩餘廢棄物、落實資源回收環保概念。
   這項研習活動是在昨天早上十時整於賢庵國小穿堂廣場舉行,賢庵國小的學童們在校長陳為信、老師許雪芳的帶領下,向擁有多年高粱掃把製作經驗的吳夏盤請益製作技巧,利用鐵絲線、塑膠繩、鉗子及高粱桿等工具,純手工編製出這項早年金門最常見的清潔打掃農具。
   吳夏盤在製作過程中一一示範各項技巧,她表示,高粱掃把製作首重材料的選取,最好選擇結穗較為豐厚的高粱桿作為素材,將六枝高粱桿以鐵絲線結合綁住後,再交叉捆齊四把高粱穗,並編製成為扇型的高粱掃把,其中二十四枝高粱桿代表著二十四節氣皆可使用,四把高粱穗象徵著農夫們遵循節令播種耕作,有著農民們敬天尊地的內涵。
   賢庵國小校長陳為信指出,該校在今年度配合農試所開心農場的經營,在學校旁的農田開闢農場讓小朋友們體驗種植農作的過程,並於日前採收高粱穗,團然結穗成果不佳,但是仍然能夠利用高粱桿製作掃把,主要的用意在於讓小朋友們瞭解農具製作的流程,以及早期金門農民物盡其用的節儉美德,而高粱掃把以純天然素材製作,不但沒有污染問題、更可善盡回收工作,落實環保教育的觀念養成。

 

 

駐縣作家黃春明今年三月到賢庵國小說故事,他將出生地的人、事、物根植在心中深受賢庵國小認同。為培養學童土地認同,兒童節時在農試所協助下,賢庵師生在校門口空地種起高粱,歡喜收割。學童在吳厝社區吳有福阿公以及師長帶領下,樂當一日農夫,拿起鐮刀割高粱,後續將製作高粱掃把,並將配合出版圖書,紀錄也讓高粱收穫的地區農村傳統代代傳承。
   
賢庵國小表示,黃春明大師認為一個人將出生地的人、事、物根植在心中,對土地才有感情,就容易在社會上肯定自己、有好表現。學校非常認同這一點。故今年兒童節時推出「食農教育」和「愛心跳蚤市場」兩項活動,「食農教育」活動在農試所協助下,於校門口的開心農場種植金門9號高粱,希望讓學子在過程中學會辛勤付出、團隊合作,近而能感恩、惜福。
   
經過兒童節時的播種,數月的生長,賢庵國小師生日昨上午舉辦「收割高粱及多元文化異國美食品嘗」,師生、家長一同參與見證,學童拿起鐮刀割高粱,體驗一日農夫。
   
賢庵國小校長陳為信表示,高粱收割後,將結合課程創作高粱掃把,高粱粒等將繪畫創作,後續也有繪本小書的出版規劃,期盼透過書籍的出版,傳承這項鄉土特色,更期盼學童從付出和收穫中有更多的體認和啟發。

 

 

103.08.16--新唐人 -客串一日農夫 金門學童收割高粱.doc

圖:記者楊威廉

文:記者楊威廉

 金門賢庵國小30多位小朋友昨日在師長和家長的帶領下扮演「一日農夫」,頂著豔陽走入高粱田,收割兒童節當天播種的高粱結穗,分享豐收的喜悅,也體驗農家「粒粒皆辛苦」的辛勞。

 

20140815 10:37 中時即時 /李金生

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20140815002422-260405

 

金門賢庵國小30多位小朋友今早扮演「一日農夫」,在師長和家長的帶領下,頂著炎陽走進校門口的高粱田,收割兒童節當天播種的高粱,分享豐收的喜悅,也體驗農家「粒粒皆辛苦」的辛勞。

 

校長陳為信表示,賢庵國小推動食農教育,讓小朋友從插苗、施肥、除草到收割的過程,深刻體驗人與土地的關係,也培養鄉土人文關懷,不論將來他們走到哪裡,都會記得美好的光陰故事。

 

校方還特別邀請家住吳厝村,也是該校退休老工友吳有福,下田指導小朋友播種和收割技巧,為最具草根性的本土作物,傳遞一把具象徵意義的人文薪火。

 

金門的高粱品種很多,校方在縣農業試驗所長李廣榮的建議下,選擇高粱稈可以用來製作「高粱掃帚」的金門9號栽種,將作為未來勞作課的鄉土素材。

 

在這塊由雜草、野花、昆蟲與泥土共生組成的農田裡,小朋友在聒噪聲浪中,一邊除草一邊抓癢,穿梭洋溢生命氣息的綠色天地,留下一段難忘回憶。

 

2014/7/9

記者陳麗妤/金城報導

金門縣立金城鎮賢庵國小,於一二學年度下學期首次推出「學習積點卡」,分四項計劃,只要學生在各方向有好表現皆能獲點數,學生積極參與表現良好,共提供五百餘項獎品,最後由呂信翰以11000點兌換最大獎平板電腦,其次為洪力天以10000點兌換電子辭典,羨煞許多小朋友。
   
