宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

永遠的杏仁樹


杏仁樹是以色列春天最早開花的樹,在希伯來文裡有「守望」之意。小說《永遠的杏仁樹》中,佇立在主角阿赫瑪一家屋前的杏仁樹,就像是守護者一樣,靜靜地在 旁見證他們所經歷的一切悲喜、愛恨,我覺得對主角阿赫瑪來說,這棵歷經風雨仍昂然而立的大樹,代表的就是希望,而對於屢屢遭逢變故的主角來說,唯有抱持著 一絲希望,才能勇敢、堅持地走出自己未來的路。

 (閱讀全文)
我是馬拉拉
她會讓你相信,一個女孩子最純粹的聲音,會如何激烈地改變世界!

現年(2014年)16歲的馬拉拉,是「諾貝爾和平獎」創設以來,
最年輕的候選者!更是呼聲最高的得獎者!
 (閱讀全文)
Normal 0 0 2 false false false MicrosoftInternetExplorer4

書名:溼地.石化.島嶼想像

一句「甜蜜的負荷」詩句,陪我們學習長大的詩人吳晟,用關懷/請求的使命編整完成《溼地.石化.島嶼想像》一書,懇切的告訴我們,「身為台灣人,你不可不知道──當石化落塵撲蓋了蚵仔、稻米、農作物,將影響你我的健康!」

我們在瘋無尾熊、熊貓之際,台灣外海特有「極度瀕危」白海豚,其滅種機率比北極熊與熊貓都高,當國光石化設廠後,將阻斷白海豚族群迴游,白海豚如學不會轉彎?....以及溼地上的潮蟹、海鳥,生態將全數遭毀。
  吳晟.吳明益主編的《溼地.石化.島嶼想像》,全面分析、記錄這大事記,透過攝影、報導,以及詩人、作家、音樂人、歌手完整記錄,並拉高層級告訴我們,建國100年之際應該思考的「國土規劃」!

 (閱讀全文)

 「故事奇想樹」系列的每本故事,文字量在一到兩萬之間,用字淺顯易懂,幾乎每個跨頁都有插圖,不僅可以提昇低中年級的閱讀趣味,還可以奠定孩子的語文能力 和美學涵養,而透過一則則幽默的、冒險的、溫暖的、生活的故事,孩子還可以從中學習為人處世的應對能力,潛移默化自己的品德修養。

          

   狐狸的袋           八卦森林            妖精老屋        用點心學校

小天下-線上童書館:http://www.gkids.com.tw/query/index.asp

 

 (閱讀全文)

  • 融會中西的李安導演,將中國文化的情義故事,配合專業和行銷,把電影〈臥虎藏龍〉成功推展到美國,創下兩億元驚人的票房收入。
  • 泰國政府推動泰國菜全球化的文化出口戰略,該國從食品相關的出口中賺取超過六十億元外匯,從餐具也賺取十六億元的收入,在2000年吸引近一千萬名旅客造訪泰國。
  • 國際蜚名的建築大師法蘭克利(Frank Gehry)振興西班牙垂危之城畢爾包(Bilbao)。畢爾包古根漢藝術館自1997年開幕以來,總共吸引四百萬旅客到訪,促成將近五億元的經濟活動,當地政府從稅收中已賺回投資總額。這是紐約古根漢藝術館全球化計劃漂亮的第一炮這點燃了全球各大城市追逐古根漢效應的慾望。
 (閱讀全文)

 

想吃派時,買不到怎麼辦?沒關係,蘋可以自己做果派看起來似乎不稀奇,其實面的每一樣材料可大有來頭呢!本書帶領小朋友認識一件物品背後龐大而複雜的造過程以及各國風貌與特色,隨心所欲帶著想像力遨遊世界。

 

故事裡的主角,因為材料店的老闆休息(去釣魚),只好到材料原產地採買材料去囉!

文建會閱讀花園

 

 

 (閱讀全文)

 

內容說明 

人類中有不幸的人,並不是一件最不幸的事;
沒有人替他們說話,才是最不幸的事!──李家同

.爸爸早逝,媽媽跑了!曉筠和曉婷兩姊妹跟阿嬤相依為命,有時孩子迫於生命的無奈,必須提早面對殘酷的現實。她們的阿嬤雖然沒讀什麼書,但自己再咬牙苦撐也要讓無辜的孫女們受教育,將來才有實力和機會掌握自己的生命……

 (閱讀全文)