宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

【舞.樂.劇】宜蘭縣立復興國中藝術聯合展演

隨著藝術的腳步,我們即將

在悠揚的國樂聲中看見肢體動態之美、

在舞蹈的視覺呈現裡感受旋律的純真、

在戲劇的情緒裡勾勒靈魂深處的樂章……

踏上「舞.樂.劇」的旅程,感受藝術融合的萬種風情,

在指揮家、編舞家及導演的意識交流中娓娓道來;

更在樂手、舞者與演員互動間悠然呈現,

邀請觀眾與我們一同踏上文藝復興、重啟藝術生命的旅程。

1

2

主辦單位:宜蘭市公所、宜蘭縣復興國民中學

協辦單位:宜蘭縣政府文化局、宜蘭縣政府教育處、

                宜蘭縣立復興國中家長會及教育基金會

演出團隊:宜蘭縣立復興國中國樂團、少年劇團、舞蹈隊

演出場次:06/02(五)13:30  慈善公益場

                06/02(五)19:30  觀眾索票

演出地點:宜蘭演藝廳

索票資訊:慈善公益場/請致電復興國中教務處游組長03-9322942分機5027

                觀眾索票場/復興國中教務處自由索票

        復興國中女聲合唱團似乎已經與復中悠久的歷史相連結從我還是復中學生時就是合唱團團員,那時能被甄選上合唱團,是一種無比的榮耀與優越感,每一天早自習的練唱,是我最開心快樂的時光,當時的指揮是林蘭英老師,每每她優雅輕聲地帶著大家做練習,舉手投足都令我印象深刻,我常暗自許願,希望長大能成為像老師這般有耐性又認真的指導老師,沒,我居然美夢成真!接續著帶領合唱團奮鬥的使命。

                 每年的音樂比賽,是合唱團的重頭戲,記憶中幾乎從沒間斷參賽過,而光是要把兩首比賽曲子練好,就是一件頭疼外加費心的工作,因為所有的團員幾乎都是沒歌唱基礎的,甚至,連五線譜可能都還得從新來過!雖然我們沒法像其它樂團有國小可以承接上來(溪北地區的小學都改為經營樂團或直笛陶笛),這也是合唱團目前面臨的困境之一,而報名合唱徵選的有些也不全然是喜愛歌唱的學生,很多都是顧及競賽加分的利益才加入,心態上當然無法專心盡力,也因此常會在管理上傷透腦筋,我想所有的團隊都是一樣的辛苦,常常想就把吃苦當吃補囉!

                 其實聲音的訓練是無法一蹴可幾的,從呼吸、運氣發聲到咬字表情姿勢,看似簡單的訓練,但是對於完全沒音感與基礎的團員來說,簡直是天方夜譚,每次看著她們脹紅的雙眼,以及聽不懂無法體會的表情直盯著我看,就會令人感到不捨與心疼,但是礙於比賽時間的壓力,我只能不斷要求外加鼓勵,希望全團達到一定的水準,這條訓練的道路走過的人一定能體會

                 合唱團另一個靈魂人物是伴奏,這也是可遇而不可求的機運,早期在經費不足的情況下,我只能尋求團員中有鍵盤能力的學生,除了要會彈奏最重要還得要會"",能跟著團員一起呼吸,不厭其煩的幫忙訓練發聲,面對舞台要比其他團員更穩健更鎮定,這對於一個十四五歲的學生來說實在不容易啊!這麼多年下來我們竟然也都一一克服過來了。

                 每年期末總有畢業學生來訪,不外乎都是我一屆屆合唱的學生,她們有些仍繼續參加著高中或大學合唱團,這群一直支持合唱團,不怕我要求,不怕被操練打死不退的學生,就是令我不捨放棄與繼續下來的勇氣,因為有人在這裡獲得友誼,有的找到唱歌的快樂與紓壓,更有些人因此重拾自信找到目標,這也是合唱團一直存在的價值與目的了。

                 這群學子很幸運能走進復中這所充滿活力與希望的學校,因為復中的多元發展及豐富資源,才能讓孩子們選擇適合她們的興趣結合,還有堅強的行政團隊與導師群做為強力後盾,讓這所校園不再只是考試與競賽,同時也能獲得藝術薰陶及培養。

 

                  學音樂的孩子真的比較不會變壞,讓合唱團這個大家庭能繼續為這群喜愛歌唱與唱出自信的小天使,保留一塊溫馨的園地。

                                                                                       ------復興國中校刊/朱庭萱老師投稿

       本校國樂團、弦樂團、絲竹樂團近日參加105學年度全國音樂比賽,成績大放異彩,三團皆獲得特優第一名、國樂團部分以92.2的分數,為今年國樂類全國賽中國小、國中、高中職、三組別所有第一名的最高分,弦樂團為該組別唯一獲得特優第一名,宜蘭縣國中小參加全國音樂比賽,在弦樂團體賽類別從未獲得特優,本校代表宜蘭縣首次獲得特優殊榮,皆屬難能可貴。

非常感謝本校音樂老師:石千芳老師、吳秀蓮老師、朱庭萱老師平時對音樂團隊的耕耘及付出,才有如此斐然的成績,及薛桂珍主任、林泰源主任、吳振坤主任、石春華主任、黃義銘組長、游本彥組長、林濤音組長、高世杰老師於比賽期間的協助

國樂團榮獲特優第一名,參賽隊伍共計14隊
指導老師:石千芳老師、陳仕杰老師

弦樂團榮獲特優第一名,參賽隊伍共計12隊
指導老師:吳秀蓮老師、林倫瑋老師 



絲竹樂團榮獲特優第一名,參賽隊伍共計10隊
指導老師:張智堯老師、石千芳老師