南投縣爽文國中王政忠老師利用學習護照累積點數,帶領學生從行為改變,喜歡上學,進而達到提昇學生基本能力之目標。賢庵國小自一二學年度下期開始,經過校務會議決議通過實施「金門縣立賢庵國民小學學生學習積點實施計畫」,並在家長會、家長委員及顧問支持下推動這樣學生多元學習活動,提供更多機會也鼓勵、引導、激發學生學習校能,從多面向學習成長。不過,除了學生有好表現給予點數外,對於學生有不適切行為者也會酌告點數,鼓勵學習之餘也重視並訓練學生對我行為負責。
   
經過一學期的努力,賢庵國民小學於學期尾聲舉辦學習積點兌換市場,吸引兩百五十位學子齊聚一堂兌換,學校準備平板電腦、電子辭典、蛇板、隨身蝶、籃球、檯燈、麵包機、隨身碟、益智遊戲組及文具用品等五百餘個獎項,學子開心兌領享受豐收的滋味。
   
最大獎平板電腦由呂信翰以11000點兌換。其次為洪力天以10000點兌換電子辭典,兩人開心抱走大獎,也羨煞所有學子。另外,林育廷9000點兌換三明治機,吳奎亦兌換蛇板,陳漢容選擇電火鍋,陳禹丞獲得檯燈,鄭瑋婷、陳靖書選擇自己最愛的耳機。

 

 

2014/6/20

記者陳麗妤/專訪報導

「海闊任魚躍、天寬任鳥飛」陶藝創作是賢庵國小暨垵湖分校特色教學活動,今年校本部三十位畢業生,在盧敬恆、陳鉉方兩位美術老師帶領下,繼去年魚的主題,完成「鳥類」陶版作品,學生揮灑創意將藝術創作結合金門自然生態,表達對鄉土人文的關懷,彼此共築對母校的永恆回憶,更寄情於陶藝中,攜手向未來展翅飛翔!
   
校長陳為信指出,學校發展陶藝創作已十餘年,最早由謝華東主任指導,接續加入兩位美術老師盧敬恆以及陳鉉方,並且自一二年申請教育優先區-學校發展特色-陶藝活動(垵湖分校則藉藝文深耕推廣陶藝)。去年起有感於校門口入口的蔣公銅像為到校必經之地,故發起在銅像壁面KUSO創作陶版作品的構想,首年以魚為主題,今年以鳥類為主題,兩年師生的作品都相當有特色。
   
師生談及今年「鳥類」主題的陶版畢業創作,花最多時間在等待,捏製塑型等待自然陰乾,二次窯燒等待降溫,幸好創作過程順利,作品一次到位,否則今年雨下不停恐將是一大考驗。雖然創作期間也有爆裂的情形,但成果並不受影響也無需重作。而最令學生期待也印象深刻的是,釉燒前後作品的顏色變化,圖案從平面到立體的躍然紙上,而在開窯那一剎那,心情像烤麵包,即期待又擔心失敗。
   
六年時光荏苒,三十位畢業生今將踏出校門,在完成作品後有學生說,他在創作陶版作品所學,將向外和其他人分享。也有學生指出,最令她驚訝的是釉燒前後的顏色變化,她也在創作中學到如何將陶土一層一層完成立體的陶藝品,相信以後會回學校看作品。
   
陳鉉方老師分析兩年的作品設計,去年的設計較複雜,今年稍做調整,主要以顏色和作品整體性做考量,但對學生在製作功夫上同樣有挑戰性,創意則回歸給學生發揮無限想像。前後兩個多月創作時間,除了耗時等待外,後續的上釉和窯燒更要仰賴盧敬恆老師在陶藝上的專業,才能準確抓到顏色和作品表現的剔透感。今年也特別調出黑色水泥加強勾勒增強線條,及呈現馬賽克磁貼般的藝術感。
   
盧敬恆老師也指出,在完成設計後,學生動手分工捏製,素燒達八百五十度定型,接著是上釉,並進行二次釉燒,溫度需達一千兩百五十度,最後開窯檢查作品,並將其貼在銅像壁面上才算完成。今年在用釉及溫度上做變化,也讓作品表面透明感提高。
   
對於師生的創作,校長陳為信給予高度的肯定,並推崇兩位美術老師指導有功。而對於學生的表現,陳鉉方老師表示,這雖然是畢業作品,但更是一次結合金門自然生態以及藝術的學習,令人感動的是學生平常上課鬧烘烘,但過程不馬虎,彼此分工合作,相互支援完成作品,不僅看到他(她)們的成長,這也是課本上所沒教的。
   
盧敬恆老師也說,學校陶藝創作已有十餘年,遍佈校園每個角落,有許多八九年前的畢業生,常攜手回校園,在作品前駐足回憶,已無疑是學校最佳的公共藝術。而有別於專業設計的作品,它是有親切感和藝術性的創作,更有學生的自我參與、情感認同和童趣,也為師生彼此在校園中一起留下永恆且共同的記憶。