宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

 

面對全球化的世界,

拯救飢餓、環境的保護、疾病的防治、犯罪事件的掃蕩、

基本人權的維護、經濟貿易的協定等問題,

都需要透過國際的合作,共同來解決。

但面對以下影片的敘述,你全然相信嗎?

每個人都可以做自己能力所及的事......

 

代社會由於物質文明過度蓬 勃、結構變化太快,造成人類價值觀念混淆,以致於不清楚什麼是真正的需要,什麼是貪求的想要,什麼是實至名歸的能要,什麼是責任所在的應該要。

因為無法釐清這四要:「需要」、「想要」、「該要」、「能要」的分際,所以大部份人都是跟著社會風氣潮流而人云亦云,只要別人有的,我也要有。而且現代人往往是: 「需要的東西不多,想要的東西太多。」再加上不應該要的也要,不能夠要的也要,結果想要得不到,便會導致人心不安定,社會問題叢生。

 

 (閱讀全文)

法律上是犯罪行為,以欺騙手段獲取利益,

例如偽造文書及作出虛假陳述

165全民防騙網站:https://www.165.gov.tw/

 (閱讀全文)

2003年起臺灣北部發生一連串公共場所遭放置爆裂物的事件。

11月13日,臺北市大安森林公園男 廁所發現爆裂物,內含電池啟動器、雷管、黑火藥、及汽油。

11月22日財政部財稅資料中心前人行道上的電話亭內也發現貼有電腦打字「炸彈」、「不要進口稻 米,政府要照顧人民」,側面寫有「拉發」的飲料罐,內含黑色火藥、一小包白米、電池、引線、開關、及汽油。

此後又有多宗類似事件,除了一件在新竹、一件在 中壢之外,其餘都在台北。媒體開始使用「白米炸彈客」稱呼放置炸彈者。

 (閱讀全文)
TVBS╱記者:趙元穎 外電報導 2012-01-18 10:38
 

美味可口的巧克力人人愛,然而它卻是非洲10萬童工,辛酸血淚換來的,

西非的象牙海岸,是全球最大可可產地,可憐的童工每天辛苦工作

拿大刀採可可豆,卻一毛錢也拿不到,待遇比奴隸還不如;巧克力業者

曾經簽署過國際公約,要終結剝削童工亂象,但是10年過去了,

卻一點改善也沒有。

 象牙海岸的這座可可農場上,一堆童工忙著做工,10歲男孩阿布杜,

穿著一身破爛的白上衣,他在這裡已經做了3年苦力。

 (閱讀全文)

丹麥綠生活

科技新生活

 (閱讀全文)

資料來源:高醫醫訊月刊

中華民國九十三年二月一日

高醫醫訊月刊第二十三卷第九期

認識狂牛症

感染內科 林淑惠 專科護理師 盧柏樑 講師(93年2月)


最近在美國有牛隻感染狂牛症引發大眾的重視。狂牛症(Mad cow disease)的學名是Bovine Spongiform Encephalopathy (BSE),意思是「牛的海綿樣腦病變」。狂牛症最早是在一九八六年英國發現,當時曾造成十幾萬頭牛隻死亡。在狂牛症出現之前,冰島的羊在兩百年前便有羊 搔症,經過多年的研究認為當時狂牛症可能是飼主以死於羊搔症(scrapie)的羊隻作成的飼料來餵食牛隻所造成的結果。

 (閱讀全文)

 

資訊與通訊科技正在全球引發新一波的學習革命,種種趨勢都指出,未來的人才必須具備運用科技來分析研判、解決問題、創造價值的能力。網路並非萬惡淵藪,相反的,它還是這個世代孩子學習的利器,目前許多學校當中盛行電腦教學,因為它不受時空地域限制的特性,孩童能輕易地透過電腦教學提供給更多對他們有益的知識,這些是在制式的教科書中或一致性教學的學校當中,無法給予的;網路學習更有助於孩童透過電腦自由的探索所需的知識,或是對其而言有趣的事物,深入探討,藉此培養孩童自主學習的能力。

E化學習:快樂e學院

E化政府:自然人憑證

E化商務:什麼是ATM?

E化交通: 山難 動新聞

  絲綢之路通常是指歐亞北部的商路,與南方的茶馬古道形成對比,西漢張騫東漢班超出使西域開闢的以長安 (今西安 )、 洛陽為起點,甘肅新疆 ,到中亞西亞 ,並聯結地中海各國的陸上通道。

這條道路也被稱為「 陸路絲綢之路 」,以區別日後另外兩條冠以「絲綢之路」名稱的交通路線。這條道路也被稱為「 陸路絲綢之路 」,以區別日後另外兩條冠以「絲綢之路」名稱的交通路線。因為由這條路西運的貨物中以絲綢製品的影響最大,故得此名。因為由這條路西運的貨物中以絲綢製品的影響最大,故得此名。

 

馬友友的絲路計畫

 (閱讀全文)

 

维基百科,自由的百科全书
吳哥窟(又稱哥寺棉語អង្គរវត្ត
埔寨西北部。原始的名字是「Vrah Vishnulok」,
意思為「毗濕奴的神殿」。中國古籍稱為「桑香佛舍」。它是吳哥古跡中,保存得最完好的的廟宇,以建築宏偉與浮雕細緻聞名於世,也是世界上最大的廟宇。

 

 (閱讀全文)

從臺灣歷史裡,臺灣原本就是充滿多元文化、族群融合的地方。

台灣是一個多元族群的國家,

通常有所謂原住民、福佬人、客家人、外省人四大族群之分,

 (閱讀全文)

透過人生拍賣會,你最想進標到什麼?

人的一生如舞台一幕一幕上演又落幕,什麼是你最想得到、擁有的呢?

 

 (閱讀全文)

BOT

民間興建營運後轉移模式(BOT)Build(興建)、Operate(營運)以及 Transfer(轉移)三個單字的縮寫,意指將政府所規劃的工程交由民間投資興建並經營一段時間後,再由政府回收經營。18世紀中葉的土耳其,曾邀請國內外承包商共同參與規劃公共部門民營化政策,即是採用興建、營運、移轉的模式。

 

 (閱讀全文)

民國38年05月:公布實施經濟部組織法,將工商部、農林部、水利部及資源委員會等機關裁併精簡,由經濟部統籌主管全國經濟行政及經濟建設事務,設置工業司、礦業司、商業司、總務司、會計處、統計處、人事室等內部單位,並設置農林署、水利署及資源委員會等附屬機關。

 (閱讀全文)

在一座快樂的向日村裡面,住著一對好朋友~阿比以及阿寶。阿比很會做披薩,而阿寶很會做蛋糕。

有一天,有錢的美食家和他的司機蒞臨向日村,品嚐了阿寶的美味蛋糕,同時還支付了一塊金幣。 阿比心想,阿寶做的蛋糕有人買,那麼,他做的披薩一定也可以賣囉!於是,阿比愈想愈快樂,哼著歌,烤著披薩,還做了一輛手推車,準備做生意。

 (閱讀全文)