宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

永遠的杏仁樹


杏仁樹是以色列春天最早開花的樹,在希伯來文裡有「守望」之意。小說《永遠的杏仁樹》中,佇立在主角阿赫瑪一家屋前的杏仁樹,就像是守護者一樣,靜靜地在 旁見證他們所經歷的一切悲喜、愛恨,我覺得對主角阿赫瑪來說,這棵歷經風雨仍昂然而立的大樹,代表的就是希望,而對於屢屢遭逢變故的主角來說,唯有抱持著 一絲希望,才能勇敢、堅持地走出自己未來的路。

故事中,主角說過一段話令我印象特別深刻,他說:「人生最重要的不是你經歷了什麼,而是你怎麼去回應你所經歷的事情。」的確如此,面對所有的一切,你可以 選擇遺忘,你可以選擇記住,你可以選擇接受,你可以選擇抗拒,但是你每一次的選擇,所帶來的結果是不一樣的,但這就是人生啊!

出生猶太家庭的作者蜜雪兒•柯恩•科拉桑堤,畢業於哈佛大學,《永遠的杏仁樹》是她的處女作,她從小生長在猶太復國主義家庭,直到高中時被父母送去以色 列, 才發現以色列和巴勒斯坦的真實狀況,那一段回憶一直藏在她的心裡,直到她認識現在的丈夫後,丈夫鼓勵她寫作,她才將這段醞釀了20年之久的過去轉化成故 事,該部小說甫出版就在各界擁有好評,更在亞馬遜、goodreads網站獲得5顆星的評價,目前在台作品有《永遠的杏仁樹》。

 




 
 
 
用LINE傳送